Гюнай Абилова – президент общенационального образовательного консорциума «Аврора», директор международной школы БРИКС+. Получив в 2007 году педагогическую специальность, развернула широкую деятельность в рамках дополнительного образования и поиска талантливых детей России через применение цифровых технологий и онлайн-платформ. На протяжении 15 лет также активно работает переводчиком в сфере атомного строения. Инициировала создание клуба юных экспертов BRICS TEAM и международного лагеря с участием школьников из Индии, Китая, арабских стран в рамках проекта БРИКС+.
В настоящее время работает над докторской диссертацией по теме «Подготовка управленческих кадров к организации сети международных образовательных площадок в странах БРИКС».
– Какие качества и навыки, по вашему мнению, сегодня необходимо воспитывать у молодежи экспертам БРИКС? Как вы помогаете школьникам на этом пути?
– Очень важно быть открытым, знать иностранный язык, английский в данном случае, потому что он является объединяющим языком делового общения. <…> Мы также будем обучать наших ребят в России, как работать с коллегами из Индии, Китая, африканских стран, арабского мира, а те, в свою очередь, будут обучаться работе с русскими.
В чем особенность ведения переговоров с той или иной цивилизацией? Особенность экономик, потому что сегодня мы говорим об экономиках разных стран, но цели и задачи, которые стоят в рамках объединения – это взаимодополнение и взаимопомощь. В этом уникальность формата БРИКС.
– В каких профессиональных направлениях вы ожидаете, что ваши выпускники себя проявят в будущем?
– Здесь сложно говорить о какой-то одной профессиональной сфере. Мы говорим о междисциплинарности, а это уже подразумевает то, что все сферы важны для развития экономики. Нам интересно подготовить кадры для областей промышленности и технологий. Нельзя забывать и о таком важном факторе, как цифровой суверенитет. Руководители стран БРИКС говорили о том, что нужно активно работать в сфере подготовки кадров в цифровой области.
Конечно же, это первоклассные специалисты-международники, которые смогут работать в новом мировом пространстве. Мы понимаем, что Россия, Индия, Китай, африканский континент, арабский мир – разные цивилизации. И нужно научиться уважать, ценить, работать в направлении укрепления кооперационных отношений, связей между странами.
– Современная система по подготовке квалифицированных кадров весьма разнообразна, развиваются сквозные образовательные программы. Как в сетевом университете БРИКС формируется система, опережающая подготовку профессионалов? Насколько, на ваш взгляд, это сегодня актуально?
– БРИКС – это объединение. Соответственно, мы должны учитывать синхронизацию интересов и программ, в том числе образовательных. В связи с этим основной задачей школы БРИКС является создание научно-методического центра, генерирующего и реализующего те или иные образовательные программы, которые станут единым управляющим инструментом для объединения кадров стран-участниц БРИКС.
Сегодня мы уже работаем над созданием сети центров компетенций, который откроется весной 2024 года на территории России. Далее – Индия, Китай и другие страны БРИКС. <…>
Если мы говорим о сквозных и взаимодополняющих программах, неизбежен обмен опытом между странами. Соответственно, к нам будут приезжать молодые специалисты из стран БРИКС. В первую очередь подготовка должна проявляться в знаниях межкультурной коммуникации. Сегодня недостаточно знать язык. Необходимо владеть междиспиплинарностью. <…>
– Для развития системы подготовки управленческих кадров в Москве планируется создать флагманский международный центр повышения квалификации БРИКС+ и сеть центров компетенций. Как будет организована работа? Кто сможет стать слушателями этих организаций?
– Приведу пример. Одной из составляющих программы Центра компетенций BRICS Skills является английский язык. Мы понимаем, что английский язык в Индии, арабском мире, африканских странах – это разный английский. Сегодня разрабатывается программа, которая позволит в силу особенностей языка тех или иных стран облегчить понимание.
<…> Далее мы говорим о повышении квалификации учителей английского и русского языков. Этим летом планируется первая международная смена BRICS Camp.
Старшеклассники из стран БРИКС приедут в Москву и Сочи. Мы организуем также площадку в Минеральных Водах, чтобы показать масштаб нашей прекрасной страны.
– На ваш взгляд, какие перспективы сегодня открываются перед ребятами, чья будущая профессиональная деятельность будет неразрывно связана со всеми странами БРИКС?
– В первую очередь это развитие компетенций высокого уровня и знание междисциплинарности – когда ребята видят целостную систему. И, как я уже сказала, это точечная профориентация. Это конкретное направление, в котором ребята поэтапно развиваются. Это развитие международных связей в рамках БРИКС – Social Networking.
Например, в ближайшее время участники клуба BRICS Team, работающие в рамках школы БРИКС, отправятся на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи, где они выступят спикерами.
Их готовят в рамках этого клуба. Они будут участвовать в саммите в Казани, где смогут выступить со своими инициативами.<…>
Полная версия интервью доступна на сайте TV BRICS.
Фото: TV BRICS
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com