Вдыхание паров спирта не является эффективным при лечении отека легких, поэтому в медицине не применяется, а лечение радикулита водочным компрессом может способствовать ухудшению состояния пациента, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист психиатр-нарколог Москвы Антон Масякин в день рождения русской водки.
По его словам, отек легких является серьезной угрозой для жизни больного.
"Лечение отека легких, которое в условиях стационара проводится в отделении интенсивной терапии, назначается в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, включает оказание комплексной терапии пациенту, в которой отсутствует такой метод лечения как вдыхание "паров спирта". Современная медицина использует только те лекарственные средства, которые обладают достоверным терапевтическим эффектом, выбор их зависит от причины и особенностей патологического состояния", - сказал Масякин.
Врач отметил, что в старых учебниках для врачей содержалась информация о том, что при отеке легких назначают ингаляции паров этилового спирта, а также применяется его внутривенное назначение. При этом отмечалось, что терапевтическое действие спирта начинается не ранее чем через 10-15 минут ингаляции, а полный терапевтический эффект наступает в среднем через 1-1,5 часа от начала ингаляции.
"Современные научные знания, строящиеся на основе доказательной медицины, опровергли эффективность вдыхания паров спирта, и в настоящее время он не применяется не только на госпитальном, но и на догоспитальном этапе лечения пациентов с отеком легких", - добавил собеседник агентства.
Нарколог также развеял миф, что компрессы из водки помогают при радикулите. "При некоторых из наиболее часто встречающихся заболеваний, проявляющихся болевым синдромом в области поясницы, компрессы из водки могут способствовать ухудшению состояния пациента. Вы должны понимать, что мази и компрессы, в том числе водочные, могут на время снять болевые ощущения, однако никак не повлиять на причину возникновения боли. В основе болевого синдрома могут быть не только дегенеративные изменения позвоночника, но и воспалительные поражения почек, поджелудочной железы, и даже инфаркт миокарда", - подчеркнул он.
© РИА Новости
продолжение: