Из обсуждения с 777_itamar и wkulish.
Можно согласиться, что вначале следовало бы обозначить предмет обсуждения, поскольку сделать это не так уж и просто. С другой стороны, это также относится к всем участникам обсуждения.
Для меня точкой отсчета является точка зрения от первого лица. Человек понимает, что он в состоянии поступить так или иначе и он задумывается над тем, как он должен поступить. Я бы связал понятие 'свободы воли' в первую очередь именно с этими размышлениями.
С точки зрения от третьего лица, когда все рассматривается в виде объектов, такую 'свободу воли' невозможно увидеть. Однако нельзя забывать, что в этом случае также невозможно найти у других остальные человеческие качества.
Точку зрения от третьего лица объявляют объективной, а точку зрения от первого лица - субъективной. Обычно именно это обстоятельство кладется в основу доказательств отсутствия свободы воли: наука доказала, что свобода воли является всего лишь иллюзией, созданной мозгом для лучшей выживаемости и размножаемости.
Проблема с таким рассмотрением связана с тем, что на самом деле точка зрения от первого и третьего лица симметричны, поскольку с точки зрения от третьего лица говорит определенный человек, которые выражает свое мнение. В данном случае этот человек считает, что он обладает всеведущим знанием, однако вопрос в том, откуда это всеведущее знание взялось.
Грубо говоря, у человека есть две противоречащие друг другу концепции. Одна связана с тем, что он может выбрать, как ему поступить, другая - что все имеет свою причину. При этом обе важны при выборе своего поведения. Далее включается в силу воля к логике - человек не может перенести наличие противоречия. В результате мы получаем то, что имеем.
В любом случае важно не забывать, что точка зрения от третьего лица симметрична по отношению к точке зрения от первого лица. Другими словами — наука делается людьми и нет науки, которая делается сама по себе. Если про это помнить, то все будет нормально.