Личные границы - это некие правила поведения, говорящие о том как можно вести себя рядом с вами и как категорически нельзя. Это понимание человеком, где заканчивается Он и начинается Другой со своими чувствами и желаниями.
Нередко при нарушении кем-то ваших границ вы можете заметить нарастающую эмоцию раздражения - она является главным маркером, что что-то пошло не так. А также вы можете отследить конкретные стратегии поведения в этой ситуации - это и есть ваши защиты.
Итак, какие же существуют стратегии защиты границ?
Первая стратегия - приспособление. Когда вы соглашаетесь с «обидчиком» или просто молчите, подавляя раздражение. Это может быть обосновано страхом «только ухудшить ситуацию», «обидеть» и «перестать быть хорошей/удобной» для кого-то.
Вторая стратегия - агрессия. Когда вы в ответ нарушаете границы другого. Как в песочнице «ты меня лопаткой стукнул - держи, получай в ответ». По сути такой легкий способ избавиться от раздражения, который не способствует улучшению отношений и тому, чтобы вас вообще поняли и осознали «правила игры с вами».
Третий способ - уход. По сути стратегия избегания «хлопнуть дверью» или «закрыться в ванной». Это бег из зоны нарушения границ, невозможность поддерживать взрослый диалог и выдерживать возникшее раздражение.
Четвертый способ - нормальный тип отстаивания своих границ, когда вы последовательно:
а) Указываете другому, что граница в отношении вас была нарушена, как именно и что вы чувствуете
б) Просите больше так не делать/не совершать каких-то действий (просьба «Пожалуйста, …»)
в) Если человек не соглашается с вами - сообщаете о введение санкций: что будет, если граница будет нарушена повторно. Здесь вы даете человеку выбор - продолжать или остановиться.
г) Вводите санкции при повторном нарушении границ. Особенность санкций такова - они должны быть значимы для того человека, к кому вы их применяете, а также осуществимы в данный момент времени (прямо сейчас).
Не бывает такого, что человек использует только один способ защиты своих границ. Иногда каждый из способов может оказаться единственным безопасным, например, уйти от опасного преступника, спасая свою жизнь. О каких тут разговорах может идти речь? Жизнь и ситуации в ней сильно разнообразны.
При этом, некоторые из способов могут быть более конструктивны и менее конструктивны в повседневном общении с близкими, друзьями и коллегами по работе.
.
Вы можете записаться ко мне на онлайн-консультацию в любом из доступных мессенджеров (Telegram, WhatsApp) по номеру телефона +7-921-867-88-35. Или очную консультацию в г. Ташкент.
Автор: Горохова Мария Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru