Всем привет! С вами «Музейная среда» и я, директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.
Недавно Солнцевскую линию метро продлили до аэропорта «Внуково». Сам этот радиус — кладезь для рассказов из условного цикла «новейшая история Московского метрополитена». Об этой линии метро, которую на карте мы привыкли видеть обозначенную желтым цветом, сегодняшняя колонка.
31 января исполняется ровно 10 лет, как на схемах московского метро появилась… А вот что появилось — вопрос. Первый запущенный в эксплуатацию в январе 2014 года участок новой линии от «Делового центра» до «Парка Победы» предложено считать частью условного Калининско-Солнцевского радиуса. Пока эти две ветки существуют отдельно, но когда-нибудь обязательно сомкнутся, поэтому цвет у пилотной части Солнцевской линии на схемах сделали идентичным Калининской: сочным желтым. Да и порядковой номер присвоили тот же — восьмой. Хотя по хронологии строительства Солнцевская линия на самом деле тринадцатая в столичном метро.
Поэтому обозначение Солнцевской части в итоге подкорректировали, записав на схемах как 8А. Именно так она обозначается и сейчас.
Изучая корни происхождения Солнцевского радиуса, словно перебираешь живую историю столичного метрополитена.
Например, станция «Парк Победы», которая стала ядром новой линии и от которой шло все дальнейшее строительство. С ней связано два интересных факта. Во-первых, эта станция, а вернее комплекс из двух построенных рядом станций для кросс-платформенной пересадки, появилась задолго до того, как были оформлены планы Солнцевского радиуса, еще в 2003 году. Во-вторых, станция «Парк Победы» расположена перпендикулярно Солнцевский линии. Поэтому поезда, следующие по желтой ветке, делают крутые повороты до и после станции.
А все потому, что изначально на «Парке Победы» планировалась пересадка с Арбатско-Покровской линии на хорду «Митино-Бутово». В конце XX века метростроевцы предлагали на перспективу линии, идущие от пригородов по касательной к центру города. Хорды задумывались как своего рода «тяжелое» метро, рассчитанное на десятивагонные составы вместо привычных восьми.
След от так и не осуществленного проекта остался лишь в непривычно длинных платформах «Парка Победы». Когда стало окончательно ясно, что хорды так и не воплотятся в реальность, переделывать проект практически готовой станции было уже поздно. Но сейчас эта особенность станции «Парк Победы» практически незаметна: еще на стадии строительства часть платформ укрыли служебными помещениями.
Еще один интересный факт первого пускового участка Солнцевский линии заключается в том, что он несколько раз менял свою принадлежность. Первые три с лишним года эксплуатации, с января 2014 года по март 2017 года, эта ветка представляла собой всего лишь один-единственный перегон между «Деловым центром» и «Парком Победы». Так как за «Парком Победы» уже строилось продолжение в виде трех новых станций с временной конечной «Раменки», а один из двух тоннелей на существующем участке еще находился в стадии строительства, первые два года между станциями курсировал всего один поезд-челнок, состоящий из трех вагонов типа «Русич».
Сейчас, когда Большая кольцевая линия функционирует как единый грандиозный проект, уже начали забываться события, связанные с запуском первых участков БКЛ. А они как раз были напрямую связаны с Солнцевской линией.
В феврале 2018 года, когда только-только построили первые станции БКЛ от «Делового центра» до «Петровского парка», этот участок решили запускать не как отдельный, а соединив на время с Солнцевским.
Поэтому почти три года пассажирам предоставлялась альтернатива: после «Шелепихи» часть поездов, идущих со стороны «Петровского парка», отправлялась на конечную БКЛ «Деловой центр», а другие через соединительную ветку уходили на Солнцевскую линию в сторону «Парка Победы».
Эта схема потребовала определенной жертвы: на время её работы пришлось закрыть станцию «Деловой центр» Солнцевского радиуса. Она вновь открылась для пассажиров только почти через три года — в декабре 2020-го.
В том же 2018 году с обоих концов «временной» Солнцевской линии образовались продолжения: в июне с юга линия приросла сразу семью новыми станциями с конечной в «Рассказовке», а то, что формально относилось к БКЛ, в декабре продлилось до «Савеловской». В таком виде эта подземная трасса существовала еще два года до декабря 2020 года, когда достроенное продолжение БКЛ в сторону «Мнёвников» все же заставило отказаться от беспересадочной связи между Савеловским вокзалом и Юго-Западом столицы.
С этого момента оба проекта пошли врозь: БКЛ зажила своей собственной жизнью, а Солнцевская линия обрела не менее интересную перспективу — стать первой линией метро Москвы (да и всей России тоже), имеющей прямое сообщение с воздушной гаванью. В её случае аэропортом «Внуково», что и было успешно осуществлено в сентябре прошлого года.
Нам по пути ❤️