Найти тему
Психология для жизни

Номофобия или страх остаться без мобильника

Вы, вероятно, читаете эту статью на экране телефона. Я угадала?

И ваш телефон всегда с вами и уже сложно понять, как мы обходились без мобильников ещё 20 лет тому назад. Так?

А что вы чувствуете, если забыли телефон дома или он разрядился? Или вы вдруг оказались вне зоны покрытия сотовой связи?

Мобильный телефон сегодня это то, что нас связывает с миром, помогает найти дорогу, наш кошелек и наш диспетчер такси…

Вся жизнь современного человека часто сосредоточена в его телефоне.

Итак, номофобия это страх оказаться без телефона или без возможности им пользоваться. 

Номофобия не равна понятию «зависимость от телефона», потому что представляет собой, в первую очередь, тревожное расстройство, а не просто аддикцию. При этом номофобии свойственны и признаки зависимости. В настоящее время это расстройство не включено в официальный реестр заболеваний и не кодифицировано, что, тем не менее, не умаляет серьезности проблемы.

Точных данных о том, сколько людей в мире страдают сегодня от номофобии нет. Однако многие соглашаются, что эти цифры велики и растут из года в год. Есть данные исследования 2012 года, и они говорят, что 66% населения страдает подобной фобией, из них 70% женщин и 61% мужчин.

Основные причины развития номофобии

Номофобия появилась совсем недавно, и в полном объеме механизмы ее возникновения не изучены. Однако, уже ясно, что в большей степени ей подвержены подростки и молодые люди.

Ниже несколько, наиболее значимых причин:

📌 Страх одиночества. 

В современном мире у человека может быть множество виртуальных друзей и при этом ни одного реального. Пока человек в сети и на связи, то ему не заметно отсутствие людей, а вот при малейшей угрозе остаться без телефона человек может ощущать себя в одиночестве и бояться этого состояния.

📌 Неумение выстраивать отношения. 

Если человек не может полноценно общаться с живыми людьми, то он переносит все отношения в виртуальный мир. В итоге у человека «настоящая» жизнь оказывается в сети и появляется страх остаться без средства связи, развивается зависимость. Ведь нет связи и нет жизни.

📌 Формирование чувства значимости.

Постоянные звонки и сообщения - это, в определенной мере, показатель значимости личности. Если значимость сложно ощутить в реальном мире, то возникает необходимость компенсировать ее в виртуальном мире. Вот человек и ставит лайки, рассылает смайлики, комментирует публикации и всячески общается. Он заметен и значим.

📌 Простой способ скрыть страх, неловкость или смущение. 

Это так просто уткнуться в экран смартфона, если не хочется разговаривать с коллегой или знакомым. Собственно можно полностью заменить разговор перепиской.

📌 Сложности принятия решений.

При невозможности положиться на себя самого и действовать в условиях форс-мажора, человек воспринимает свой телефон как помощника, который спасет в любой ситуации.

📌 Страх пропустить важное.

Сегодня новостная лента полна событий, информация поступает в огромном объеме и человек часто опасается пропустить что-то важное и отстать от жизни. Поэтому лента новостей скроллится постоянно, просматриваются рилсы…

Если обобщить все пункты то получится, что базовой причиной номофобии, как, впрочем, и иных нездоровых привычек в отношении гаджетов и Интернета, являются личные нерешенные психологические проблемы человека. 

Симптомы номофобии

Номофобия представляет собой не просто зависимость от телефона, а вид тревожного расстройства. Если вы испытываете дискомфорт, случайно забыв мобильный дома или не имея возможности использовать его для звонков, это еще не значит, что у вас есть номофобия.

Номофобии свойственны следующие симптомы:

  • тревога, страх и даже паника только при мысли оказаться без телефона или не иметь возможности использовать его, если гаджет разрядился
  • тревожность и беспокойство, когда приходится отложить телефон на некоторое время.
  • паника, если вы не можете найти телефон.
  • спутанность мыслей и т.п.
  • может возникнуть напряжение в груди, затрудненное дыхание, дрожь и потливость, головокружение, слабость, дезориентация и учащенное сердцебиение и т.п.
  • постоянная проверка наличия новых писем, сообщений, оповещений. Постоянное обновление ленты новостей и чтение одних и тех же сообщений «по кругу».
  • непрерывное присутствие в соцсетях, мессенджерах и на прочих онлайн-платформах для общения.
  • раздражение, стресс и беспокойство, когда вы лишены возможности проверить поступившие сообщения или ответить на звонок.

Номофобы стараются не расставаться с телефоном ни на минуту, берут его с собой везде, спят рядом с ним, не отключают на ночь, внимательно следят за уровнем заряда и балансом средств на счету и пр. В конечном итоге телефон начинает управлять своим владельцем и полностью подчиняет его жизнь себе.

Как справиться с номофобией

Страх потерять телефон, с учетом их стоимости и наличия в их памяти множества личных данных, вполне понятен и  не является показателем наличия фобии. 

Насторожиться стоит в случае, если:

  • мысли остаться без телефона становятся навязчивыми и возникают постоянно;
  • страх и тревога мешают сосредотачиваться на работе и нормально общаться;
  • мысли и эмоции, связанные с телефоном нарушают сон;
  • переживания насчет телефона не дают получать удовольствие от общения с реальными людьми и включаться в социальные взаимодействия, как раньше;
  • страдает здоровье и качество жизни.

Если вы обнаружили настораживающие признаки у себя, то стоит начать решать проблему, и лучше всего обратиться за поддержкой к специалисту. Важно помнить, что, как и при любой другой фобии, страх в случае номофобии иррационален. Потому ваша сознательность и сила воли могут не справиться с проблемой. Важно решать вопрос комплексно.

Как и с иными фобиями, стоит двигаться маленькими шагами:

  1. Первый шаг - признайте наличие проблемы.
  2. Отключите как можно больше уведомлений, оставьте звук и вибрацию только для звонков. Можно удалить ненужные приложения, которые отнимают время и деньги, но будьте осторожны, некоторые из них могут быть уже недоступны, поэтому их можно просто оставит и не использовать, решать вам.
  3. Убирайте свой смартфон как минимум за час до сна и не торопитесь хвататься за него сразу после пробуждения. Перед сном лучше почитайте бумажную книгу или послушайте музыку, а с утра стоит сначала сделать несколько упражнений и позавтракать. Боитесь проспать? В конце концов, купите обычный будильник, а телефон пусть ночует в другой комнате.
  4. Не смотрите на экран, когда переходите дорогу или ведете машину (если только вы не используете навигатор).
  5. Не носите телефон с собой по квартире, определите ему постоянное место в доме. 
  6. Если ваша работа не связана с постоянными звонками, не кладите смартфон рядом с собой. Пусть он лежит в вашей сумке, куртке, кармане при общении с коллегами, друзьями или членами семьи.
  7. Иногда выходите без телефона в магазин или на прогулку, так вы сможете постепенно привыкнуть чувствовать себя в безопасности и без электронного устройства.
  8. Расширяйте круг занятий, которые приносят вам удовольствие — настоящее, а не то, которое вы получаете от бесконечного скроллинга соцсетей. Добавьте в свою жизнь спорт, кулинарные эксперименты, встречи с близкими людьми. Пишите от руки, лепите из глины, попробуйте новые виды творчества. Уделяйте больше внимания физической активности и тактильным ощущениям.

Современные технологические решения создаются в помощь нам, людям, и мы можем их с благодарностью принять и использовать, но во всем важен баланс и мера.

Пусть ваши гаджеты станут надежными помощниками в решении ежедневных задач, но не управляют вами.

Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь