Найти тему
Сады и цветы

Сады Германии: сад Святой Екатерины в Оппенхайме, 65 фото

Друзья, с большим удовольствием представляю вам рассказ Анны Пакайзер о красивом и интересном саде при церкви в немецком городе Оппенхайм. Биолог по образованию, Анна выступает в этом саду в роли садовницы и, отчасти, ландшафтного дизайнера.

Недалеко от Франкфурта-на-Майне, среди виноградных холмов, на Рейне находится небольшой городок Оппенхайм. Высоко над городом видны башни величественной — и прекрасной! — церкви Святой Екатерины, когда-то католической, а теперь евангелической.

А у церкви той - сад. Вернее, небольшой парк. Конечно, на протяжении всей истории церкви (строительство начато в XIII веке) на прилегающей, огражденной мощной стеной территории всякое было. Кладбище. Огород. Исторический парк с кустами роз, сирени и жасмина, где можно было срезать цветы для украшения алтаря. В 2006-2007 году, однако, по плану, предложенному ландшафтной фирмой Юнкер-Мильке, всё снова переделали и посадили декоративные кустарники и почвопокровные многолетники. Чтобы территория выглядела ухоженной при минимальном уходе.

Возможно, на юго-западе Германии изменения климата в последние годы особенно дают себя знать. Некоторые из посаженых видов и сортов растений не выдержали всё более год от года жарких и сухих летних месяцев. На пустых местах селились сорняки. Сад надо было спасать.
Кое-какие из самовольно поселившихся дикоросов оказались интересны как садовые растения, их было решено оставить. Кроме того, в садовую композицию ввели некоторые средиземноморские виды, а также некоторые степные виды из юго-восточной Европы: они не только устойчивы к жаре и засухе, но и хорошо переносят морозы зимой. Конечно, и местные виды, неприхотливые, не требующие полива, декоративные и даже редкие в природе, оказались достойны поселиться в саду Святой Екатерины. Вот так, без плана, но на основе концепции, развивается сад. Динамичный - растениям разрешается сеяться. Живой - наполнен жужжанием насекомых и пением птиц, а летними вечерами можно наблюдать полёт летучих мышей. Открытый для посетителей - вход свободный, проводятся экскурсии и другие мероприятия.

Концепция натургартена не нова, в 60х-70х годах двадцатого века сады, близкие к природе, были особенно популярны или, скорее, вошли в моду. К сожалению, идея оказалась во многом дискредитирована. Натургартен, как и любой сад, требует ухода, внимательного и грамотного, без ухода такой сад быстро превращается в заросший бурьяном пустырь. Зато, если уход организован верно - а чем старше сад, тем меньше требуется ухода - сад в своей естественности производит поистине райское впечатление.

Особенные растения в церковном саду - типичные для региона весеннецветущие "луковичные виноградных холмов". До 70х годов прошлого века виноградники покрывались по весне (как говорят) пёстрыми коврами этих растений. Но с введением интенсивной машинной обработки виноградников и усиленного применения гербицидов практически все эти луковичные оказались в списках редких и исчезающих видов. У нас в саду специально посажены эти растения, чтобы посетители могли их увидеть в оптимальном для них климате.

"Высокий цветник" в середине июля - живое пособие по ботанике. Приспособления растений в жарком, сухом климате? Мелкие листья, уменьшающие испарение (дрок лидийский). Ворсинки, защищающие от избытка ультрафиолета (чистец византийский, греческий чай, шандра седая). Восковой налёт, из-за которого растения приобретают голубоватый или серебристый цвет (ромнея Культера, полынь горькая).

И зимой церковный сад по-своему красив. Благодаря мягкому климату, здесь прекрасно себя чувствуют вечнозеленые растения. Специально, чтобы поддержать иногда просыпающихся в солнечные зимние дни пчел, высажены зимнецветущие кустарники, луковичные и многолетники.

В последние годы в Германии наблюдают вымирание насекомых-опылителей, особенное беспокойство вызывает серьёзное сокращение численности диких пчёл разных видов, тревожное ещё и потому, что именно дикие пчелы опыляют растения, в том числе и сельскохозяйственные. Запущены программы по поддержке численности диких пчёл, самым главным при этом оказывается обеспечение питания пчелиных деток, личинок. Некоторые виды диких пчел крайне специализированы и способны выкармливать своих личинок пыльцой растений строго определённых семейств или даже родов. Даже начинают строить гнезда только тогда, когда зацветают соответствующие растения. В нашем саду мы специально сажаем "кормовые" растения для таких пчёл.

Вы видели обыкновенных языканов? Бабочек, которые ведут себя, как колибри! Живут, в общем-то, на юге Европы, но в последние годы всё чаще встречаются и в Германии. А махаонов вы видели? И те, и другие обожают кентрантус! Этому растению необходимо жаркое и солнечное лето.

Знаете ли вы, почему особенно важно иметь в саду растущие в природе вашего региона виды? Тысячи лет совместной эволюции растений и насекомых определили их взаимозависимость - растения поставляют насекомым пищу и убежище, а насекомые опыляют цветы растений, обеспечивая продолжение рода. В саду, где много местных дикорастущих растений, устанавливается близкий к природному баланс - растения практически не болеют и не поражаются вредителями так, чтобы это требовало специальных мер борьбы. В саду Святой Екатерины мы никогда не опрыскиваем какие бы то ни было растения от чего бы то ни было - они справляются сами.

Дикоросы входят в Германии в моду, их называют "новыми экзотами". Действительно, многие такие растения очень красивы, их можно включать в композиции с классическими садовыми многолетниками.

Там, где хорошо насекомым, хорошо и птицам — нет недостатка в корме. У нас есть, однако, и растения, полезные не только для насекомых, но и для кое-каких млекопитающих. Дрёма белая, нехитрый сорнячок, раскрывает свои белые цветы в сумерки, к ним слетаются ночные бабочки и вслед за ними - летучие мыши!

58
58

Отдельная тема - так называемый "Сад капеллы". Заложен также в 2006-2007 годах при находящейся здесь же капелле Святого Михаила. Это относительно небольшой садик, устроен по образцу средневекового монастырского сада - с крестообразно пересекающимися дорожками, обрамленными низкой живой изгородью из самшита. Здесь растут наши самые волшебные растения! "Саду капеллы" мы посвящаем обычно отдельную экскурсию - буквально о каждом из находящихся здесь растений можно долго рассказывать. В монастырских садах часто выращивали лекарственные растения, и, кроме того, практически каждое из них имело и символическое, мистическое значение. Причём в разное время растение могло использоваться по-разному, и символика растения на протяжении веков тоже могла меняться. Здесь я не могу, конечно, серьёзно рассказать о каждом из растений - просто парочка примеров.

За Садом Капеллы ухаживают сама бургомистр Оппенхайма и ее супруг.

65
65

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.