Немного истории.
Кажется, как будто «синдром самозванца» – это понятие, которое становится популярным только в последнее десятилетие. Но оказывается, его начали изучать еще в 1978 году. В этом году вышла статья статья П. Клэнс и С. Имс «Синдром самозванца у женщин с высоким уровнем достижений: динамика и терапевтическая интервенция» («The Impostor Phenomenon in High Achieving Women: Dynamics and Therapeutic Intervention»), в которой впервые появился термин «синдром самозванца».
Не смотря на то, что речь в статье идет про женщин, такой «синдром» присущ и мужчинам в том числе.
В чем же чуть синдрома?
Необходимо сказать, что это не психическое заболевание, которое требует как такового лечения какими- либо лекарственными препаратами.
При синдроме самозванца у человека есть ощущение, что он не заслужил то, что имеет. Кажется, что он всех обманывает и на самом деле он совсем не умный и его вот-вот кто-нибудь разоблачит.
По различным исследования синдром самозванца есть у 40-70 % УСПЕШНЫХ людей. Почему так выделено слово успешных? Потому что здесь важно понять, что если у вас есть синдром самозванца – это не означает, что Вы успешны, и также, если у Вас его нет (по вашим оценкам разумеется), то это абсолютно не значит, что Вы не успешны.
Но стоит отметить, что «синдром самозванца» присущ умным и целеустремленным людям. Например, с таким синдромом был Альберт Энштейн (хотя каждый знает о его достижениях), но он испытывал некоторые сомнения. "Подчеркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником". Что же это, как не синдром самозванца?
Также синдромом самозванца «страдают» и Джим Керри, и Эмма Уотсон, а также многие другие известные всем люди.
Итак, что люди думают, делают и чувствуют при наличии синдрома самозванца:
- списывают свой успех на то, что «просто повезло», независимо от того, какие усилия были приложены. Считают, что успех произошел не из-за их стараний, а из-за какой-то внешней причины;
- не принимают комплименты, то испытывают неловкость и ищут какой-то подвох, считают, что они не настолько хороши, чтобы получить комплимент;
- обесценивают свои достижения;
- вам кажется, что Вы всех обманываете и вас вот-вот разоблочат;
- постоянно учатся, но никак не начнут зарабатывать. Все время кажется, что знаний недостаточно;
- сомневаются в своих силах;
Или одна простая фраза: ВЫ много чего умеете и чего-то уже достигли, но не можете это признать и принять.
Есть разные причины, по которым синдром самозванца может появиться у человека, назовем основные:
- Когнитивное искажение. Надеюсь, никто не обидится, прочитав эту фразу: дурак, просто не знает, что он дурак. Что же это значит? Обычно люди, не слишком образованные (и речь не о высшем образовании даже), хвастаются и считают себя «крутыми». А люди с опытом, с достижениями склонны занижать свои способности. Почему же так? Чем больше ты учишься, изучаешь и знакомишься с успешными людьми, тем больше ты понимаешь, сколько еще не изучено, и тем сильнее в этом случае синдром самозванца.
- Идеализация других. Иногда нам кажется, что у кого-то, будь то друг, родственник или блогер в соц.сетях, все идеально. Но важно знать, у каждого свои секреты и за «идеальностью» часто прячутся еще бОльшие проблемы, чем у Вас.
- Семейная модель, воспитание. Если кратко, то у взрослых «детей» с легкостью разовьется синдром самозванца, если в детстве их постоянно сравнивали с другими детьми и конечно же не в их пользу, а также у тех, чьи родители идеализировали ребенка (ты у нас самый лучший, самый красивый, самый смелый – сравнение с другими, но в другую сторону). Важна дифференцированная самооценка, когда ребенок знает как свои сильные стороны, так и слабые, и воспринимает это нормально.
Что же делать? Или как избавиться?
Волшебной таблетки нет. Это работа над собой самостоятельно или с психологом.
- Признать и принять, что Вы живете с синдромом самозванца. И сказать себе, я буду это чувствовать, но это никак не помешает мне жить.
- Рассказать об этом кому-то. (Раз есть такая возможность: Я – Диана, и у меня синдром самозванца).
- Не идеализировать других
- Не идеализировать себя. Лучше сделать «достаточно хорошо», чем не сделать «идеально».
- Хвалить себя даже за маленькие достижения.
- Радовать себя, если Вы делаете какие-то шаги на пути к цели.
- Фокусироваться на процессе (наслаждаться), а не на результате.
- Описать себя, какой Вы истиный (ответить на вопросы: кто я?, какой я?, как я себя ощущаю?, как я себя вижу?)
- Спросить у 5 близких людей: какие у меня сильные стороны?, за что ты бы готов был мне заплатить?.
Ну и самое главное, если кто-то говорит: «Ой, да тебе просто повезло», знайте, этот человек обесценивает свои достижения и потраченные силы и Ваши, он не понимает, что, чтобы оказаться в этой точке, Вы проделали огромный путь.
Идите вперед сквозь страх, сквозь синдром самозванца и синдром отличника! Удачи!