Найти тему

Зачем на Руси соль смешивали с ржаной мукой: необычные виды русской соли..

Оглавление

Сегодня соль является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления пищи, но так было не всегда.

Фактически, столетия назад она была одним из самых редких и желанных продуктов на земле.

Хотя большинство людей довольствуются обычной солью, продающейся в магазинах, на самом деле существует целый мир экзотических видов соли, которые очаровывают кулинаров по всему миру.

И Россия не исключение.

Например, есть такая соль, которая источает аромат древесины ольхи или вишни, на которой ее коптили. Другой вид соли имеет кавказские мотивы с сильным чесночным привкусом.
-2

В 2016 году Россия ввела эмбарго на ввоз соли из стран ЕС, США, Канады, Австралии и других стран.

Это стало стимулом для развития российской солевой промышленности. Эксперты по соли говорят, что это был подходящий момент, чтобы сосредоточиться на собственном производстве соли в России.

Ежегодно в России добывается более восьми миллионов тонн соли (данные на 2022 год).

Крупнейшие месторождения соли: Илецкое (Оренбургская область), Тырецкое (Иркутская область), Баскунчакское (Астраханская область), Верхнекамское (Пермский край), Эльтонское (Волгоградская область), Бурлинское (Алтайский край).

В России есть некоторые географически эксклюзивные виды соли, которых нет больше нигде в мире.
Это, например, крымская розовая соль и алтайская соль, а также дагестанская соль из села Квансидатль.
-3

1. Русская черная соль

-4

Рецепт черной соли — один из старейших, и впервые он появился в то время, когда соль и процесс ее помола были дорогостоящими операциями.

Люди придумали способ избежать помола и снизить цену конечного продукта. Соль смешивали с ржаной мукой (или с крошками хлеба или квасом), заворачивали в отрез льняной ткани и запекали в печи на углях семь часов. Соль получилась рассыпчатой, мелкой, черной и приобрела привкус вареного яйца.

Сегодня черную соль производят по всей Центральной России, но самый известный сорт производят в Костромской области.

Она хорошо сочетается с блюдами с картофелем, яйцами и мясом, а также ее можно использовать в качестве столовой соли, которую вы используете, чтобы усилить вкус блюда во время еды.

-5

2. Адыгейская соль

-6

Этот сорт также появился много веков назад, когда соль была дорогой.

Чтобы уменьшить количество потребляемой соли, люди придумали усиливать ее объем и вкус за счет добавления специй.

Эта ароматная соль со смесью специй и чеснока прекрасно сочетается с жареным мясом и картофелем, а также с салатом из свежих овощей и сытным горячим супом.

-7

3. Крымская розовая соль

-8

Этот полностью натуральный продукт добывают на Сакском озере в Крыму. Благодаря уникальному минеральному составу и местным колониям микроводорослей вода озера имеет насыщенный розовый цвет. Свежесобранная соль тоже розовая, отсюда и ее название.

Процесс экстракции требует осаждения из концентрированного рассола в специальных бассейнах.

Кристаллы соли сохраняют большую часть своих питательных веществ, поэтому ее используют как в гастрономии, так и в косметических целях.

Крымская соль имеет легкий запах моря, хорошо подходит для приготовления маринадов и жареных блюд.

-9

А Вы как думаете?

А Вы пробовали подобную соль?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются