Много лет первенство по высоте среди плотин занимала Нурекская ГЭС с плотиной высотой 300 м. В 2014 году лидер сменился – им стала плотина китайской ГЭС Цзиньпинь-1 высотой 305 м. Но в Китае растет новый рекордсмен – плотина Шуанцзянкоу проектной высотой 315 м!
Створ ГЭС Шуанцзянкоу расположен на горной реке Дадухэ – притоке реки Миньцзян, которая, в свою очередь, является притоком Янцзы. Плотина гидроэлектростанции – каменно-набросная с противофильтрационным ядром из суглинка (как и плотина Нурекской ГЭС), объем плотины – 45 миллионов кубометров. В здании гидроэлектростанции, которое по китайской традиции находится под землей, расположатся четыре гидроагрегата общей мощностью 2000 МВт. В среднем в год станция будет вырабатывать 8,3 млрд кВт.ч электроэнергии.
Традиционно для высотных грунтовых плотин (и для китайской практики гидроэнергетического строительства) проект характеризуется большим объемом подземных сооружений – собственно, практически все, кроме плотины, находится под землей. Это относится и к тоннельному водосбросу длиной 1818 м и площадью сечения 516 квадратных метров с очень значительными показателями расхода воды и скорости потока, что потребовало использования особо прочного бетона и очень высокого качества отделки поверхности.
Строительство гидроэлектростанции началось в 2008 году и по первоначальным планам должно было завершиться еще в 2015 году. Но возведение столь сложного и уникального энергообъекта вызвало сложности даже у китайских гидротехников, и сроки ввода неоднократно откладывались – сначала на 2018 год, потом на 2023, новая дата пока неизвестна. Тем не менее, стройка продвигается, весной 2023 года плотина достигла высоты 100 м, а каждый новый метр высоты требует все меньшего количества отсыпанного грунта.
Так что нет сомнений, что в ближайшие годы этот проект будет завершен и в рейтинге высочайших плотин мира появится новый лидер. Впрочем, ему наступает на пятки Рогунская ГЭС проектной высотой 335 м, завершить строительство которой планируется в начале 2030-х годов.
Фото CHN Energy