Накануне рождения Владимира Ульянова Россия пребывает на взлёте. Ещё не улеглась эйфория от недавних реформ и в страну хлынул поток иностранных инвестиций, что немудренно - предполагаемая прибыль оценивалась в некоторых отраслях до 300%!
Страна богата ресурсами, рабочая сила стоит раза в три дешевле, чем в Европах, где уже показали свою силу профсоюзы. В России же только-только выбирающейся из феодализма ни о каких профсоюзах и слыхом не слыхивали.
Словно по взмаху волшебной палочки строятся мосты и железные дороги.
Развивается машиностроение, добыча угля и нефти, текстильная и пищевая отрасль - всё на подъёме.
Особенно рвануло вверх потребление сахара, получаемого из сахарной свёклы. 3 кг сахара на человека в год! Сегодня мы, конечно, потребляем гораздо больше сахара, но тогда 3 килограмма в год казалось неслыханной роскошью.
Домотканную льняную одежду и ткань вытеснял хлопок.
Ударными темпами рос и уровень образования при чём у представителей обоих полов.Экономика развивается - значит нужны инженеры, химики, учителя. Население растёт, рождаемость скакнула вверх - нужны врачи, медсёстры и особенно акушеры.
Не стоит думать, что вся промышленность в частных руках, отнюдь! При царе в России и государство часто выступает, как собственник, например вино-водочная отрасль имеет гос монополию.
При этом в обществе множество не разрешённых противоречий.
Что делать с крестьянскими общинами? Беби-бум последних лет ясно указывает, что едоков станет больше, а земли не прибавится. Пока же малоземельная деревенская беднота бредёт в города с Покрова до Пасхи, чая перебиться грошиком до весны, а там и обратно в родную деревню.
Оказавшись в городе такой работник ищет место с общежитием, да подешевше. Готовить ему, само собой, недосуг - рабочий день 14 -16 часов. Тут-то расторопный коммерсант заботливо предложит ему еду в кредит и плюс всё самое необходимое: мыло, табак там - с зарплаты, мол, отдашь. И отдавал процентов тридцать, а то и все пятьдесят.
Вот, всё как у нас с кредитками
Обдирали, что и говорить. Капитализм, он такой.
Впрочем, питались работяги иногда и вскладчину.
Рабочий барак - место, где люди живут кучно. Один просыпается, уходит, второй тут же и ложится на освободившийся топчан спать. Полотенце общее, бельё постельное и прочие принадлежности тоже. Неудивительно, что такой образ жизни вёл к распространению туберкулёза и бытового сифилиса.
Женский и детский труд на фабриках тоже, конечно, использовался, но оплачивался в два с половиной раза меньше, чем мужской!
А если женщина беременела? Никаких льгот. Работай до родов, потом возьмёшь денька три за свой счёт и на работу.
До 1887 года права рабочих никак не защищались. В 1885 проходит громкая Морозовская стачка. Причин хватало:
Во-первых, постоянное понижение зарплат. К сведению читателя, рабочий день ткача в 1881 году стоил 55 коп, а в 1884 - 41 копейку в день, да минус вычет за освещение, баню и прочие удобства и штрафы.
Во-вторых, непосредственным поводом и той самой каплей переполнившей чашу терпения стало невинное обстоятельство: объявление праздника Иоанна Крестителя рабочим днём.
Всего в забастовке участвовали около 8000 рабочих.
Для подавления бастующих власти использовали три батальона солдат и 600 конных казаков. Рабочих силой загнали на фабрику, схватив зачинщиков.
Фактически требования рабочих относительно повышения заработной платы не были удовлетворены, однако в целом стачка напугала правительство и дабы как-то смягчить классовое напряжение начали разрабатывать праобраз трудового кодекса.
Уменьшили суммы штрафов. А штрафовали, кстати
- за неснятие шапки перед хозяином,
- за непосещение церкви,
- за пение в рабочее время
Прописали пункт, что изменения трудовых отношений не могут ухудшать положения рабочих. Назначили даже и чиновников должных отслеживать ситуации на местах, однако какой же промышленник не сумеет договориться по-хорошему с чиновником?
Стачки ещё повторялись не раз. Например, женская забаствока в 90-тых 19 века, когда женщины-работницы требовали увеличения оплаты труда, а тогдашний министр внутренних дел Плеве ответил:
- Если вам мало, так после работы можете торговать кое-чем другим, никто вас не осудит.
Вот так. Эти слова представитель власти адресовал подданным своего государства, более того женщинам - в чьих руках по сути будущее страны.
Вспомнить о событиях не таких и давних будет не лишним, хотя бы для того, чтоб понять, что дороже всего и ценнее обходятся людям не имущество, а гражданские права.
Россия, породившая Ленина богатела и хорошела на глазах, но вместе с тем копились и противоречия в обществе.
Спасибо за внимание!