Какими только опасностями не пугают экзотические края! Красоту пальм, ярких цветов и лазурного берега затмевают жуткие ползучие гады, при одном виде которых хочется удрать куда-нибудь далеко на Север. Если вы думали, что ваша дача или огород достаточно далеки от тропиков, то у нас для вас плохие новости. Именно там вам вполне может выползти навстречу медведка. Или вылететь...
С первого взгляда непонятно: к кому это существо вообще относится? Массивное тело, бронированное хитином, мощные жвалы, лапы-лопаты, маленькие крылышки и немаленькие размеры — до 5 см. Встретишь такую, пропалывая грядочки, — душа в пятки уйдёт.
Но у нас есть для вас две новости: хорошая и плохая. Для людей медведка не опасна: если вы не померли с перепугу, букаха вам навредить не сможет. Человека кусать она не будет, ядовитого жала у неё нет, в слюне токсинов тоже не наблюдается. Другое дело — если у вас есть посадки.
Медведка на аппетит не жалуется. Она поедает морковь, свёклу, картошку, различные виды злаков. Но особую слабость она питает к капусте, за что и получила второе имя — капустянка.
Сожрать она может практически любую часть растения, но особенно страдают корни. Дело в том, что медведка — существо довольно застенчивое, являть миру свою неземную красу не любит, да и с птицами у нее отношения натянутые. Поэтому изрядную часть жизни она проводит под землей. Её название в переводе с латыни даже означает «крот-сверчок» из-за манеры прокапывать подземные ходы.
Если медведок мало, то серьезного вреда они хозяйству не причинят. До поры до времени. Проблемы начнутся, когда они займутся потомством. Медведки размножаются с мая до первой половины июня. Личинки интересуются растениями и их корешками лишь ненамного меньше, чем их родители.
Чтобы справиться с такой напастью, люди чего только не выдумывают. Кто-то обставляет грядки плошками с водой: влаголюбивые медведки охотно в них залезают, но вылезти не могут. Кто-то высаживает вместе с капустой, морковью и свёклой чеснок, кто-то заливает урожай химией. Но природа сама подсказывает, как бороться с вредителями.
Дело в том, что, будучи заботливыми и ответственными родителями, медведки любят окружать свое потомство теплом, то бишь, навозом. И заманить их в пакет с этим самым удобрением не так-то сложно. А дальше — дело фантазии. Некоторые упаковку с таким любопытным содержимым слегка подмораживают, а потом мелкими комками раскладывают на грядках. Польза тройная: насекомые выведены, растения удобрены, а птицы, которые своего не упустят, накормлены.
Справедливости ради надо сказать, что толк от медведки тоже бывает. Под гарнир из капустки насекомое точит других огородных вредителей — животная пища составляет около 40% рациона. Кроме того, медведка, путешествуя под землей, прокладывает ходы и тем самым способствует аэрации почвы.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
У нас есть уютное сообщество в Телеграм!