Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Структура алкогольного рынка у нас в 2022-2023 годах сильно изменилась. На фоне запрета отгрузок из США и ограничения поставок дороже 300 евро из Европы многие производители приостановили поставки в Россию или ушли из нее полностью. Хотя, некоторые хитрые компании передали свои подразделения под управление местного топ-менеджмента. Например, Beam Suntory и Edrington, производящие бурбон Jim Beam, виски Macallan и The Famous Grouse, коньяк Courvoisier. Появились какие-никакие цифры и уже можно предварительные итоги, как работает параллельный импорт сегодня.
А, в итоге, вырисовываются интересные вещи. Вся категория алкоголя, в целом, выросла в объёме импорта с 63,6 в 2022 году до 93,4 млн. литров в 2023-м. Он фактически вернулся к состоянию на 2021 год, т.е. стало все как до, того как. В 2021 году в Россию было ввезено 98,7 млн. литров коньяков, виски, джина, ликеров, рома, текилы и прочего-всякого. К началу 2023 года больше всех пострадал виски. Запрет поставки бурбона из штатов, уход крупнейших поставщиков, таких как Diageo и подобных, просадил категорию в два раза, до 19 млн. литров. Но ситуацию спас Минпромторг с запуском параллельного импорта и если судить по цифрам, то стало даже лучше.
Например, любимца публики Johnnie Walker ввезли на 500 тыс. литров больше, чем в до-санкционном 2021 году (это почти 5 млн. литров). И он занял почетное первое место по объемам ввоза в 2023 году
Америкоский Jack Daniels вообще показал, пожалуй, лучший свой результат за всё время поставок в Россию. А его объём, если сравнивать с 2021 годом, был превзойдён на 2 млн. литров, а уже в 2023 году он был перекрыт в 7 раз. Занял не менее почетное второе место.
Шотландский Dewars умудрился в 2 раза увеличить объемы 2021 года. В категории рома за последние два года неплохо прибавил доминиканский Barcelo (+1.2 млн. литров) и индийский Old Monk (со 175 тыс. литров до 715 000). За тот же период 1 млн. литров прибавил грузинский коньяк Askaneli, да и испанский бренди Torres тоже подрос. То ли с перепугу, то ли еще чего, но стало реально больше.
Многострадальный Jagermeister, который болтался туда-сюда и не мог родить решение уйти (а, деньги?) или остаться. Судился с калужским (КЛВЗ) «Кристалл», где камнем преткновения стало авторское право: после ухода немецкого производителя там решили выпускать отечественные биттеры под брендами Alter Heiler и Konig Heiler. Однако этикетку в Роспатенте сочли слишком похожей на Jagermeister, а их Mast-Jagermeister потребовал вывести из оборота продукцию, называя ее «контрафактом». «Кристалл» с таким подходом не согласился, судился и ФАС вынесла немецкому производителю предупреждение. Так, что сейчас ликеры от Jägermeister по-прежнему представлены в сетях. А то было время, когда цена за бутылку 0,7 доходила до 5 000 рублей. Сейчас, в среднем, литр можно купить за 1 700.
Вот с вином дела похуже. Импортное вино дешевле 700 рублей может пропасть уже к концу 2025 года. Это связано с повышением ставок таможенных пошлин на импортное вино, рост акцизов, а также с инфляцией в Европе. Говорят, что вина оттуда будут представлены только в более дорогом сегменте. Зато альтернативу им составят вина из Чили, Аргентины и ЮАР. Очень достойные замечу. Кстати, Чили и до этого входила в пятерку крупнейших поставщиков в Россию и с долей в 4%, считалась лидером среди стран Нового Света.
Отечественные производители не теряли времени зря и активизировались практически тут же, как все началось. Как пример, питерская компания Ladoga выпустила на рынок три собственные торговые марки — бурбон Tavern Hound, виски Grey Glen и ром Armator (с кофе хорошо). В Сибири стали делать виски Sea Witch из шотландских спиртов. На мой взгляд весьма удачный. Тот же КЛВЗ «Кристалл» - корейский напиток соджу крепостью 13% под брендом Stun и еще получил разрешение от правительства Мексики на выпуск текилы. Виноделы юга России оживились со страшной силой. Мысхако, например, имеет хорошую и достойную линейку. Не все там равноценно, конечно, но парочка их бутылок у меня всегда есть. Примеров много и всех не перечислишь. А все потому, что свято место пусто не бывает.
Так, что алкоголя мы имеем достаточно. При этом российские власти не стали повышать минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь с Нового года. Это решение перенесено на 1 мая 2024-го, но думаю повысят. Так, что все у нас есть и все будет – только дороже. Хотя, что у нас когда-нибудь дешевело?