Найти в Дзене
Julia Sarsatskikh

Жили-были.....

Древнерусское наследие в современном русском языке часто приводит в замешательство. Начнем с того, что в грамматике древнерусского было всего больше: количество падежей – семь, склонений - пять, прошедших времен у глагола – четыре, будущих – два….

Грамматические признаки других частей речи тоже сильно отличались. Про синтаксис пока не говорим, чтобы не увести читателя в дебри, из которых он не выйдет. В нашей статье приведем лишь несколько примеров «рудиментов» древнерусского в современном русском.

В древнерусском языке, как мы уже сказали, падежей было семь. Последний – звательный. Звательный, потому что выполнял функции обращения. В наследие нам осталось восклицание: «Боже!». А также, когда мы зовем: «Мам, пап, дядь, теть, Сань!» - мы тоже используем звательный падеж. Он образуется путем усечения окончания или путем добавления окончаний -о, -е. «Боже, старче, Дево, Отче» - это все звательный падеж.

В чем заключается сложность перевода древнерусского текста? Сложно разобраться кто кому что сделал, и кто куда пошел))) Беды эти из-за сложной грамматической системы глагола и слов, смысл которых и грамматическую принадлежность мы утратили. Кто писал олимпиадные работы по русскому языку, с такой проблемой сталкивался. Как мы уже говорили, в древнерусском четыре прошедших времени глагола.  Итак, аорист – называет любые действия однократно происходившие в прошлом, имперфект – наиболее важные действия в прошлом, перфект – действия, которые были в прошлом, но важны и для настоящего (длительные), плюсквамперфект – прошедшее перед прошедшим. Чаще всего пользовались аорист и перфект. Аорист образовывался с помощью системы окончаний, а для перфекта использовали глагол связку быть в настоящем времени и, внимание!!!, причастие плюс суффикс –л. Причастие несло основную смысловую нагрузку, а глагол-связка указывал на лицо и на число (единственное, множественное и двойственное). Например, крестил есмь (я крестил), еси – ты, есть – он, она он; суть – они….

Не отчаивайтесь, дальше расписывать не буду))) Со временем глагол-связка выпала, а причастие было переосмыслено как просто форма прошедшего времени (поэтому в современном русском глагол прошедшего времени в единственном числе меняется по родам). Кстати, форма перфекта дошла до нас во фразе "Откуда есть пошла земля Русская. " А "жили-были" - это плюсквамперфект. Поскольку глагол-связка "быть" в настоящем времени часто опускалась, то ее формы стали путать. В итоге выжили только самые часто используемые (в форме третьего лица ед. и мн. ч.) - есть и суть. Теперь выражение «не суть», которое мы часть употребляем, становится понятным: чего-то нет и быть не может, то есть не имеет места быть и, следовательно, не имеет значения.

С любовью, учитель русского языка и литературы Юлия Владимировна Сарсатских.

#Педагоги1МККПишут #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #МРСД33 #ДОНМ #ПМКК #МоскваГодПедагогаНаставника #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц #СарсатскихЮлия
Древнерусское наследие в современном русском языке часто приводит в замешательство. Начнем с того, что в грамматике древнерусского было всего больше: количество падежей – семь, склонений - пять, прошедших времен у глагола – четыре, будущих – два…. Грамматические признаки других частей речи тоже сильно отличались. Про синтаксис пока не говорим, чтобы не увести читателя в дебри, из которых он не выйдет. В нашей статье приведем лишь несколько примеров «рудиментов» древнерусского в современном русском. В древнерусском языке, как мы уже сказали, падежей было семь. Последний – звательный. Звательный, потому что выполнял функции обращения. В наследие нам осталось восклицание: «Боже!». А также, когда мы зовем: «Мам, пап, дядь, теть, Сань!» - мы тоже используем звательный падеж. Он образуется путем усечения окончания или путем добавления окончаний -о, -е. «Боже, старче, Дево, Отче» - это все звательный падеж. В чем заключается сложность перевода древнерусского текста? Сложно разобраться кто кому что сделал, и кто куда пошел))) Беды эти из-за сложной грамматической системы глагола и слов, смысл которых и грамматическую принадлежность мы утратили. Кто писал олимпиадные работы по русскому языку, с такой проблемой сталкивался. Как мы уже говорили, в древнерусском четыре прошедших времени глагола. Итак, аорист – называет любые действия однократно происходившие в прошлом, имперфект – наиболее важные действия в прошлом, перфект – действия, которые были в прошлом, но важны и для настоящего (длительные), плюсквамперфект – прошедшее перед прошедшим. Чаще всего пользовались аорист и перфект. Аорист образовывался с помощью системы окончаний, а для перфекта использовали глагол связку быть в настоящем времени и, внимание!!!, причастие плюс суффикс –л. Причастие несло основную смысловую нагрузку, а глагол-связка указывал на лицо и на число (единственное, множественное и двойственное). Например, крестил есмь (я крестил), еси – ты, есть – он, она он; суть – они…. Не отчаивайтесь, дальше расписывать не буду))) Со временем глагол-связка выпала, а причастие было переосмыслено как просто форма прошедшего времени (поэтому в современном русском глагол прошедшего времени в единственном числе меняется по родам). Кстати, форма перфекта дошла до нас во фразе "Откуда есть пошла земля Русская. " А "жили-были" - это плюсквамперфект. Поскольку глагол-связка "быть" в настоящем времени часто опускалась, то ее формы стали путать. В итоге выжили только самые часто используемые (в форме третьего лица ед. и мн. ч.) - есть и суть. Теперь выражение «не суть», которое мы часть употребляем, становится понятным: чего-то нет и быть не может, то есть не имеет места быть и, следовательно, не имеет значения. С любовью, учитель русского языка и литературы Юлия Владимировна Сарсатских. #Педагоги1МККПишут #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #МРСД33 #ДОНМ #ПМКК #МоскваГодПедагогаНаставника #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц #СарсатскихЮлия