Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

«Поэтому мы и решили, что снайпер – Таня». Интервью с бойцом ЧВК Вагнер - обладателем крапового берета. Часть 5

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ
Кто-то сгущал краски: Да она специально по яйцам стреляет. Но я немного знаком с работой снайпера, тем более в таких условиях, выцеливать именно по яйцам, даже с 200 метров, довольно проблематично и неэффективно. Скорее всего била в нижние конечности.
ноги.

Читать часть 1 тут

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Предупреждение!

В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.

Автор: Что ждало по прибытии за ленту?

Байчон: Встретили, как полагается. По прибытии дали передохнуть, накормили горячей пищей. Была там столовая, столы, каша, супы. Накормили, дали посидеть, успокоиться. Доукомплектовали у кого чего не хватало в плане снаряги. Задали вопрос у всех ли всё есть. Нас встретил старшина нашего хозяйства. Всех собрал и двумя Уралами повезли на ПВД. Привезли на ПВД, и мы попали во вторую линию обороны, примерно в 8 км от линии контакта.

На войне не бывает безопасных мест, вроде 8 км от линии соприкосновения, глухая оборона, никто ничего, но нам как-то не повезло, мы в первый же день, блять, попали под обстрел, и у нас сразу же был 200й. Просто трагическая случайность. Хохлы просто накидали в белый свет, как в копеечку, и попали по нам. Больше туда не было ни прилётов, ничего. Вот так.

А-а, мы даже попали сначала в третью линию обороны в Попасную, двое суток жили и осваивались там. Разговаривали уже с побывавшими там парнями. Ставшими 300, но отказавшимися ехать в Россию и помогавшими там в тылу. Всё равно никакое подразделение не может существовать без тыловых частей, помогали старшине и делились с нами боевым опытом. Вот мы двое суток были с ними, сходили на помывку в баню. И вот после этого нас отвезли на ПВД, где попали под обстрел.

Там я провел сутки, успел выкопать окоп, который мне было очень жалко, только начал его благоустраивать, и меня вызвали на передок на линию контакта. Там шла позиционная борьба. Здесь наши укрепы, метров через 400 хохлятские. Ну, так, вели беспокоящий огонь, они по нам, мы по ним. Продолжалось два месяца. Это была подготовка к штурму Соледара.

Автор: Тебя одного выдернули на передовую? Почему?

Байчон: Меня одного выдернули потому, что я был командиром расчёта крупнокалиберного пулемёта Утёс. А Утес (смеётся) всегда нужен. Так там не было командира расчета и расчет на то время был, как бы помягче сказать, никакой. Просто поставили парней, чтобы хоть кто-то на нём числился.

Показали им, где спусковой крючок по принципу «и нихуя не трогай». Мне пришлось по месту их обучить, дать азы обращения. Потом понял, что проще объяснить их задачи просто «Алёша, принеси патроны. Остальное я сделаю сам». Вот так вот. Но один из расчета оказался более-менее толковый, помогал мне в принципе нормально.

Автор: Какие задачи выполнял эти два месяца? Как устроил быт?

Байчон: Мы стояли в позиционной борьбе, так сказать в атакующей обороне. Наши разведчики делали периодически, ну не периодически, а ежедневно делали по серяночке какие-то вылазки, выявляли, где у хохлов какие огневые точки. Мы отрабатывали, по возможности, по этим огневым точкам.

Но там такая патовая ситуация сложилась и у хохлов, и у нас. Что они, что мы находились между, так называемыми, линзами, так называемые перепады высот. Она может быть небольшая, но так как стрелковое оружие бьёт прямо, то перепад высоты даже в 10 метров - бугорок уже тебе не даст попасть по противнику, который находился за этим бугорком. У противника была, в принципе, такая же ситуация.

Расстояние до них было 300-400 метров, оно гражданским людям может показаться небольшим, но на фронте, как мы знаем, 400 метров открытки – это пиздец, как тяжело. Шла зеленка квадратами, посадками. В посадках у них были укрепы. Ну и в полях у них были два дзота. А нам надо было, очень и очень надо было пройти эту открытку, чтобы пересечь дорогу, которая соединяла Соледар и Бахмут.

Нам нужно было отсечь Соледар от Бахмута. В Соледаре они очень плотно и хорошо окопались, укрепы были дай боже. Поставки и ротация вся происходила по дороге на Бахмут, оттуда. И они, соответственно, это очень хорошо понимали, там командование не ЦЕНЗУРА, держали её.

Каждый день они бомбили нас, закидывали кассетами, минами, нашу линию окопов, а мы их. Ни туда ни сюда двинуться не могли, она двойная была. Мешала, как и обороняющимся, так и атакующим. Ну, потом всё-таки перепрыгнули её (открытку прим. Автора)

Быт? Человек сволочь такая, привыкает ко всему. Благодаря парням, которые там были раньше, были выкопаны окопы. Пришлось их подобустроить, причем это еще многие окопы были хохлятские. Парни их занимали, кто на два месяца раньше пришли. Переоборудовали их окопы под свои нужды, где-то пришлось окопаться самим, вытянуть линию обороны. У нас блиндаж был вообще очень хороший, так как расчету Утеса ротация светила очень редко потому, что тяжеляк, постоянно на боевом дежурстве.

У нас целый укреп был, большой блиндаж, втроём мы там жили, места хватало, с накатом из бревен, сверху земля. Единственное неудобство – ЦЕНЗУРА птички, никакое отопление не сделать, так как дым, птичка палит и начинаются прилёты. Потом выходы находили, стали делать маленькие печки из цинков из-под патронов. Вырезаешь небольшое отверстие, туда небольшую трубу вытягиваешь и дыма по минимуму, его практически не видно. Вот таким образом утепляли блиндаж.

Потом нам привезли печки-сирийки. Штуки хорошие, легкие, легко собираются, теплые, но на солярке. А за ней ходить на ПВД 6 км, на себе не натаскаешься, жрёт она прилично. Поэтому старались обходиться подручными средствами. Я по опыту чеченской компании в цинки или плошки наливал растительное масло, из бинта делал фитиль и поджигал.

И у тебя в блиндаже всё равно плюсовая температура, около +15, что вполне комфортно. Пятилитровой канистры масла хватало на неделю.

Единственное, что заёбывало – это ЦЕНЗУРА мыши, ЦЕНЗУРА. Мыши – это ЦЕНЗУРА. Они всё время лазят, шуршат, наглые, им вообще ЦЕНЗУРА, что ты кидаешь или орешь. Они были рыжие покрупней и черненькие поменьше. Причем черные более бестолковые и наглые. Лазят везде, ЦЕНЗУРА.

Проблем с питанием не было. Была проблема сходить за ним. Идти километра 4 на подвоз. Там вода в полторашках, паи. Но надо было ходить по полной боевой. Ну, в принципе, волка ноги кормят, а солдат должен переносить все тяготы. А так всё поставлялось компанией, не захотел идти, поленился, сиди без чая и воды.

Автор: Когда и как началась Соледарская операция и какова твоя роль в ней?

Байчон: Операция шла, потихой отряды шли, хохлов давили-давили, но ситуация была патовая у всех. У хохлов были укрепы ЦЕНЗУРА. Нам в помощь артиллерией был 106ой казачий полк. Ребята старались, но меткость оставляла желать лучшего, да и качество снарядов страдало.

Но тут, как ни странно, благодаря им получился прорыв в этой патовой ситуации. Они, никого, не поставив в известность, пошли ночью в накат. И так как хохлы от них не ожидали, нежданчиком, он у них получился. В накат-то они пошли, а что дальше делать они не знают.

Тут наше командование воспользовалось этой ситуацией по всем направления на Соледаре. Взвод, который находился на ротации, их всех резко собрали и кинули в подмогу к ополченцам. И парни удачно там отбили-пробили. Также наш ПТУРщик Коля отработал и ЦЕНЗУРА тогда 30 человек нациков Кракена, подбив машину и БМП. Пока они были в растерянности, что происходит, наши парни запрыгнули на две улицы Комсомольская и Пионерская. А дальше всё пошло стремительно.

План был составлен, что делать, но получилось и для нас неожиданно и мы пошли в накат со своей стороны. Сбоку у нас двигалось 3 ШО (штурмовой отряд прим. Автора), они долго возились-возились, долго не могли выполнить своё БЗ (боевое задание прим. Автора), там было жёсткое сопротивление хохлов.

Им нужно было выйти к нам навстречу с боку и соединиться с нами. Мы уже выполнили давно, а у них не получалось. Тут начало всё происходить очень быстро.

Я должен был сходить наконец на помывку, две недели не ходил, пошел и тут меня разворачивают. Просто 14 километров сходил, чтобы чаю попить (смеётся). Всё, идем в накат. Мы пошли отрезать дорогу, про которую я рассказывал. Шла лесополка, мы её называли Безымянка, по ней мы прыгнули быстро через открытку. Сумели её за сутки преодолеть, закрепиться на Безымянках и пошёл накат на отрезание дороги.

А хохлы там были очень хорошо укреплены. Мы туда сунулись, нас немного потрепали. Была дана команда оттянуться на вновь занятые позиции на Безымянках. Мы на позиции сели, и тут очень хорошо отработала наша бригадная арта. Хорошо отработал Солнцепёк, арта и нужно отдать должное помогло Министерство обороны, нанесло по их позициям авиаудар. Особенно порадовал Солнцепёк, который своими ударами так всё разворошил, что ой-ой. Ну и пошла стрелкотня.

Мне сказали ищи сам себе позицию для тяжеляка, будешь подавлять огневые точки противника. Я нашёл себе точку. Особенно мне было удобно стрелять по скоплению противника, и всё, пошёл накат. Хохлы, конечно, предоставили нам «сюрприз» в виде танка, который ЦЕНЗУРА знает откуда-то вынырнул и натворил немало бед.

Он еще оказался модернизированным Т-72, у которого валы все ведущие, и он по твёрдому покрытию может ездить без гусянки. Кто бы что не говорил, но это грозная и мощная техника. Несведущие: Да, ЦЕНЗУРА, 72ой старьё…

Да, старье, ЦЕНЗУРА, это ужас только одним лязгом. Он выдержал 7 попаданий с РПГ. Потом мы сумели его разуть. Перед этим он успел ЦЕНЗУРА, пострелял… Танчик - это вообще ЦЕНЗУРА… Всё, танчик разули, встал, его затрофеили, правда экипаж сумел ЦЕНЗУРА.

И там у них были 2 пулеметных гнезда тяжеляка, которые не давали пройти огнём. Вот я со своей точки пытался подавить огнём. У меня это получилось, но бой для нас был тяжёлый, очень тяжёлый штурм.

Хохлы за эту дорогу люто держались, люто бились. Это было несколько мгновений, неизвестно было чья возьмёт, взяла наша. Четверо суток это длилось. В памяти это мрачное черное пятно эти четверо суток. Все дни дождь, грязь эта жирная, автоматы просто куски глины, перезаряжали ногами.

У них в полях работали снайпера. Там были такие укрепы, где они передвигались. Одни снайперша ЦЕНЗУРА, вообще все нервы вымотала и там на Безымянках в первый раз был затрехсочен наш Утëс. Как только Утёс начинает работать, то по нему начинает лететь вся ЦЕНЗУРА мира: польки, ЦЕНЗУРА, отвлекая внимание, тем самым всё-таки даешь возможность парням штурмам подняться и перегруппироваться, куда-то выйти, залечь, найти более надежное укрытие.

Даже если ты не сумел точно попасть, то одним своим присутствием подавляешь противника, отвлекаешь на себя. Да, тогда пришлось несладко, летела вся ЦЕНЗУРА мира, включая даже и танчик работал.

Но, как бы то ни было, мы перепрыгнули дорогу, отрезали, вышибли хохлов, заняли укрепы. Затрофеили еще два Утеса, и я пошел ознакамливать парней, чтобы они могли хотя бы с него стрельнуть, мне на три не разорваться. Начал обучать, ну как обучать, они были заклинившие, почистил, расклинил, показал, как заряжать и стрелять. Отработали несколько очередей по хохлам. И тут опять полетела вся ЦЕНЗУРА мира и стал наш укреп разбирать танчик.

Разбирали нас минут 40. Вылезли мы из него в ЦЕНЗУРА контуженные. Я парням говорю: Ну, че? На Утёс пойдёте? Один: Иди на ЦЕНЗУРА со своим Утёсом. Я лучше в штурмах побегаю. А второй: Я подумаю. Вот такая весёлая была ситуация.

Вышибли мы хохлов. Нас потом пришли поменять парни из 17 ШО, так как мы были сильно потрепаны и вывели на отдых. С другой стороны, подтянулась 10ка. И после того, как мы отрезали дорогу, через два дня Соледар сдался. Они поняли, что они остались без подвоза БК, вывоза раненых. Там был небольшой коридор, который вот-вот должен был захлопнуться, и они им воспользовались, ЦЕНЗУРА. Тогда Соледар был взят. Вот такой был штурм Соледара.

Автор: Ты сказал про снайпера «она». Почему в этом уверен?

Байчон: Я не могу со 100% точностью сказать, что именно «она». Просто мы натрофеили их радеек, не без этого, слушали их эфир. Звали её «Таня», точнее позывной. Она в эфир передала: БК ЦЕНЗУРА, жрать ЦЕНЗУРА, заперта в поле. Ухожу в автономку. На этом основании сделали вывод, что снайпер все-таки женщина. Там работало несколько снайперов.

Но как раз если смотреть на дорогу с левой стороны поле и получалось, что она заперта потому, что с той левой стороны двигалось 3-е хозяйство (3й штурмовой отряд) на слияние с нами. Здесь были мы и там поле, оно было большое в несколько гектаров. Вот из него она откуда-то и отрабатывала. Её и с птичек палили.

Охотилась она в основном на тех, кто с радейками в руках. Я потом только до этого допёр. Иду без радейки вроде нормально, как с радейкой, так сразу что-нибудь начинается вшух, вшух-летит. Ну, не знаю…, гуманистка она, это обычные солдатские байки, вагнеровские трассера, но сложилось такое ощущение.

Подстреленных ею было довольно большое количество, но не было 200х. У всех были перебиты нижние конечности. Кто-то сгущал краски: Да она тварь специально по ЦЕНЗУРА стреляет. Но я немного знаком с работой снайпера, тем более в таких условиях, выцеливать именно по ЦЕНЗУРА, даже с 200 метров, довольно проблематично и неэффективно. Скорее всего била в нижние конечности, вот и всё. И такое ощущение сложилось не только у меня, что она просто трёхсотила парней. Поэтому мы и решили, что снайпер Таня. Читать продолжение

Читать часть 1 тут

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф.

Буду благодарен за поддержку блога в любом удобном для Вас формате – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка

"Нет, со мной такого точно не случится...". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 3. Первый день на передовой

«На передовой ты чувствуешь себя животным». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 4. Второй день на передовой

«Когда начался бой, то 90% действий я совершал на рефлексах». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 5. Первый бой