Слово офшор или оффшор (и так и так правильно) знает практически каждый гражданин страны. Для просто обывателя данный термин обозначает нечто скрытное и связанное с мошеннической деятельностью. Официально, как в нашей стране, так и за рубежом офшоры абсолютно законны и более того регулируются законодательством. Однако простого человека таким ареалом законности не обманешь, вся эта фальшь чувствуется сразу.
Итак, как гласит Википедия, офшор – «это страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них — низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса.»
Ключевое в данном определении последнее словосочетание – «возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса». Именно для этого офшор и используется, ведь это так удобно, когда общественность не знает кто на самом деле стоит за многомиллиардными контрактами. Почему это важно? Важно это потому, что практически во всех государствах, чиновникам запрещено вести предпринимательскую деятельность и наживаться благодаря своему положению. Но при помощи офшора никто никогда не узнает конечных выгодополучателей…
Откуда появилась такая классная и удобная для всех коррупционеров и казнокрадов штука как офшор, мы расскажем позже, сейчас немного о том, как это работает. Как офшор позволяет не только скрывать личность владельца, но уходить от налогов или отмывать деньги?
В народе данные способы называют офшорными схемами. Для примера приведем наиболее популярную схему для нашей страны - экспорт. При экспорте товара или услуги из страны через офшор цена занижается до наименьшей возможной суммы, затем компания перепродает фактическому покупателю по действительной — в итоге вся прибыль остаётся у офшорной компании. Это позволяет значительно занизить сумму налоговых платежей. А теперь следите за руками....
Представьте, что у Вас есть металлургический завод, только вот иметь его вам официально нельзя по закону, поскольку вы государственный чиновник или еще круче – депутат. Но не отчаивайтесь, на помощь вам придет офшор! Вам всего лишь нужно зарегистрировать компанию, где-нибудь на Багамах (в офшорной зоне) и передать акции своего предприятия в собственность данной компании. И теперь государственные органы видят основным акционером завода не вас, а какую-то компанию «Багама – мама». Направив запрос в правительство Багамских островов с просьбой предоставить сведения о владельце компании - ему культурно ответят – «ПошОл нафиг, с Новым Годом!».
Такие же методы отлично себя зарекомендовали и на подрядных работах, по строительству мостов, дорог, домов и даже космодромов.
Так кто же придумал, такой гениальный и простой способ государственникам в демократических странах заниматься своим любым делом, а олигархам уходить от налогов? И кто получает настоящую выгоду? Придумали это те – к кому все наши олигархи едут судится, ведь судятся они как раз по сделкам между офшорными компаниями.
На закате Британской Империи, банкиры, юристы и бухгалтера из Лондонского Сити сплели паутину оффшорных скрытных юрисдикций, которая притянула богатства со всего земного шара и, как через гигантскую воронку, перенаправила их в Лондон.
Более 300 лет Британия правила, ее армии захватывали, и ее банкиры приумножали могущество её валюты. Но в один день все это начало рушится. Одна за одной, британские колонии провозглашали свою независимость от Британии, и никакая сила не могла повернуть ход этих событий вспять. Богатство и привилегии британский элиты уменьшались у неё на глазах. Они начали искать новую роль в меняющемся мире, и нашли ее в мире финансов.
Мало кто знает, но большинство офшоров - последние остатки Британской Империи. Они и по сей день являются её вассальными территориями. Оффшорная бизнес-модель Великобритании, заключается в следующем принципе: принесите нам свои деньги, и мы позаботимся о вас, никому не расскажем о вас и позволим делать все что захотите. Поскольку вассальные территории, такие как Бермудские и Багамские острова или остров Джерси фактически являются независимыми от англичан территориями, то Правительство Великобритании не несет ответственности за деятельность зарегистрированных на них компаний. Если законодательство данных территорий подразумевает сокрытие информации о владельцах компании, то Лондон, как говорится ничего поделать не может, хоть и формально обладает властью (королевской) над данными территориями. Т.е. обратившись вы в Лондон с просьбой о помощи узнать владельца компании зарегистрированной на острове Джерси, входящий во владения английской короны, вам ответят, что данную информацию мы предоставить не можем, поскольку Джерси является независимым государством, и наши полномочия не распространяются на данные территории.
Сегодня, Великобритания – это, самый большой в мире поставщик международных финансовых услуг. Есть два больших центра, и все остальные довольно малы в сравнении с ними. Этими центрами являются США, под чьим контролем находится 19% мирового рынка, и Великобритания со своими офшорными юрисдикциями, которым подвластно 25% мирового рынка. И если добавить сюда все остальные юрисдикции, недавно получившие независимость бывшие колонии, такие как Гонконг, Сингапур, возможно даже Дубай, Бахрейн и Кипр, в этом случае достигается около 40%.
На данный момент, примерно половина всех мировых офшорных богатств спрятана в Британских секретных юрисдикциях. Одним из неудачников является Африка, чей зарубежный капитал струится в современную британскую паутину. Мы привыкли думать об Африке, как об огромном должнике остальному миру. Но таким был уровень их долгов к концу 2008 года – 177 миллиардов долларов. Долг народов Тропической Африки был 177 миллиардов долларов в 2008 году; однако, богатства элит этих стран, переправленные в офшоры между 1970 и 2008 годами, оцениваются в 944 миллиарда долларов, цифра в пять раз превышающая зарубежный долг этих стран. С переводом капитала в офшоры, африканские народы занимали деньги у международных банков под высокие проценты. Со временем, эти суммы стали столь велики, что никогда не смогут быть выплачены.
В развивающихся странах, куда входит и Россия, офшорная система налоговых оазисов облегчила грабеж этих стран их элитами, она позволила им воровать деньги и хранить их где-то еще. Незаконные финансовые потоки, из-за анонимности создают стимул для коррупции людей, занимающих властные позиции. Именно поэтому мы видим, как наши олигархи или бывшие чиновники отправляются в английский суд искать справедливости. Потому что вся их офшорная деятельность находится под судебной юрисдикцией Английской короны и только она знает настоящих учредителей компаний, поскольку как минимум для регистрации компании в офшоре вам понадобится паспорт.
Данные паспорта и сведения никуда не теряются, а надежно хранятся. Давайте вспомним, хорошо забытый скандал со сливом панамских архивных (офшорных) документов. В данных документах фигурировали: музыкант Сергей Ролдугин и предприниматели братья Аркадий и Борис Ротенберги. В частности, Сергей Ролдугин до 2015 года владел офшорными компаниями, через которые за несколько лет работы было проведено сделок на 2 миллиарда долларов. Компании совершали операции с акциями и кредитами российских и зарубежных компаний. В расследовании, в частности, указывается, что Ролдугин владел долей в 15 % компании Avto Holdings Ltd, которая распоряжалась акциями КамАЗа, а также крупнейшего продавца ТВ-рекламы в России «Видео Интернешнл». Российский коммерческий банк на Кипре (дочерняя структура ВТБ) предоставлял структурам Ролдугина кредиты на сотни миллионов долларов, которые не планировалось возвращать. Кроме того, на счета этих компаний поступали пожертвования от крупных российских предпринимателей, цель которых неизвестна.
Помимо этого, закрытые офшорные компании были обнаружены у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, губернатора Псковской области Андрея Турчака, фигуристки Татьяны Навки, сына Николая Патрушева, сына Игоря Зубова (заместитель министра внутренних дел).
Среди других российских чиновников в документах упоминаются также офшоры министра экономического развития Алексея Улюкаева, Ивана Малюшина, заместителя мэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова, депутатов Госдумы от «Единой России» Виктора Звагельского, Михаила Слипенчука, Сулеймана Геремеева и Александра Бабакова. Кроме этого, офшорным компаниям принадлежал контроль за крупнейшим подрядчиком РЖД по строительству новой ветки БАМа — компании Алексея Крапивина, сына близкого соратника бывшего главы РЖД Владимира Якунина.
Я думаю, читателю не нужно объяснять почему в России никогда не будет запрещена деятельность офшорных копаний. В последнее время мы часто слышим о деофшоризации России и о принятии соответствующих законов, только вот они не работали. Но заработали благодаря СВО. Два года уже из страны запрещено выводить средства, через иностранные компании. Большинство денег оседают на специальных счетах Эскроу внутри страны. Иностранным компаниям делать с ними можно все что угодно, только не выводить из страны. Тем самым обрываются все офшорные схемы и фактически действующая новая форма экономической колонизации, о которой и говорит Путин в своих выступлениях.
Спасибо, что читаете!
Телеграмм - https://t.me/rapadorum
Хотите опубликовать свою статью на нашем канале? Присылайте на почту olegborrr@mail.ru