Найти тему
Орская хроника

Правильное питание – здоровое поколение

Хорошо, что вы подняли тему школьного питания. Конечно, на те деньги, что выделяют, трудно организовать что-то достойное. Но все-таки, на мой взгляд, проблема многогранная.
Вспоминаю свое детство в восьмидесятых – начале девяностых. Тогда было проще. Готовили в школах, блюда для всех были одинаковыми. Но отношение к еде, что давали в столовой, различалось и в то время. Кому-то она решительно не нравилась. Особенно тем, кого баловали бабушки-дедушки и у кого был доступ к деликатесам. Кого-то все устраивало, а кто-то, как я, что-то любил, а что-то не очень. До сих пор с нежностью вспоминаю пончики (вкуснее в жизни так и не встретила), легендарную творожную запеканку (попытки повторить дома не увенчались успехом), плов (нравился больше, чем мамин, она даже слегка обижалась). Не любила тушеную капусту, перловку и кисель. Но в целом готовили хорошо. Помню, как в классе у нас появилась новенькая. Она скептически отнеслась к нашим заверениям, что кормят в столовой «ничего так». А потом с удивлением согласилась. По ее словам, в прежней школе еда была ужасной. То есть даже в те годы кормили по-разному. Чего уж говорить про сегодня! Возможно, многие школьники отказываются от еды в столовой как раз из-за этого – невкусно. Но... Мы же не знаем, как едят конкретные дети в семье. Зачастую некоторые настолько привыкли к усилителям вкуса и добавкам, что правильную еду воспринимают как пресную. Я из тех, кто решительно против буфетов в школах. Вокруг и так много фастфуда, а тут прям под нос сунут.
Еще вызывает недоумение запрет детям есть принесенную с собой из дома еду. Это вообще что? То есть учебное заведение перестраховывается, как бы чего не вышло, а в результате абсурдная ситуация. Есть школьники, которые либо вынуждены придерживаться каких-то пищевых ограничений, либо да, привередливые. Но если вопрос решается родителями, то какие претензии могут быть к учебному заведению? Как мы десятилетиями жили без такого запрета? Массовых отравлений домашними бутербродами не было. Тем, кто рулит образованием, неплохо бы продумывать свои распоряжения, потому как в результате выходит такое, что трудно объяснить логикой. Согласитесь, пусть дети лучше едят принесенное с собой, чем вообще сидят голодными, некоторые до 3 – 4 часов дня. А потому я вообще предлагаю организовать в школах какое-то помещение, где ученикам можно будет разогревать домашнюю еду в контейнерах и пить чай. Ну уж для старшеклассников точно.
Некоторых родителей тоже не понимаю. На школьный обед им денег жалко, на булки нет. Хотя… Может, они сами из тех, для кого пицца и пирожки – основа рациона? К правильному питанию надо приучать, вкусовые рецепторы – тренировать. Как классическую музыку учат слушать, вряд ли она понравится неподготовленному человеку. Так и с едой. После майонезных салатов трудно переходить на легкие с оливковым маслом. Есть семьи, где почти не употребляют овощей, кроме картошки и лука. В общем, как всегда, рецепт здорового питания известен: просвещение, просвещение и еще раз просвещение.
Варвара Осьмухина.

Читайте больше на hron.ru!