Хочу рассказать вам о Дулёвском фарфоровом заводе, где недавно удалось мне побывать вместе с Медиаразведкой Туту — это такой проект, в котором журналисты и блогеры изучают регионы России с точки зрения туристического потенциала.
Сначала была экскурсия по огромному музею фарфора, о нём расскажу вам отдельно. А потом мы отправились в цеха завода, чтобы своими глазами увидеть, как делают фарфор.
Мне кажется, со времен Кузнецовых, первых владельцев завода, тут внешне мало что изменилось. В полутемных цехах пышут жаром печи, на полках стоит керамика, готовящаяся к росписи. Кое-где из темных пространств выбиваются лучи света: там работают люди. Все это больше напоминает декорации к фильму о гномах, чем современное производство. Условия труда очень тяжелые.
На сайте завода написано:
В 2012 году, в связи с тяжелым финансовым положением, по решению трудового коллектива завод был продан российским бизнесменам, как стратегическим инвесторам, предложившим путь оздоровления предприятия.
С 2012 года по настоящее время на заводе идет масштабная модернизация. Установлены новые печи чешского и французского производства, смонтировано новое оборудование для формования изделий. Сегодня это современное, технически оснащенное предприятие с непрерывным технологическим циклом.
Не знаю, как в плане технического оснащения, но с "оздоровлением" точно надо что-то делать. Атмосфера производства довольно гнетущая.
При свете небольших ламп трудятся художники. Высококлассные изделия традиционно расписывают вручную. Те, что попроще, декорируют деколью. Это что-то вроде переводных картинок для фарфора, готовый рисунок помещается на заготовку, и потом покрывается глазурью. Но ручная роспись, конечно, ценится гораздо выше, и каждый вручную расписанный предмет уникален. К сожалению, с каждым годом вручную расписывается все меньше фарфора.
Самый узнаваемый вид дулёвской росписи — это яркие розы-агашки. Почему они так называются? Говорят, что Агафья было очень распространенным в тех краях, и рисунки мастериц-Агафий стали называть "агашками". Так это название и прижилось. В традиционных дулевских мотивах преобладают яркие цвета, плюс золото: ярко, броско. Раньше дулёвские сервизы очень ценились в трактирах, их любили и купцы, и люди с достатком поскромнее. Хотя выпускались и "аристократические" серии посуды.
Дулёвский завод имеет славные традиции, и хотелось бы, чтобы его былая слава возродилась. Пытаться конкурировать с дешевым массовым китайским фарфором бесполезно. Мне кажется, более перспективным направлением будет развитие авторского фарфора, к которому сейчас интерес возвращается. Но это, конечно, не мгновенный процесс, и он требует серьезных вложений, и преобразований. Надеюсь, мы еще увидим новый расцвет дулёвского фарфора