Найти в Дзене
Сделан Я в СССР

7 любимых продуктов советской кухни, от которых нужно избавиться раз и навсегда

Оглавление

Люди до сих пор помнят советскую эпоху. Многие думают, что тогда было лучше. Наши бабушки и мамы умудрялись готовить вкусные блюда, от которых невозможно было оторваться.

Молочная вермишель

Этот десерт часто подавали на завтрак в столовых и детских садах. Готовили его очень просто: варили вермишель в молоке, иногда разбавленном водой. Конечно, для ребенка это лакомство казалось верхом блаженства. Но чем опасна такая молочная вермишель?

Молочная вермишель
Молочная вермишель

В ней много углеводов. Ни белка, ни жира, ни витаминов — только пустые калории, да еще и в огромном количестве. Так что любители молочной вермишель рискуют заполучить лишний вес и проблемы с пищеварением. Сегодня ассортимент каш, хлопьев и мюслей настолько широк, что нет нужды портить здоровье вредной едой.

Пирожное «Картошка»

Этот десерт пользовался бешеной популярностью в советские годы. Согласно рецепту, основу «Картошки» должен составлять воздушный бисквит. Но на практике многие хозяйки экономили на ингредиентах и использовали подручные средства: обрезки от других тортов, залежалое печенье и так далее.

-3

В итоге вместо бисквита получалась какая-то булка, которую заливали сливочным кремом из маргарина вместо сливок и сгущенки. Как ни странно, по вкусу это мало что меняло — люди с удовольствием уплетали такую «Картошку» целыми тарелками.

Однако калорийность и вред такого десерта зашкаливали. Куча сахара и ни капли витаминов и микроэлементов. Пора отказаться от этой вредной привычки и выбирать более полезные десерты.

Консервы

В условиях постоянного дефицита свежих продуктов советские хозяйки часто выручали консервы. Из них готовили первые, вторые блюда и гарниры — плов с говядиной, макароны по-флотски, супы.

Проблема в том, что в консервах обычно содержится колоссальное количество соли. А избыток натрия в рационе крайне вреден и опасен.

-4

К тому же в советские годы качество консервов было далеко не идеальным. Зачастую они производились из низкосортного сырья. Так что употребление в пищу таких консервов таило еще большую опасность.

Сейчас ассортимент качественных консервов значительно шире, но вот качество тоже оставляет желать лучшего. И к ним стоит относиться более разумно, не злоупотребляя и выбирая менее соленые варианты. А лучше вообще отказаться от промышленных консервированных продуктов.

Торт «Птичье молоко»

Это лакомство считалось любимым советским десертом. Чтобы купить торт в знаменитом московском ресторане «Прага», люди выстаивали огромные очереди. А затем стали печь его сами дома.

Торт "Птичье молоко"
Торт "Птичье молоко"

Но главное другое – торт был невероятно калорийным. Огромное количество сахара, взбитых сливок, сгущенного молока, шоколадной глазури делали его настоящей бомбой для фигуры.

Сегодня рецепт «Птичьего молока» повторить несложно. Но не стоит увлекаться этим тяжелым сладким десертом. Лучше приготовить фруктовое ассорти, муссы, желе – гораздо более полезные и диетические варианты.

Котлеты в панировке

Мясные котлеты с добавлением хлеба, обильно политые маслом и обвалянные в панировке, были распространенным блюдом в советских семьях. Казалось бы чем может быть вредна такая еда? Оказывается, очень даже может.

Во-первых, такая глубокая обжарка делает котлеты трудноусвояемыми и жирными. А если еще и поливать подливой или подавать с макаронами, то пищевая ценность сводится к нулю.

-6

Во-вторых, избыток хлеба в рационе также вреден. Мучные изделия способствуют набору лишнего веса, проблемам с пищеварением.

Так что лучше отказаться от привычки жарить котлеты в масле. Приготовьте фрикадельки или тефтели на пару, запеките мясо в духовке – такое блюдо будет намного полезнее.

Еще одна традиция советской кухни – варить борщи и рассольники на мясном бульоне. Конечно, такие супы выходили очень сытными и ароматными. Но в погоне за сытным вкусом люди часто перебарщивали с жирностью, что делало первое блюдо крайне вредным.

-7

Домашний бульон зачастую варили на костях, жирных обрезках, не всегда качественном мясе. А потом это употребляли в пищу, полагая, что это очень полезно.

Результат таких кулинарных экспериментов – проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога и прочие прелести. Пора расстаться с этой опасной привычкой и делать бульон не жирным, а ароматным – за счет овощей, трав и специй.

Бутерброд с маслом

Наверное все помните как в детстве самым частым завтраком перед школой был бутерброд с маслом и стакан чая с тремя ложками сахара.

Такая простая еда, казалось бы, чем может быть вредна? Оказывается, очень даже может. Комбинация белого хлеба с жирным маслом (или еще хуже – маргарином) дает мощнейший заряд пустых калорий, не принося пользы организму.

-8

Хлебные углеводы в сочетании с жирами влияют крайне негативно. Они провоцируют набор лишнего веса и скачки сахара в крови.

Такой регулярный и сытный перекус на самом деле оказывается «бомбой замедленного действия». Поэтому рекомендуется полностью отказаться от бутербродов с маслом и выбирать более полезные варианты.

Вот такие вредные привычки до сих пор живут в нашей кухне благодаря советскому прошлому. Конечно, от сладостей и жирного никто не застрахован. Но все же стоит задуматься и по возможности минимизировать потребление таких опасных для здоровья блюд.

Взамен можно побаловать себя полезными и вкусными альтернативами – фруктовыми десертами, запеченным мясом, овощными супами. И тогда ностальгия по прошлому будет только приятной, а не вредной.

Друзья, а вы любили это есть в детстве? А сейчас продолжаете или отказались? Делитесь в комментариях.

Горький привкус ностальгии: какую гадость на самом деле мы ели и пили в "лихие" 90-е

Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где много интересного и еще больше живого общения 👍👍👍