Ржавая нитка однопутной железной дороги. Старую ЖД давно не используют и местами, петляющий среди гор путь было не видно из под слоя густой травы.
Мы решили прогуляться по ней в поисках красивых кадров окрестностей и тех, многочисленных заброшенных тоннелей, которые то и дело пробивали складки местности. В одном из тоннелей, мы и обнаружили "стоянку старых поездов"...
Но обо всём по порядку!
Полотно то появлялось, то исчезало, но заблудиться было сложно. Срезанные бока горных отрогов и просека железнодорожной насыпи не давали сбиваться с курса.
Помимо тоннелей встречались противооползневые навесы и прочие остатки железнодорожной инфраструктуры, как-то служебные будки или небольшие дренажные тоннели под дорогой.
Этот участок путей весьма старый и тоннели ему под стать. Живописные, просто сказочные пейзажи. Не так часто встретишь ЖД тоннель, облицованный диким камнем.
Ну и наконец-то мы подходим к самой интересной части.
Сначала появились рельсы, затем сменилось оформление свода и наконец-то за поворотом показались они — несколько разномастных локомотивов и вагонов.
К сожалению, вся железнодорожная техника оказалась надёжно закрыта. По всей видимости, эту часть тоннеля использовали в качестве гаража для старого, но ещё не окончательно списанного подвижного состава.
Любопытная находка! Поход можно считать успешным, так как фотографировать поезда в старых тоннелях намного интереснее, чем просто пустые подземные пространства.
Жаль только, что внутрь попасть не получилось... Да и наглеть не хотелось, так как следующим поворотом уже был слышны людские голоса и скорее всего, действующая территория железной дороги. Поэтому, тихонько фотографируем и не привлекая к себе внимания двигаемся обратно. Поезда слегка испачканы граффити, а значит, у работников дороги есть все причины не любить незваных гостей...
Возвращаться тем же маршрутом, не пришлось, так как обжитая часть тоннелей была близко к автодороге. Оставалось лишь пройти по тропкам через лес, перейти реку и оказаться на остановке и дождаться нужного автобуса.
Интересно? Подпишись!
Резидент проекта Pila — специально для NordSkif & Co