Найти в Дзене
Все обо всем.

Последняя " Луна" страны советов

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

После того как старт российского комплекса "Луна-25" закончился катастрофой, а индусы сумели посадить свой " Чандраян-3" на луну, на Западе скептически ухмыльнулись. Мол, русские технологии остались в прошлом веке,ибо даже космический новичок Индия сумела обогнать их. Впрочем не все так однозначно.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Вспоминая последний советский аппарат " Луна 24",нужно отметить, что и он, будучи в целом удачным проектом, был результатом многочисленных работ над ошибками в лунной программе СССР. К слову, первые эскизы аппаратов для лунной программы Сергей Королев сделал ещё в 1959 году. Идея Королева о появлении на луне советского человека всерьёз заинтересовала Никиту Хрущева. Глава СССР даже отказался от предложения президента США Джона Кеннеди о совместной программе высадки человека на Луну.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В Кремле подумали, что американцы поставят им дезинформацию, а сами выведают советские технологии. Хрущев решил, что СССР по силам в одиночку создать корабль для облета луны. Вскоре в советских КБ начали разрабатывать разные лунные аппараты. Но пока суть да дело, в ОКБ - 1 решили запускать на Луну автоматические станции для сбора информации. В 1959 году состоялся запуск Луны - 1.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В том же году " Луна-2" впервые достигла поверхности спутника Земли. В 1960 году " Луна - 3" сделала первые в истории фотоснимки обратной стороны Луны, а в 1966 году "Луна 9" впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны и впервые передала на Землю телепонараму луннной поверхности. Тогда это была сенсация! Но Королев хотел большего и планировал высалить космонавтов на Луну. " Советским Амстронгом" значился Алексей Леонов, ведь он мог быть первым человеком вышедшим в космос. Его дублером значился Юрий Гагарин. К сожалению в 1966 году главный космический конструктор ушёл из жизни, а его преемники лунную программу продолжали неохотно. Тем более вскоре последовали крупные неудачи.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Первая лунная ракета Н-1 стартовавшая 21 февраля 1969 года без экипажа, взорвалась при старте. Второй пуск и вовсе уничтожил все вокруг стартового стола. Уже тогда стало ясно, что первыми на Луне мы не будем. Но ещё две попытки после полёта американцев в СССР все же были предприняты. И опять неудачные. А вот американцы смогли произвести все 13 запусков " Аполлонов", шесть из которых высадили астронавтов на Луну. Поэтому советскими и следователями было принято решение продолжить исследовать Луну беспилотными космическими аппаратами. 12 сентября 1970 года с Байконура стартовала станция "Луна-16". А 9 августа 1976 года ракета "Протон - К" вывела " Луну 24" на траекторию полёта. Спустя четыре дня Автоматическая межпланетная станция вышла на орбиту, а 18 августа совершила мягкую посадку в юго - восточном море Кризисов.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Ждать же "Луну 25" пришлось почти полвека. Увы, надежды разработчиков этот современный аппарат не оправдал. При прилунении он потерпел крушение. И хотя есть смысл надеяться на успех "Луны-26" и " Луны 27", на сегодняшний момент советская АМС " Луна - 24 остаётся самым успешным аппаратом.

Понравилась статья, ставь 👍👍👍