– За пределами мира, воспринимаемого пятью нашими чувствами, есть мир, который мы не можем увидеть. Поэтому нет фразы глупее этой: «Есть только то, что я вижу, а чего я не вижу, того не существует». Тех, кто говорит мне такое, я часто спрашиваю: «Вы когда-нибудь видели свой разум?» Ответ всегда отрицательный. «Хорошо, тогда я должен сказать, что у вас нет разума, потому что, по вашему мнению, есть только то, что можно видеть», – говорил публицист Фритц Ринекер.
Ринекер был убежден, что видимый и невидимый мир не только тесно связаны, но взаимодействуют друг с другом. По словам публициста, примеров такого взаимодействия накопилось так много, что обходить их вниманием было бы и ненаучно, и неразумно.
Проявления «одухотворенной души» в видимом мире
– Наши мертвые живы. Они вовсе не покоятся в бессознательном сне. Их душа и дух продолжают существовать после того, как они оставили земное тело. А доказательством самостоятельности «одухотворенной души» в нашем видимом мире служат явления, которые наука называет феноменальными, – утверждал Фритц Ринекер.
К одному из таких доказательств существования души и невидимого мира публицист относил передачу мыслей и чувств на расстоянии. Чаще всего такая передача происходит в случае опасности для жизни близкого нам человека, который в этот момент может находиться за сотни километров от нас.
В пример Фритц Ринекер приводит историю Е. Р., которая рассказала публицисту о странном случае из своей жизни. В ту пору Е. Р. была помолвлена. Однажды вечером у нее произошел такой приступ рыданий, что все ее тело буквально сотрясалось.
Е. Р. сразу же стало ясно, что с ее женихом что-то стряслось. Она тут же написала ему письмо, в котором спрашивала, что случилось с ним в тот вечер в такое-то время. Ответ жениха поразил Е. Р. В то самое время он боролся с тяжелейшим приступом болезненных почечных колик, положивших начало хронической болезни.
Еще одним доказательством существования души в видимом мире являются предчувствия.
Эту историю Фритцу Ринекеру рассказал Карл Либих, живший в то время в Бетцингене. В тот день жена Либиха отправилась на урок по обучению игре на пианино, оставив своего сына под присмотром домашней работницы. Однако ребенок убежал.
Придя на место, жена Либиха узнала, что урока не будет, и решила кратчайшим путем вернуться домой. Но внезапно она почувствовала в себе неодолимое желание пойти длинной дорогой. В конце концов, женщина поддалась странному порыву.
Подходя к переезду, жена Либиха с ужасом увидела, что ее сын играет на рельсах, и ни обходчик, ни кто-либо другой его не замечают. Ближайший поезд мог бы погубить ребенка, если бы необъяснимое чувство не заставило его мать пойти туда.
Следующим доказательством существования души Фритц Ринекер называл сны. Конечно, чаще всего, по словам публициста, наши сновидения представляют собой лишь повторное переживание дневных впечатлений. Но, с другой стороны, сны иногда содержат нечто важное и нередко предсказывают будущее.
«В невидимом мире живут не только души, некогда покинувшие земную жизнь»
Фритц Ринекер описывает и другие случаи соприкосновения с невидимым миром. Эти эпизоды публицист называет дыханием вечной жизни, которое иногда ощущает человек в видимом мире.
Примером такого мгновения может служить эпизод, который произошел с самим Фритцем Ринекером.
– Я сразу хочу предупредить, что ни в малейшей степени не обладаю какими-нибудь феноменальными способностями. И все же могу сообщить, что, находясь в полном сознании, бодрствуя ночью в часы бессонницы, я видел в чудесно преображенном облике моего умершего в 1939 году отца, ушедшую от нас в 1943 году мать, а также скончавшуюся внезапно в 1961 году от инфаркта сестру, – вспоминал Фритц Ринекер.
На лицах этих трех близких людей Ринекер не увидел ни следов старости, ни следов болезни, ни смертных страданий, ни душевной боли. Их лица отражали глубокую удовлетворенность, неземной покой и непередаваемое блаженство. Близкие Ринекера нежно махали ему рукой и были совершенно иными и вместе с тем точно такими же, как при жизни.
По словам Фритца Ринекера, в невидимом мире живут не только души, некогда покинувшие земную жизнь. Наряду с фактом продолжения сознательной жизни после смерти человек обнаруживает, что и в незримом мире он не одинок. В нем есть сферы, где обитают ангелы, и сферы обитания враждебных духов.
Фритц Ринекер приводил несколько примеров незримого явления ангелов в нашем мире. Сюда публицист относил множество случаев чудесного исполнения молитв, которые неизгладимо запечатлелись в памяти тех, кто произносил их.
Один такой случай произошел весной 1776 года с немецким врачом и писателем Иоганном Юнгом-Штиллингом. Работая врачом в Эльберфельде, Юнг-Штиллинг часто принимал бесплатно бедных пациентов и поэтому оказался в очень стесненных обстоятельствах. Подходил срок платить за жилье.
Так как денег у доктора не было, он начал молиться и просить о помощи свыше. В молитвах Юнг-Штиллинг встречал и последний день назначенного срока, хотя не было ни малейшей надежды на получение денег.
Фритц Ринекер говорил, что некоторым людям подобные мгновения могут показаться незначительными. Но именно они зажигают в нас свет вечного мира и указывают на то, что сразу после смерти начинается жизнь – гораздо более реальная, чем та, которую мы знали здесь, на Земле.
– Смерть есть всего лишь промежуточное событие, переход из одной формы конечного вещества в другую. Поэтому наш уход из видимого мира можно понимать как день нашего настоящего второго рождения, как купель или переход на другой берег, где нам приготовлено новое одеяние, – заключал Фритц Ринекер.