Завтрак – это очень важно. Поэтому завтракайте обязательно вкусно и полезно. Тем более знаете поговорку про завтрак, обед и ужин. Таким завтраком вы точно делиться не захотите. Предлагаю приготовить быстрое и простое блюдо на завтрак: яйцо пашот в сметанном соусе.
Мне нравится этот завтрак тем, что всё очень быстро и вкусно. И конечно полезно.
Нам понадобится:
Лосося слабосолёного – 100 граммов
Яиц – 2 шт.
Булочек – 2 шт.
Сыра творожного – 50 граммов
Масла растительного – 10 мл
Щавеля – по вкусу
Соли – по вкусу
Перца – по вкусу
Для соуса:
Сметаны – 4 стол. ложки
Горчицы зернистой – 2 чайн. ложки
Базилика – по вкусу
Начнём готовить:
Начнём, конечно, с соуса.
Положим в сметану ложечку зернистой горчицы, но если любите поострее, чтобы утро запомнилось, тогда можете добавить ещё чуть-чуть. Перемешаем.
Измельчим и добавим сюда же базилик. Главное чувство меры. Базилика много не нужно. Перемешаем.
Порежем большими кусками лосось.
Перейдём к главному – яйцу пашот. Для многих это страшное словосочетание, потому что не у каждого может получиться с первого раза, а может получиться и с десятого яйца. Есть много способов приготовления, но я хочу вам предложить самый простой и беспроигрышный – это вариант с плёнкой.
Всё крайне просто. Возьмём плёнку. Масла чуть-чуть. И смажем плёнку.
На эту плёнку разобьём яйцо. Просто разобьём аккуратненько, чтобы не повредить желток и выльем в центр. И здесь самое интересное. Главное – не упустить, как вы понимаете, продукт. Пленку возьмём за четыре уголка, и у нас получится такой небольшой мешочек, в котором яйцо. Для того чтобы оно ни в коем случае от нас не убежало, нужно плёнку чуть закрутить и зафиксировать. Я использую зажим, которым закрывают хлеб в пакетах. И вот эту конструкцию опустим в не сильно кипящую воду. Можно использовать вместо плёнки небольшой полиэтиленовый пакетик, а те кто любит кухонные приспособления , упрощающие жизнь и экономию времени, существует пашотница, которая похожа на шумовку, которая повторяет форму яйца.
Четыре с половиной минуты и самое красивое яйцо пашот готово. Можно доставать. Тут самое главное – выдержать время, потому что, если передержать, эффекта не получится. Яйцо пашот, как говорят - это яйцо в кармашке. В переводе с французского poche – это карман. С сюрпризом…
Затем разрежем булочку пополам.
На нижнюю половинку намажем творожный сыр. Опять же чувство меры - самое главное. Много не нужно.
Измельчим щавель и посыплем.
А сверху выложим кусочки лосося.
Практически всё готово, но здесь есть маленькая тонкость. Перед тем как сверху выложить яйцо пашот, лучше положить немного соуса сначала, потому что он позволит нам зафиксировать рыбу на бутерброде.
И вот яйцо пашот. Тут важно, аккуратно выложить его на бутерброд. Итак, почти всё готово, но я говорил про сюрприз. Я вас не обманул. Вот он сюрприз: ребром ложечки надавим на край яйца и любуемся, как из появившегося надреза устремляется вниз ярко жёлтый ручеёк желтка. Это как раз тот самый гвоздь программы.
Вы просто представьте себе, какое получится сочетание вкусов.
Приятного аппетита!