Найти тему
Севастополь КПРФ

100 лет назад была принята первая Конституция СССР

100 лет назад, 31 января 1924 года, на II Всесоюзном съезде Советов была принята первая Конституция СССР.

Конституция СССР 1924 года состояла из 2 разделов: Декларации и Договора об образовании СССР. Последний был значительно расширен по сравнению с текстом, утвержденным в декабре 1922 года, и включал 11 глав (72 статьи).

Конституция СССР законодательно закрепила добровольное объединение республик, их равноправие, суверенитет, гарантировала всем социалистическим республикам право вступления в Союз и выхода из него. Было установлено единое союзное гражданство.

Верховная власть по Конституции 1924 г. принадлежала съезду Советов, а в перерывах между съездами — Центральному Исполнительному Комитету (ЦИК СССР) и его Президиуму. В составе ЦИК учреждались две равноправные палаты: Совет Союза и Совет Национальностей (образуемый из представителей республик).

Конституция СССР 1924 не включала положений об общественном устройстве, о принципах организации и деятельности местных органов власти, об основных правах и обязанностях граждан, об избирательной системе и т. д. Они были законодательно закреплены в Конституциях союзных республик - РСФСР, УССР и ЗСФСР (1925), БССР (1927), - утвержденных и введенных в действие в соответствии с основным законом СССР.

Образование Союза ССР и принятие его первой Конституции явились триумфом ленинских идей пролетарского интернационализма, братства и дружбы советских народов, ставших на путь строительства социализма, оказали сильное воздействие на развитие международного революционного и национально-освободительного движения.

#Конституция #СССР #ИсторияСССР #деньвистории