До выпускных экзаменов далеко, но подготовка к ним в разгаре. Одиннадцатиклас-сники штудируют учебники и выполняют тесты, чтобы усвоить как можно больше. Дети переживают, родители тоже, ведь от результатов ЕГЭ зависит поступление в вуз и выбор профессии. Порой доходит до головных болей, упадка сил и эмоционального взрыва. Высокие баллы – высокая цель, но какой ценой они даются? Даже если результат окажется слабым, это не конец света, есть шансы реабилитироваться. О перспективах выпускников и о том, как сохранить психологическое равновесие, поговорим с гостями нашей рубрики.
Когда нужно начинать усиленную подготовку к ЕГЭ – в начале последнего учебного года или за несколько лет? А сколько времени посвятить дополнительным занятиям? Все зависит и от уровня знаний будущего выпускника, и от предмета. Экзамен по английскому языку, к примеру, считается одним из самых сложных, но сдать его успешно реально, уверяет репетитор Анна Петунина.
На протяжении 10 лет педагог помогает школьникам готовиться к ЕГЭ по английскому. Сложность в том, что испытуемому предстоит выполнить не только письменные, но и устные задания. Надев наушники, нужно ответить на вопросы. Важно произносить слова без ошибок, правильно строить предложения. Компьютер записывает ответы, которые потом проверяют эксперты. По словам Анны Валерьевны, именно из-за таких заданий школьники переживают больше всего, однако, как показывает практика, выполняют их нормально. Надо лишь потренироваться как следует. А вот в письменной части чаще случаются досадные ошибки. Нужно быть предельно собранным, очень внимательно читать объемные тексты, о содержании которых задаются вопросы, чтобы не упустить важного. Также нужно написать электронное письмо и эссе, которые оценят эксперты. В общем, обидно, когда не хватает всего нескольких баллов до необходимого количества.
– Могу сказать, что экзамен по английскому дается проще тем, кто сдавал предмет в девятом классе на ОГЭ, – уверяет Анна Валерьевна. – Они чувствуют себя увереннее и спокойнее.
Разумеется, одна из главных составляющих успеха – тщательная подготовка. По словам репетитора, если усиленно заниматься английским класса с восьмого, то сдать ЕГЭ на 80 баллов и больше вполне реально. Вообще, все зависит от результата, к которому ученик стремится. Для среднего показателя хватит и двух лет подготовки. Если репетитор видит, что у школьника слабый уровень и желаемого результата не достичь даже с допзанятиями, то говорит прямо.
– Бывает, хотя и нечасто, что ученики сильно переживают насчет экзамена, – говорит Анна Петунина. – В одном случае школьник сам предъявляет к себе завышенные требования, в другом высокую планку устанавливают родители. Для них все это тоже стресс, но гораздо лучше, когда ведут себя спокойно и не усугубляют ситуацию. Взрослые должны понять, что у всех детей разные возможности, соответственно, они показывают разные результаты. Это кажется элементарным, но очень важно периодически повторять школьнику, что оценка за экзамен – это не на всю жизнь.
Читайте далее: