Найти тему
Из жизни инженера

По Китаю (12). Там где живет "Алибаба" - Ханчжоу

"На небесах есть рай, а на земле есть Сучжоу и Ханчжоу". В одной половинке рая на земле мы с вами побывали в предыдущей публикации, теперь наступило время осмотреть вторую его часть - Ханчжоу, который китайцы называют самым китайским по духу.

Недаром Alibaba Group выбрала своей штаб-квартирой этот город. А если еще принять во внимание, что Ханчжоу занимает 19 место среди научно-исследовательских центров мира, то понятна концентрация промышленности в городе - тут и нефтехимические заводы, заводы по производству автомобилей и грузовиков, завод лифтов Otis, завод солнечных батарей и много-много других.

От Сучжоу до Ханчжоу всего 150км по дороге. А вот исторически города были соперниками. Давным-давно власти округа располагались в Сучжоу, пока в 589 году был не основан город Ханчжоу (杭州) и прорыт канал длиной 800 ли (400 км), так что город стал перекрестком водных и сухопутных путей.

Не знаю, этот ли канал мы пересекали несколько раз, когда ехали из Сучжоу, но он выглядит очень оживленным - это просто рабочая дорога: баржи бесконечно идут друг за другом.

По берегам канала безостановочно выращивают рис. Домики располагаются вдоль одной улицы, занимая минимальное место на земле.

-2

Вот этот снимок требует разъяснения:

-3

Мы путешествовали по Китаю в 2007 году. Не знаю, как сейчас, но в то время основным вопросом жизни было наличие электричества - его просто не хватало на всех. На ночь в обычных домах свет отключался - поэтому холодильников, как привычного атрибута наших квартир у китайцев не было. А поэтому вы не можете хранить скоропортящееся в магазинах и дома. В итоге супермаркеты (типа московских Ашанов) представляли из себя смесь магазина и зоопарка. Мы с удовольствие по ним ходили: в мясном отделе был загончик с курами, с черепахами (другого не запомнил). После покупки курицы, если вы хотели, ее прибивали, общипывали, спускали кровь и вы получали целую свежую тушку с потрохами. Вопрос как ее хранить у себя в квартире. Эта женщина решила сделать всё сама и несет ее домой.

Кстати, в магазине удовольствие получали не только мы, но и китайцы: дотронутся до белого человека - это на счастье. Поэтому, в какой-то момент мы обнаружили за собой очередь местных, которые по очереди притрагивались к нам. Причем, они не хватали "подержаться" как арабы женщин, а тихонько прислоняли пальчик и загадывали желание. Больше всего меня поразила скорость самоорганизации китайцев: мы только заглянули в магазин, только прошлись, а управляемая тихая очередь уже возникла.

Пагоду Лэйфента на озере Сиху надо разглядывать с озера. Построенная еще в 975 году нашей эры, пагода была одной из древнейшей достопримечательности города. Но поверье, что кирпич из стен пагоды способен излечить болезнь или предотвратить выкидыш, привело к тому, что местные жители растащили ее "на кирпичи" и в один прекрасный сентябрьский день 1924 года она не обвалилась.

Современная пагода появилась только в 2002 году.

Пусть это и новодел, но стоит пройтись по лесу и увидеть очень много пагод:

Наверное, кирпичи этих пагод не имеют оживляющей силы, поэтому они тихонько стоят меж деревьев.

После шумных улиц города наступает полное равновесие с природой,

Когда при влажности почти в сто процентов мыльные пузыри могут плавать в воздухе над поверхностью воды очень долго.

-7

Возвращение в действительность очень жестоко: масса народа в буддийских храмах.

-8

Здесь тоже ухаживают за бонсаем и туристы этому не помеха.

-9

В храме можно увидеть как и привычного Будду, так и очень сильное индийское влияние на китайские божества.

А еще здесь есть зал ста будд. Каждая из статуй выражает отдельную эмоцию. Задача человека найти будду, который наиболее точно передает его состояние в этот момент.

Ханчжоу является чайной столицей Китая, поэтому всех туристов везут посмотреть на чайные плантации, попить чайку и конечно, купить какие-нибудь сувениры. Вроде бы - ожидаемая "разводка", но делается это так качественно, что поневоле что-то купишь.

-13

С уважением,

2007 год. Все фотографии мои.

хххх

Публикация юбилейная - моя 1001 публикация на Дзене. Еще один этап пройден.

Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).

Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:

карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь где-либо, то совсем будет хорошо.

Продолжение >>>

<<< Предыдущий