Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Проращивание черенков винограда. - А баночку закрывать не надо?

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. Сегодня в обзоре очень, казалось бы, простой вопрос от Галины, но с очень большими последствиями. Итак, Галина спрашивает:

- "Скажите а баночку не надо закрывать?"

Этот вопрос возник у подписчицы при просмотре видео "Простейший способ проращивания черенков в квартире". Совсем недавно я рассказывал о нём в этом посте. Метод называется БАКУ (Банка + Кокос + Увлажнение). В 0,8 литровой, стеклянной баночке во влажном кокосе проращиваются 5-ть черенков. Периодически, когда подсыхает кокосовый субстрат сверху, мы увлажняем его из пульверизатора. А что если баночку закрыть крышкой или просто прикрыть сверху крышкой?

Вот так выглядит виноградный глазок (сверху) на узле лозы и остаток от виноградного усика, на противоположной стороне лозы от глазка.  В глазке "спрятаны" несколько виноградных почек
Вот так выглядит виноградный глазок (сверху) на узле лозы и остаток от виноградного усика, на противоположной стороне лозы от глазка. В глазке "спрятаны" несколько виноградных почек

Испарение влаги практически прекратиться, если крышку плотно закрыть, или существенно снизится, если просто крышку положить сверху. Что это нам даст? Это позволит не увлажнять кокосовый субстрат или увлажнять его крайне редко. Из своего многолетнего опыта я бы посоветовал использовать второй вариант. При первом варианте в баночке будет влажность, близкая к 100%. Наличие такой влаги длительное время может отрицательно сказаться на открытии виноградных почек.

На фото последствия излишнего переувлажнения глазков при проращивании. Длительная 100% влажность привела к появлению обильного моха и плесени на глазке (черенок слева на фото) и появлению плесени на верхних торцах черенков (два черенка в центе)
На фото последствия излишнего переувлажнения глазков при проращивании. Длительная 100% влажность привела к появлению обильного моха и плесени на глазке (черенок слева на фото) и появлению плесени на верхних торцах черенков (два черенка в центе)

Во втором же, не герметичном варианте, влага будет испаряться и препятствовать чрезмерному увлажнению черенков. Кстати, влажность в баночке с черенками можно удобно регулировать, сдвигая крышечку и оставляя открытым большее или меньшее пространство.

Когда всё хорошо - открываются сразу три виноградных почки - основная (в центре) и две замещающих/ боковых
Когда всё хорошо - открываются сразу три виноградных почки - основная (в центре) и две замещающих/ боковых

На самом деле, почему я не стал как-то блокировать испарение из банки? В моём эксперименте, как можно видеть на фото ниже, верхушки проращиваемых черенков винограда находятся ниже верха банки. Следовательно и верхние почки находятся ещё ниже. При испарении снизу влаги для виноградных почек внутри банки создаются оптимальные, комфортные условия по влажности. Они постоянно находятся в ней и очень быстро реагируют на это прорастанием/открытием.

На фото видно, что проращиваемые черенки полностью находятся внутри банки
На фото видно, что проращиваемые черенки полностью находятся внутри банки

Скажу больше. Если у Вас черенки более длинные, скажем трех или четырех глазковые и прилично торчат из банки или другой ёмкости, в которой вы проращиваете черенки, то создать им комфортные для прорастания условия тоже не проблема. Берёте полиэтиленовый пакет, отрезаете у него боковые края/ "ушки" и надеваете сверху на черенки. Можно просто оставить так надетым, а можно для создания большей влажности закрепить пакет на горлышке банки / ёмкости канцелярской резинкой или веревочкой.

Этот способ хорош не только в рассматриваем случае проращивания черенков, а в любом другом варианте, когда несколько недель черенки находятся при проращивании в помещении с пониженной влажностью. Надевая на них сверху пакет мы искусственно создаем более влажную среду, исключая их пересыхание в период окоренения.

Вот так можно создавать повышенную влажность при проращивании черенков по методу КВЕБЕК
Вот так можно создавать повышенную влажность при проращивании черенков по методу КВЕБЕК

Что крайне важно! После явного набухания и открытия почек обязательно лежащую сверху крышку или полиэтиленовый пакет следует снять. Теперь они нам не нужны, а могут стать только проблемой для дальнейшего развития ростков.

В заключение. Если вы хотите ускорить прорастание ваших черенков по методу БАКУ, то можно воспользоваться стимулятором корнеобразования корневином + для подогрева батареей или теплым полом. Температура в этом случае на пятках черенков не должна быть выше + 28 - 29°С (специально даю чуть ниже, чтобы черенки не попали в температуру более +31 - 32°С и не пожгли образующиеся корни и каллус).

Вид абсолютно живых и здоровых, совсем недавно появившихся виноградных корешков
Вид абсолютно живых и здоровых, совсем недавно появившихся виноградных корешков

В этом случае важно не пропустить момент, когда кокосовому субстрату требуется увлажнение. Естественно, при подогреве снизу увлажнять субстрат придется чаще. Для снижения частоты увлажнений следует оставлять меньшее пространство для испарения влаги из банки путём прикрытия горлышка банки крышкой.

Подписывайтесь на канал! Ещё планируется много полезной авторской информации по проращиванию, укоренению, высадке винограда.

© уважением, Виктор Безбородов