В концепции бихевиоризма давным давно была рассмотрена теория положительного подкрепления. Она заключается в том, что определённые типы поведения становятся более частыми при условиях возникновения особого стимула, и чтобы продлить появление этих стимулов субъект начинает продолжать те паттерны поведения, которые предшествовали появлению стимула или желаемого события, а позже формируется убеждение, что поведение влечет за собой стимул.
Иными словами, если после определенных ритуалов случайно получается вызвать определенный эффект, то вот вам готовое суеверие. Если уж с помощью позитивного подкрепления становится возможным научить подопытных крыс нажимать на педаль для получения еды - ящик Скиннера всем хорошо известен, то что уж говорить о людях!
Наглядный опыт с голубями. Голубь в ящике трогает переключатель - корм выдаётся. Но самое интересное происходило, когда корм выдавался без манипуляции переключателем со стороны птиц. К примеру, открылась дверца ящика, появился корм, а голубь перед этим кружился на месте, другой махал крыльями, третий стучал клювом по дну ящика. И в результате птицы строили "причинно-следственную связь" между своим поведением и стимулом. Каждое животное будет демонстрировать то ритуальное поведение, которое, на его взгляд, "поспособствовало" появлению еды.
А теперь вспомните все эти ритуалы студентов перед экзаменом, все эти "правила" азартных игр, чтобы повезло, ну а рассыпанная соль будет изюминкой на торте, не говоря уже о перешедшей дорогу чёрной кошке. Получается недалеко мы в этом плане ушли от голубей, если кто-то из нас шарахается в ужасе, если утром увидит женщину с пустым ведром!
Всему живому и мало-мальски мыслящему просто нужна какая-то предсказуемость или иллюзия влияния на появление и ход событий в окружающем пространстве. Вот и рождаются ритуалы и суеверия по воле Его Величества Случая, а после растиражированные с помощью второй сигнальной системы.
А теперь представьте: мы получили не очень хорошие новости, но перед этим нам приснился не очень хороший сон. Совпадение? Да, совпадение. Но иногда наше мышление отказывается рассматривать эту гипотезу, находя причинно-следственные связи там, где их нет.
Берегите себя.
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru