Найти тему

Детская психосоматика

Вопрос:

Подскажите пожалуйста причину поноса у ребенка (4 года). Понос 4ый день, лекарства не помогают. И ещё что может быть причиной того, что перед важными событиями в саду, он заболевает, и пропускает их. За 2 года в саду не были ни на одном мероприятии, хотя готовится к ним с удовольствием.

Ответ:

Понос связан со страхами, у взрослых расстройство желудка тоже связано с сильным страхом, например перед экзаменом. У детей это могут быть страхи темноты, закрытых дверей, всяких барабашек. Но чаще понос вызван сильным беспокойством, когда ребенок не может «переварить» конфликты между взрослыми в близком окружении, возможно ссору или скандал, открытый конфликт. Вспоминайте, что было в семье 4 дня назад. Понос – это сброс «непереваренной» ситуации, ребенок не может анализировать, осмыслить происходящее и просто выбрасывает из себя невозможные переживания. Часто у детей изначально тревожных, эмоционально-ранимых. Если учесть страх публичных выступлений, то можно говорить о повышенной тревожности. Дети часто пропускают мероприятия именно по причине беспокойства как все пройдёт, на них будут смотреть, оценивать, тут надо анализировать ожидания родителей, возможно слишком много ожиданий и страх плохо показать себя, быть хуже других, если в семье, например, часто сравнивают с другими детьми, братьями-сестрами, ребенок может просто чувствовать высокие ожидания от выступления, желание родителей гордиться и будет заболевать накануне, это возможность избежать такого «экзамена».

Задавать вопросы и получать подробные ответы можно здесь:

https://t.me/mrn_nikolaeva

Бесплатный телеграмм-канал по Психосоматике

-2

Так существует ли детская психосоматика?

Почему вообще возникает такой вопрос?

Уже многие понимают, что болезни начинаются на фоне накопленных негативных эмоций, нерешенных проблем и состояния хронического стресса. Но какие у ребенка могут быть «накопления», проблемы, стресс? Когда бы он мог успеть все это накопить?

Разберем подробнее – что такое детская психосоматика.

Все родители сталкиваются с проблемой детских заболеваний.

Практика показывает, что часто или редко болеет ребенок не зависит ни от степени финансового благосостояния семьи, ни от того сидит ли он дома с мамой или бабушкой или посещает детский сад.

Возникает вопрос, который задают все родители – что влияет на частоту детских заболеваний и от чего зависит, какими именно болезнями болеет ребенок?

Интересно, что большинство болезней, которыми страдают дети, поражают в первую очередь глаза, нос, уши, горло и кожу. А это органы восприятия внешнего мира: взгляд, нюх, слух, вкус, тактильные ощущения предназначены для изучения окружающего пространства.

Ребенок начинает изучать окружающий мир и сразу сталкивается с необъяснимым.

Главное отличие детской психосоматики от взрослой

• Механизм одинаковый – накопленные негативные переживания приводят к сбоям в организме.

Но, дети не могут справиться с негативными эмоциями самостоятельно

• Дети не понимают, что с ними происходит

• Дети не знают, каким словом обозначить то, что они испытывают, часто это просто ощущения в теле, дискомфорт

• Дети не могут пожаловаться, не знают, как описать свое состояние

• Дети еще не умеют снимать психологическое напряжение так, как взрослые

• Поэтому у детей негативные переживания в большинстве случаев «выходят» через тело, ребенок заболевает

Любая детская болезнь говорит о том, что ребенок чувствует протест в связи с тем, что происходит вокруг него. Но он не может выразить свои переживания потому, что он еще не знает, как это сделать, а позже, по мере взросления, потому, что родители часто запрещают ему это делать или сами не умеют и не знают как.

У маленького ребенка еще нет своих собственных представлений, нет внутренних противоречий, он полностью отражает то, что происходит у окружающих его взрослых.

И в первую очередь, это конечно мама. Понятно, почему?

-3

Возраст ребенка и детская психосоматика.

В период беременности мать и ребенок составляют единое целое, ребенок внутри матери полностью воспринимает ее переживания, чувства и мысли и реагирует точно также.

1й год жизни – полное слияние с матерью продолжается. Мама для ребенка – это весь мир.

Болезни до 1 года, это прямое отражение конфликтов самой матери, слияние ребенка с матерью практически полное и отражение ее состояния во время беременности и примерно за год до зачатия.

С 2-3 лет ребенок уже начинает пытаться выделиться из системы – кризис 3 лет «Я сам», и болезни начинают отражать и его внутреннее состояние. Но все равно это реакция ребенка на происходящее у родителей и между ними.

До 4 лет мать вселенная для ребенка. 4-5 лет появляется фигура отца.

Мать формирует базовое доверие к миру, отец базовую безопасность мира и ощущение защищенности.

Негативный тип материнского общения

• Дефицитное общение – отсутствие матери в семье, ее постоянная занятость, невозможность уделять ребенку достаточно внимания и заботы

• Избыточное общение – наоборот, постоянное присутствие матери рядом, назойливое внимание, гиперопека, мать заполняет пустоту собственной жизни ребенком

• Неравномерное общение – чередование двух предыдущих вариантов, для ребенка непредсказуемое поведение

• Формальное общение – мать или не принимает совсем участия в воспитании ребенка, или заменяет внимание подарками, едой, одеждой – материальный суррогат материнской любви

Продолжение следует…

Программа обучения «Психосоматика – Формула Здоровья»

https://lifepsyacademy.ru/psychosomatics