В продолжение поста о том, что же такое "Зона комфорта" и в чем заключается риск нахождения в ней, мне захотелось поделиться некоторыми рекомендациями по безопасному выходу из этого состояния:
1. Постановка цели. Необходимо попытаться определить, чего Вы хотите достичь, какие изменения Вы хотите внести в свою жизнь и как Вы поймете что достигли этого? Ответы на эти вопросы помогут сфокусироваться на том, что действительно важно для вас и определить критерии, по которым можно будет оценивать стадии достижения результата, чтобы избежать "бесконечной гонки" с самим собой.
2. Бросьте вызов самому себе. Найдите что-то новое или сложное, что вызовет у Вас интерес. Возможно это будет новое хобби, изучение нового языка или что-то другое. Однако необходимо оценить поставленый вызов на соответствие реальности, т.е. сколько времени Вам понадобится на это, имеются ли у вас реальные ресурсы для достижения цели и т.д. Также используйте прием декомпозиции целей - когда одна задача разбивается на более мелкие задачи.
3. Общайтесь с новыми людьми. Заводите новые знакомства, возможно они помогут расширить ваш кругозор и обзавестись новыми идеями и увлечениями. Закапсулированность в собственном мире - один из критериев нахождения в зоне комфорта.
4. Найдите поддержку - людей, которые будут поддерживать Вас в вашем стремлении к изменениям.
5. Не забывайте про отдых. Контролировать уровень переживаемого стресса можно за счет отдыха и переключения внимания. И да, от хобби тоже нужно отдыхать)
6. Получайте удовольствие от процесса. Выход из зоны комфорта - непростой процесс, который может потребовать много времени и усилий, поэтому важно обращать внимание на свои чувства. Не все они будут приятными, сопротивление на каком-то из этапов - вполне естественное явление. Прожить и почувствовать приятные и не очень чувства - необходимый шаг, на мой взгляд, если Вы действительно хотите внести изменения в свою жизнь.
Все это легко на словах, но куда сложнее на деле - справедливо может заметить каждый из Вас и я абсолютно согласна! Это процесс, который состоит из множества задач и похож на маленькие и неуверенные шаги ребенка, который учится ходить.
Если Вам знакомо это состояние, но Вы не знаете как из него выбраться - приглашаю Вас на консультацию, где мы вместе попробуем найти выход!