Найти тему
Женский журнал Cook-s

Вывез всё наследство

Десятое июля. Таня хорошо запомнила этот день, который принес ей плохие новости. В этот день, ровно год назад не стало её любимой бабушки Раи. И даже сегодня продолжают раздаваться в душе нотки горя.

Раиса Петровна была мастерицей, любящей матерью и бабушкой. Не было дела, которое бы трудолюбивая бабушка Рая не могла одолеть: она мастерски шила, вязала, умудрялась починить сломанный водопровод, забить гвоздь (Василий Семёнович, муж Раисы, рано ушёл из жизни, а второй раз женщина замуж не вышла, поэтому вся мужская работа легла на её хрупкие плечи).

Кроме того, Раиса Петровна в свои 80 лет продолжала работать или, как называла это сама Рая, — проживать несколько жизней за год. Она играла в городском театре... И сына воспитывала почти что одна из-за постоянных командировок мужа. Сын также пошел по творческой стезе - стал художником. Только вот ушёл из жизни очень рано, в двадцать шесть лет из-за проблем с сердцем.

Все эти воспоминания крутились в Таниной голове, пока она ехала в такси к тёте и дяде, чтобы помянуть бабушку. Это были ближайшие родственники, племянник бабушки и его жена, родственные связи у девушки остались только с ними. Мама Тани хоть и была жива, но до дочери ей не было никакого дела очень давно. Когда Тане было три года, суд постановил лишить Марию, мать Тани, родительских прав. С тех пор девочка жила только с бабушкой и папой, изредка навещая своих дядю и тетю.

Девушка в такси всё больше погрузилась в печальные воспоминания годовалой давности. Картинки возникали в памяти и сменяли друг друга с небывалой быстротой: бабушка держится за сердце; Таня вызывает скорую; двери машины скорой помощи закрываются...

И дальше наступило нервное ожидание. Неизвестность пугала больше, чем сама ситуация. У бабушки было больное сердце - семейный недуг, передающийся из поколения в поколение. И боли в сердце в 80 лет не редкость. Но на скорой бабушку увозили впервые. Раньше всё ограничивалось уколом, а теперь... В десять часов вечера женский голос по телефону сообщил, что бабушки не стало.

Такси приехало к дому и остановилось. Расплатившись, девушка вышла из машины и поднялась на четвертый этаж многоквартирного дома. Двери ей открыла тётя в чёрной повязке на голове и пригласила к столу.

За беседой становится легче, и Таня с благодарностью посмотрела на своих тетю и дядю, единственных оставшихся у неё родственников. Как хорошо, что есть родные люди рядом, которые не предадут, помогут в любой ситуации, подбодрят, подскажут верное решение.

- А что с квартирой, Танюш? Ты уже вступила в права наследства? — спросила тётя Даша и положила Тане несколько ложек картошки и кусочек куриного мяса.

- Да, уже всё оформила у нотариуса. Но если честно, эта квартира мне совершенно не нужна. Она только напоминает мне о папе, бабушке, об уходе мамы... И находится она далеко от моей работы, не буду же я ездить каждое утро в другой город? Это как минимум четыре часа на дорогу туда и обратно.

- Продавать решила? - осторожно спросила тётя, и искоса посмотрела на дядю, потом снова на Таню.

-Да. Продам, обязательно. Сегодня же выставлю на продажу, нет сил больше возвращаться в эту квартиру. На стенах папины картины, на диванах - бабушкина вышивка... И вся атмосфера квартиры напоминает о них.

- Понимаю тебя, — сказала тетя и сочувственно положила руку на плечо девушки, — но ты хоть пару картин оставь на память об отце или что-то из бабушкиного рукоделия.

- Я и без картин их помню, - ответила Таня, и тут же осеклась и посмотрела на тётю. – Может, вы с дядей хотели бы взять что-то на память? Вы не стесняйтесь, приходите, возьмите что-нибудь... Ой, да как же вы возьмете, - тут же спохватилась девушка и вытащила из сумки ключи. - Вот, у меня их всё равно два комплекта. Я буду на работе занята весь месяц, пока меня не будет, можете прийти в квартиру, взять, что захотите. Заодно и цветы полейте, пожалуйста.

- Польем, конечно, милая. А насчет предложения… Ну, посмотрим, может быть возьмем что-то…

Тетя Даша улыбнулась Тане и взяла ключи со стола. Дядька, всё время молчавший до этих пор, тихо проговорил себе под нос: «Как же, польет, гляди». Таня дядьку услышала, но значения этому бормотанию не придала. Дядька был падок на колкие шутки в адрес своей супруги. Поэтому, скромно улыбнувшись его словам, Таня принялась помогать тёте Даше с уборкой кухни.

Спустя час девушка уже вышла из дома, села в такси и уехала в соседний город, где жила и работала.

***

Август выдался жарким. Солнце светило уже две недели и его безжалостные лучи никак не желали дать волю облакам, чтобы те пролили на землю долгожданный дождь.

Таня стояла в нерешительности около подъезда и подготавливала себя к очередной встрече с тем, что раньше она называла домом. К тёте и дяде она ещё не успела заехать и теперь, полная ностальгических воспоминаний, стояла и ждала, пока у неё появятся силы, для того чтобы войти в подъезд и подняться на знакомый этаж. Это будет последнее её посещение квартиры, дальше она передаст её в работу риелтору. После этого посещения Таня решила больше не заходить в квартиру, а просто получить деньги на руки. Так ей было проще и с душевной, и с юридической, и с практической точек зрения.

- А, Танюша, совсем переехать удумала, гляжу, - разбудил от ностальгической дремоты девушку знакомый голос соседки.

- Дарья Никитична, здравствуйте! Да, вот думаю продать квартиру. Уже покупатель нашёлся, договорилась с риелтором, жду звонка от неё. Остались мелочи - оформить всё юридически и перевезти всю мебель и остальные вещи.

- А вещи, вещи... да... я-то смотрю, всё дядька твой таскает вещи, таскает, да увозит на машинах. Газели две было... Ну, бывай, чтобы всё ладилось у тебя в жизни, — сказала пожилая соседка и медленно поплелась в сторону парка.

До Тани не сразу дошёл смысл сказанного, а когда дошёл, спрашивать уже было не у кого. «Дядя увозил её вещи, куда? Наверно, соседка ошиблась», - подумала Таня и направилась к подъезду.

Но уже с первого шага за порог стало ясно, что соседка не соврала: в прихожей отсутствовали комод и зеркало. Пройдя в спальню, Таня не обнаружила кровати, шкафа и трюмо. В гостиной тоже не доставало мебели. А из кухни вынесли даже плиту, микроволновку и холодильник. Из квартиры пропала вся бытовая техника – стиральная машина, пылесос, телевизор, кухонный комбайн, который Таня дарила бабушке на юбилей.

При этом картины, вышитые бабушкой салфетки и скатерти, фотоальбомы – всё это осталось нетронутым.

По щекам Тани потекли слезы. Неужели люди, которым она доверяла с детства, могли так поступить? Ведь всё имущество после бабушки принадлежало ей, и она в праве была распорядиться им, как ей вздумается.

Таня села на оставшийся на кухне стул и, закрыв лицо руками, прорыдала минут десять, пока её не прервал звонок от риелтора.

- Да... да, слушаю... да… да, всё в силе... нет... нет, квартиру продаю пустую, без вещей... да...до свидания.

Розы на подоконнике больше не дарили дому свой аромат. Их забыли полить, и теперь они с сухими листьями и засохшими бутонами стояли под лучами палящего летнего солнца.

Таня решила, что она не будет заходить к родственникам, хотя планировала, даже купила печенье к чаю. Сил и желания на то, что бы выяснять отношения и устраивать конфликт, у девушки не было. Просто сегодня она потеряла последних родных людей и осталась на этом белом свете одна-одинёшенька. Как же горько ей было от этого!