Зачем на Руси соль смешивали с ржаной мукой: необычные виды русской соли..

Сегодня соль является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи, но так было не всегда.

Сегодня соль является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи, но так было не всегда.

Фактически, столетия назад она была одним из самых редких и желанных продуктов на земле.

Хотя большинство людей довольствуются обычной солью, продающейся в магазинах, на самом деле существует целый мир экзотических видов соли, которые очаровывают кулинаров по всему миру.

И Россия не исключение.

Например, есть такая соль, которая источает аромат древесины ольхи или вишни, на которой ее коптили. Другой вид соли имеет кавказские мотивы с сильным чесночным привкусом.
Сегодня соль является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи, но так было не всегда.-2

В 2016 году Россия ввела эмбарго на ввоз соли из стран ЕС, США, Канады, Австралии и других стран.

Это стало стимулом для развития российской солевой промышленности. Эксперты по соли говорят, что это был подходящий момент, чтобы сосредоточиться на собственном производстве соли в России.

Ежегодно в России добывается более восьми миллионов тонн соли (данные на 2022 год).

Крупнейшие месторождения соли: Илецкое (Оренбургская область), Тырецкое (Иркутская область), Баскунчакское (Астраханская область), Верхнекамское (Пермский край), Эльтонское (Волгоградская область), Бурлинское (Алтайский край).

В России есть некоторые географически эксклюзивные виды соли, которых нет больше нигде в мире.
Это, например, крымская розовая соль и алтайская соль, а также дагестанская соль из села Квансидатль.
Сегодня соль является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи, но так было не всегда.-3

1. Русская черная соль

Сегодня соль является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи, но так было не всегда.-4

Рецепт черной соли — один из старейших, и впервые он появился в то время, когда соль и процесс ее помола были дорогостоящими операциями.

Люди придумали способ избежать помола и снизить цену конечного продукта. Соль смешивали с ржаной мукой (или с крошками хлеба или квасом), заворачивали в отрез льняной ткани и запекали в печи на углях семь часов. Соль получилась рассыпчатой, мелкой, черной и приобрела привкус вареного яйца.

Сегодня черную соль производят по всей Центральной России, но самый известный сорт производят в Костромской области.

Она хорошо сочетается с блюдами с картофелем, яйцами и мясом, а также ее можно использовать в качестве столовой соли, которую вы используете, чтобы усилить вкус блюда во время еды.

Сегодня соль является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи, но так было не всегда.-5

2. Адыгейская соль

Сегодня соль является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи, но так было не всегда.-6

Этот сорт также появился много веков назад, когда соль была дорогой.

Чтобы уменьшить количество потребляемой соли, люди придумали усиливать ее объем и вкус за счет добавления специй.

Эта ароматная соль со смесью специй и чеснока прекрасно сочетается с жареным мясом и картофелем, а также с салатом из свежих овощей и сытным горячим супом.

Сегодня соль является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи, но так было не всегда.-7

3. Крымская розовая соль

Сегодня соль является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи, но так было не всегда.-8

Этот полностью натуральный продукт добывают на Сакском озере в Крыму. Благодаря уникальному минеральному составу и местным колониям микроводорослей вода озера имеет насыщенный розовый цвет. Свежесобранная соль тоже розовая, отсюда и ее название.

Процесс экстракции требует осаждения из концентрированного рассола в специальных бассейнах.

Кристаллы соли сохраняют большую часть своих питательных веществ, поэтому ее используют как в гастрономии, так и в косметических целях.

Крымская соль имеет легкий запах моря, хорошо подходит для приготовления маринадов и жареных блюд.

Сегодня соль является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи, но так было не всегда.-9

А Вы как думаете?

А Вы пробовали подобную соль?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!