Найти тему
Журнал «Фотон»

То, чего не понимают популярные экономисты: в современном мире нельзя рассматривать национальные экономики как суверенные

Сформированный после Второй мировой войны мир ультраимпериализма опирается на глобальный рынок. В рамках глобального рынка все национальные экономики буржуазных стран оказываются настолько сильно переплетены друг с другом, что из взаимозависимость заставляет политические блоки вести единообразную деятельность по различным стратегическим направлениям. В полном смысле слова национальные экономики большинства современных государств в рамках сложившейся системы не являются суверенными, хотя рассматриваются именно как независимые единицы.

И это большая методологическая неточность, которая не учитывается большинством экономистов и политологов. Дело в том, что и раньше в истории встречались случаи, при которых то или иное государство было сильно вовлечено в международную торговлю. Но при этом каждое такое государство использовало внешнюю торговлю исключительно как инструмент по увеличению собственного благосостояния и влияния. При тех или иных политических и экономических пертурбациях государство могло отказаться от внешней торговли, выключить себя из международных связей и при том сохраниться как государство.

Стремительное переплетение буржуазных национальных экономик после Второй Мировой войны привело к качественным изменениям международной торговли. Если раньше она велась между независимыми субъектами, то теперь она ведётся не между субъектами, а в рамках одного субъекта. Глобальный рынок стал общим телом национальных экономик, они намертво к нему привязаны, и пусть сохраняют формальные различия, в сущности стратегические интересы их крайне схожи. По крайней мере, были схожи до уничтожения социалистического блока.

В этом разрезе анализировать отдельные национальные экономики — это всё равно что анализировать отдельно каждую голову многоглавого Чуда-Юда и не обращать при этом внимания на связь этих голов, пытаться выдать отличительные черты отдельных голов чудовища за более существенные характеристики, чем общая характеристика всей химеры. Сегодняшний анализ требует изначально схватить общий характер глобальной экономики, глобального рынка и той конфигурации сил, которые на этом рынке присутствуют. Только после этого можно переходить к анализу конкретных национальных экономик, памятуя об их зависимости от глобального рынка и, как следствие, от бенефициаров этого рынка в лице транснациональных корпораций, которые за счёт своего размера способны манипулировать глобальными рыночными процессами и тем самым иметь колоссальное влияние на национальные экономики. Именно этот методологический подход предлагает теория ультраимпериализма, которую мы развиваем на протяжении долгого времени. Без чёткого материалистического взгляда на происходящие политэкономические процессы марксистское движение так и будет пребывать в плену открытий прошлого, сделанных в принципиально иных конкретных условиях.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429