— Первое время мы и подумать не могли, что сын как-то связан с наркотиками. Все, как обычно, было в его жизни. Утром в университет идет, после учебы встречи с друзьями и помощь нам, родителям. У него была хорошая память и он все схватывал на лету. Поэтому можно сказать, что за заданиями никогда не сидел. Сессии сдавал, хвостов не было. Что еще надо родителям от студента?
Ничего не настораживало: переживания из-за девушки и разрушенных непогодой планов. Ничего необычного мы не видели на тот момент, хотя сын уже два месяца баловался запрещенными веществами...
А потом появились синие круги под глазами. Сами глаза покраснели. Веки как-то набрякли и припустились на глаза. Думали, недосыпает. Самочувствие ухудшалось прямо на глазах.
Безусловно и само поведение, отношение к жизни резко изменилось в худшую сторону. Андрей как-то замкнулся в себе. Раньше рассказывал про своих друзей в группе. Мы с отцом знали, что у каждого в семье происходит. Наши семейные хлопоты и заботы его перестали интересовать. Раньше придёт из универа и расспросит как дела. Чем может помочь. В магазин сбегает. По дому что-то сделает.
А теперь придёт с занятий и закроется в комнате. Не достучаться до него. Кажется, разговаривает с тобой, а сам где-то далеко летает в облаках.
Еще пару месяцев назад, если пятнышко на рубашке или на майке, ни за что не оденет. А теперь мог снять вещь с сушки и одеть мятую. До этого, только вернется с занятий, и сразу всю свою одежду на вешалку развесит. А теперь не то, что не переодевался, но мог и спать завалиться в одежде.
Стану ругать его, сразу агрессия. Как будто подменили человека. Раздражается по каждой мелочи. А также прежде чем что-то ответить, долго думает. Не раз говорила ему:
— Сына, ты какой-то тугодум стал…
Я же даже и подумать не могла, насколько стала близка к истине. Попрошу что-нибудь сделать — обещает, что обязательно сделает. Вернусь домой, а все обещания в воздухе повисли. Даже и не помнит, что обещал — провалы в памяти.
Перестал есть с нами за столом. Наполнит тарелку едой, и к себе в комнату идет, а потом так и выношу нетронутой. Похудел: остались кости, обтянутые кожей.
Когда появился кашель, попробовала его завести на прием к терапевту. Сын ни в какую не соглашался. Хорошо, что подруга у меня терапевт, попросила ее приехать, послушать его хотя бы. Она и открыла мне глаза на зависимость сына.
Думаете, после этого он признал, что уже зависим и не может без наркотика? Сколько мы с подругой не уговаривали обратиться за лечением — ноль реакции. Как будто и вовсе не с ним разговариваем.
После этого муж лишил сына карманных денег. А когда заметили, что исчезло кольцо — сомнений не осталось кто взял. Но сын категорически в отказную. И только, когда муж зажал его в угол — признался. Отец запретил выходить из дома по вечерам и закрывать дверь в комнате. Теперь с отцом вообще не общается. Говорит пока только со мной. И то иногда сквозь зубы. Обидно как-то 🙁
Подруга посоветовала с ним только по-хорошему разговаривать. Уговаривать. Просить. Вот допросилась. Достучалась. Уговорила обратиться за помощью.
От себя добавим:
Ни в коем случае не стоит вести себя агрессивно с зависимым. От этого будет только обратный эффект: агрессия, замкнутость и непонимание, в лучшем случае. Вырастет стена отчуждения между Вами и зависимым. Отношения близких родственников и зависимых — довольно непростая штука.
Не стоит оставлять зависимого один на один с проблемой. Очень важна в такие моменты правильная поддержка близких: поддержать, но не снять ответственность с зависимого за его жизнь.
Не знаете как это сделать правильно? Обращайтесь в клинику — наш психолог подготовил тренинг-семинар, который поможет не только мотивировать зависимого правильно. Но и вообще правильно выстроить отношения в семье.