Сегодня в нашем саду проходила медкомиссия. Мы в сад пока не посещаем, но на медкомиссию пришли.
Начну с того, что я не сообразила, ведь надо детям объяснить, что врач будет просить выполнять определенные действия и надо их выполнять. Они в целом не знали зачем мы идем в сад сегодня. (Мы пока долечиваем остаточный кашель, поэтому не ходим в сад).
Всем привет. Меня зовут Наталья. Я мама девочек-двойняшек (5,5 лет). Пишу о нас. Летом 2023 года Старшей двойняшке поставили диагноз «высокофункциональный умеренный аутизм - Синдром Аспергера»
Сначала был ортопед. Дети организованную медкомиссию давно проходили и уже не помнят, что это такое. Обычно я просто водила их по врачам в разные дни и места, когда подходило плановое время приемов.
Вот представьте, мы пришли из дома и тут же им сказали раздеться до трусов, что уже выбило Старшую из колеи. Ее ортопед просила повернуться налево, направо, нагнуться, постоянно подгоняла, была какая-то суета, мы пришли в конце, когда врачи уже заканчивали свою работу. Она растерялась и делала всё наоборот.
Еще такой казус случился, когда лор резко начала шепотом говорить цифры, а Старшая не понимала, что их надо повторить, тк она пошла первая. В итоге врач сказала, что надо повторить услышанное, и она повторила. Младшая подкованная была, насмотревшись на сестру, бодро повторяла цифры.
Далее был невролог. К этому моменту Старшая была на взводе. Так как была дико голодная, я их не кормила завтраком, тк мы должны были сдать кровь в саду. И моя дочура вдруг резко стала вести себя так, будто вообще не понимает речь врача. Она не выполняла, что её просили. Невролог спросила:
— Она хорошо речь понимает? У неё нет задержки развития? Умственной осталости? Синдрома дефицита внимания?
Я сказала, что всё она понимает, нет этих диагнозов. Тогда врач ответила:
— Значит просто растерялась.
— Думаю, что да, она растерялась, ведь для неё это нетипичное дело в саду, да еще и мама рядом зачем-то. 😂 (Пошутила я).
Я стекала по стенке, потому что в тот момент не понимала, почему она так себя ведет. Это я уже дома додумалась с ней всё это обсудить и понять в чем дело.
В конечном итоге она сделала всё, что просили, после того, как я сказала делать, что врач просит. Но получилось как-то скомкано. Понятия не имею, что врач там написала. Потом всё узнаю.
По дороге домой я всё время думала об этом. Мысль пришла: «Что бы подумала врач, не будь меня рядом? Ведь она и меня опрашивала, например, какого веса родились дети, как шло развитие и тд»
Вечером Старшая пришла со мной поговорить о том, как прошел день. Я спросила:
— Скажи, ты почему сегодня так вела себя у врачей? Ты действительно не понимала, что они просят сделать?
— Я всё понимала!
— Тогда почему не делала?
— Потому что не хотела, я была голодная и злая…
Вот на всё у неё такой ответ. Она когда не хочет, то считает, что можно не делать.
Мне приходится объяснять казалось бы очевидные вещи.
Например, для чего надо быть вежливой и говорить «волшебные слова», для чего надо прибрать игрушки и прочее. То есть я должна мотивировать её постоянно.
«Если ты не приберешь сама игрушки, то я случайно на них наступлю и раздавлю»
Такие простые объяснения мотивируют её сделать всё, что я прошу. Без скандалов и протестов. Но я в суете жизни не всегда успеваю ей объяснить, поэтому проявляются вот такие идиотские ситуации. С Младшей такого нет, она как-то интуитивно копирует поведение взрослых. Если я зашла и поздоровалась, она сделает также. Мне не приходится ей ничего объяснять.
Совсем разный подход к воспитанию у моих девочек. У меня так скоро раздвоение личности наступит. 😂😂😂
Скажите, вот что это такое? Это проявление аутизма? Или черта характера — делать всё наоборот, протестовать этому миру? Сегодня я задумалась, что наверное пора опять нам показаться нашему волшебному неврологу. Я не могу определить, она придуряется или реально не слушает людей? Не слышит, что они говорят. Есть вероятность отката? Или это усиление проявлений её аутизма? Столько много у меня вопросов накопилось к врачу.
Я запишусь на прием, позже расскажу, что он скажет нам.
Иногда мне кажется, что её диагноз ошибочный. Там очень идиотская была диагностика, я не верю, что педагог-психолог за 1 час может распознать столь сложный диагноз. Даже я, видя дочку в разных обстоятельствах и ежедневно, зная все эти «симптомы» Аспергера, не могу понять, есть ли он у нее или нет.
У неё в саду появилась подруга. Они играют вместе, просятся к нам в гости. Я совсем не против, не знаю только как это организовать, с мамой девочки мы не знакомы даже. 😊 Подскажите, опытные мамы. Также в саду, я лично видела, как она играет в куче детей, они вместе строили замок из снега на прогулке. У каждого была своя четкая задача, они играли слажено и весело. Также она обнимает куклы, ухаживает за ними. Во всех её играх у игрушек есть ляли и мама с папой. Она отлично играет в ролевые игры, следует правилам игры и прочее прочее. Я запуталась, ребята. Возможно в будущем я найду ответ на вечный вопрос:
А был ли аутизм?
С 18 лет такого диагноза уже нет.