Работать никто не хочет, все хотят быть блоггерами и тиктокерами. Именно такими словами сегодня принято ругать молодёжь. Чем это поколение отличается от предыдущих и в чём его сильные стороны?
Это поколение, которое родилось с телефоном в руках. Они прекрасно ориентируются в цифровом пространстве: могут моментально найти всю необходимую информацию в интернете. Но это же и их слабость. Потому что в таких условиях нет необходимости что-то запоминать. То есть если такой человек окажется без телефона, у него не будет никаких знаний, он будет абсолютно беспомощен.
Новое поколение действительно не хочет работать, но не потому что они ленивые, а потому что они видят пример блогеров перед глазами, которые получают баснословные гонорары. Они замечают, как несправедливо распределены блага между людьми. Понимают, что актёры и музыканты не должны получать в сотни раз больше, чем врачи, учителя и спасатели. Но в то же время они понимают, что раз такие правила игры, то им выгоднее стать блогерами и записывать глупые танцы в тикток, чем долгие годы обучаться той же профессии врача, а потом получать копейки.
Это поколение, которое не застало коммунизма. Они видят жёсткие правила жизни в капиталистическом обществе. Понимают, что нет никакой великой общей цели, как раньше: построение светлого будущего для всех. Они видят ровно противоположное: миром стали править деньги. А у кого их больше, тот и главнее. Поэтому они очень тщательно подходят к выбору работы. Всё-таки они будут отдавать треть жизни этому делу. Особенно сейчас, когда проходят их лучшие годы. Поэтому многие рекрутеры говорят, что у молодых специалистов завышенные требования. Их не заставить работать сверхурочные часы. И они точно не согласятся перерабатывать за идею, как часто любят предлагать работодатели.
Этому поколению не важны регалии. Они не будут уважать человека только за его высокую должность, особенно если он получил её по блату. Им гораздо интереснее провести время с тем человеком, чьи ценности они разделяют. А титулы больше ничего не значат для молодых людей. Это одна из причин, почему они не стремятся подниматься по карьерной лестнице. Они заинтересованы в том, чтобы посвящать работе как можно меньше времени и при этом зарабатывать достаточно на все свои хотелки. А какая у них будет должность, и будет ли вообще - это не важно.
Однако при этом они хотят учиться, но не тратить несколько лет на изучение в вузах предметов, которые устарели ещё до их рождения. Нет, они хотят обучиться тому, что востребовано прямо сейчас: IT, аналитика данных, SMM и другие digital-специальности. Поэтому часто вместо многолетнего обучения в вузе они выбирают курсы на несколько месяцев, чтобы скорее пойти зарабатывать на приобретённых знаниях.
Что не назвать заслугой молодёжи, так это их нетерпеливость. Они привыкли, что у них всегда на выбор несколько гаджетов с террабайтами информации, поэтому они совершенно не могут развлечь себя сами, не умеют ждать, им сложно быть наедине с собой. Им нужно получить всё, что они хотят прямо здесь и сейчас. За это их справедливо считают инфантильными. Ведь все понимают, что так не бывает, а некоторые молодые люди не готовы столкнуться с суровой реальностью.
Им повезло расти в спокойные сытые времена. Они не застали лихие 90-ые с их голодом и безденежьем. Их детство прошло в те годы, когда страна активно развивалась. Им не пришлось рано взрослеть, как их родителям. Взрослые старались дать им всё самое лучшее - то чего не было у них самих. Но наверное, поэтому многие молодые люди инфантильны и им сложно сориентироваться сейчас, когда детство кончилось и нужно принимать первые взрослые решения.
Какими бы плохими или хорошими не были представители нового поколения, они подрастают и теперь они - новые взрослые. Не просто школьники и детсадовцы, а полноценная часть общества.