Еды много! Серьезно, на первый взгляд ограничения кажутся устрашающими. То нельзя, это нельзя. Тоска и печаль по шаверме вроде как сразу одолевает мою питерскую натуру.
Одолевала, первую неделю.
Пока не изменился вкус еды. Она стала вкуснее! Прямо сильно, настолько очистились вкусовые рецепторы после углеводов. Не хочется соусов и сложносоставных блюд, хочется есть чистую еду, настолько она стала классной.
Ладно, это моё мнение. Женщины же умеют себя убедить во имя великой цели :)
Показатель мой муж, который вначале ворчал и, словно кот, вожделенно поглядывал на сметану, так ему хотелось заправлять ею всё. Упаковка так и почила мирно в холодильнике, брошенная и позабытая. Бедняжка.
Так что же конкретно мы едим на кето
Все виды мяса, птицы, дичи, субпродуктов, рыбы и морепродуктов. Чем разнообразнее, тем лучше. Запекать, тушить и варить предпочтительнее. Но и жарить на масле (топленом, гхи, кокосовом и оливковом) тоже не возбраняется. Главное, соблюдать разумный баланс и не каждый день наяривать зажаренное.
Яйца, на завтрак в самых разнообразных видах. Я поняла, что оказывается, обожаю яичницу. Так что 2-3 шт в день на одного у нас уходят. Не надоедает, тем более что нашлось много рецептов что из них сделать интересного. Например, оладушки с кабачком.
Все зеленые овощи, растущие над землей. Кроме зеленого перца. Листовая зелень вообще вся. Плюс капуста, кроме белокочанной. Тут расходятся во мнениях, кто-то её ест спокойно, кто-то говорит что не надо. Решать вам, мы её пока не едим, только квашенную иногда (без сахара).
Зеленый салат постоянный гость на нашем столе, 150-200 г с каждым приемом. Плотно в кето-жизнь вошли огурцы и кабачки, способов приготовления которых нашлось много. Последнее блюдо-фаворит — спагетти из кабачка.
Всегда в морозилке цветная капуста, брюссельская, брокколи и стручковая фасоль. Вареная, жареная, тушеная в сливках, в виде пюре и риса... С разными заправками, соусами и специями. Перепробовать все варианты пока недостижимо.
Масла. Растительные — оливковое Extra Virgin и масло авокадо для заправки салатов. Для жарки рафинированное оливковое, кокосовое и топленое. Сливочное тоже используем, но редко. На кусок стейка положить или в пюре добавить.
Что ещё. Грибы, оливки, твердые сыры, козий сыр и масло, сало и домашний бекон. Жирные сливочные и творожные сыры, брынза. Орехи, кунжут, тыквенные семечки. Это всё в небольших количествах. 30 г сыра, 10-20 г орехов, 20-30 г сала или бекона. И не каждый день.
Иногда добавляю сливки в блюда, тоже немного. Мне отказ от молочки принес избавление от отеков и целлюлита, так что обратно не хочется. Муж пьет кофе со сливками, 15-20 г на чашку. Я же использую кокосовые, что для меня стало одной из главных побед, об этом отдельно поделюсь.
Что главное. Максимально чистые продукты. Без добавленного сахара, сахзамов, крахмала и муки. Это я про растительное молоко, где в составе есть и рисовая мука и сахара. Найти с чистым составом непросто. То же кокосовое пришлось искать с фонарями и собаками.
Надо ли так строго относиться к продуктам?
Нет, это необязательно. Это мой выбор и он для меня важен.
Я могу и магазинного майонеза съесть, пусть там и сахар в составе. И какую-нибудь нарезку с черт знает чем добавленным. От одного раза ничего страшного не случится.
Но одно дело если это из-за лени, а другое по необходимости.
Хотя теперь, с отсутствием голода, стало иначе и я лучше дождусь нормальной еды или отыщу её. В той же шаверме попрошу дать мне только мясо и побольше зеленых овощей. Кето дружественную еду, при желании, найти везде можно. Большинство проблем только в нашей голове.
Но это же скудный и дорогой рацион?
Нет и нет. Ответ двух людей, которые любили и умели сочно пожрать :) Гедонизировали гастрономически по полной, так сказать. Вот и наели от души. Так что нам есть с чем сравнить, как по вкусам, так и по удовольствию от еды.
А насчет дорого я отдельно напишу. Если коротко, то расходы стали меньше, при том что питание стало разнообразнее.
P.S. Это мой личный опыт, не призыв и не рекомендация по смене питания. Я не провожу марафоны, не консультирую, не являюсь экспертом и не имею медицинского образования. Повторюсь, всё написанное тут — мой личный опыт, которым я делюсь с теми, кому интересна тема кето питания.
Для тех, кому удобнее, у меня есть канал в Телеграм. Присоединяйтесь!