Для тех, кто интересуется современным китайским авторским кино, у меня две новости: хорошая и плохая. Хорошая: один из самых интересных фильмов 2023 года, "Редакционный отдел исследований Вселенной", есть у нас на Doramatv.live в отличном качестве. Плохая: вместо перевода - английские субтитры. Но вполне читабельные, не гугл, позволяющие понять смысл происходящего на экране и даже оценить специфический юмор. Юмора там достаточно, ведь это комедия. А ещё есть есть элемент фантастики, но не такой, как в популярной комедии про смешного пришельца, например. Гораздо более утончённый и загадочный, где-то даже в духе Тарковского. Неожиданное вроде бы сравнение, учитывая, что Тарковский комедий не снимал. Однако работа молодого режиссёра Кун Дашаня очень своеобразно комбинирует приёмы артхаусной фантастики 70-х с остроумной насмешкой над современными конспирологами и искателями НЛО - и всё это приправлено капелькой сострадательной человечности, которая придаёт композиции уникальный "аромат".
Ещё один смысловой пласт заложен вторым названием фильма - "Путешествие на Запад". Оно недвусмысленно отсылает к знаменитому средневековому роману о путешествии буддиста по прозвищу Танский монах и его необычных друзей в Индию за священными сутрами. Такое путешествие обычно называется паломничеством. Путешествие героя фильма, редактора провинциального журнала о паранормальных явлениях Тан Чжацзюня, и его спутников на запад Китая в поисках ответа на волнующую его загадку - тоже своего рода паломничество. На это же намекает и фамилия главного героя (Тан). Кроме того, когда герои едут в поезде, за кадром звучат торжественные строки старинной поэмы о путешествии, а по приезде они видят аниматора в костюме Сун Укуна, одного из персонажей романа - отсылки повсюду. Так фильм получает дополнительное измерение, укореняясь в недрах традиции.
Эта картина довольно далека от стандартов современного зрительского кино, это скорее низкобюджетный артхаус, но без характерной для многих фильмов этого направления унылой безысходности и нарочитой загадочности. Артхаусная комедия - вот, наверное, наиболее точное жанровое опредление для неё. Причём весьма китайская, а это значит, что комедийные приёмы, использованные режиссёром, вовсе не исключительно интеллектуальные, похожий юмор можно встретить и в популярных китайских фильмах. Незатейливые шутки в духе комедии положений делают фильм привлекательным и для простого зрителя, а вот оммажи интеллектуальной фантастике 70-х, обилие поэзии, "странных" персонажей, неприукрашенный натурализм, созерцательные паузы между событиями сюжета, необычные приёмы повествования, съемки и монтажа - это, конечно, признаки авторской картины. Причём для начинающего режиссёра сделано на удивление хорошо, на мой взгляд, это отличное фестивальное кино. За этот фильм Кун Дашань и его соавтор Ван Итун получили премию "Золотой петух"-2023 в категории "Лучший сценарий", а кроме того, Кун Дашань был номинирован как лучший режиссёр-дебютант.
Немного о сюжете и персонажах. Как я уже писала, герой фильма - немолодой редактор журнала о паранормальных явлениях и НЛО по фамилии Тан. Он уже 30 лет на этом посту, прошёл путь от молодого энтузиаста-уфолога до побитого жизнью не очень адекватного предпенсионера. Его журнал еле сводит концы с концами. Времена изменились, печатные издания не в чести, да и тема НЛО уже всем поднадоела. В редакции нет даже отопления: нечем оплачивать. Вся редакция держится на сварливой помощнице редактора, которая работает с шефом практически из жалости. Каждый из персонажей излагает зрителю своё мировоозрение с помощью псевдоинтервью - монологов на камеру, снятых в стиле "мокьюментари". В принципе, весь фильм снят так же, без профессионального освещения и других кинематографических приёмов, с нарочито любительским, "обкусанным" каким-то монтажом - в китайском кино я такого пока не встречала.
В общем, из псевдоинтервью с Тан Чжицзянем в его нищенской квартирке зритель понимает, что тот законченный фрик и за 30 лет тараканы в его голове (как и на его кухне) изрядно размножились. Он фонтанирует ненужными знаниями и безумными теориями. А из интервью с его помощницей видно, что бабья жалость - великая сила. Даже после того, как потеряла деньги, купившись на поданную боссом дурацкую бизнес-идею, она не бросила этого идиота на произвол судьбы ( в отличие от его собственной жены). Судя по всему, журнал выживает в основном благодаря её усилиям, и, хотя редактору от неё постоянно достаются тонны словесных помоев, тот не жалуется, потому что преданнее человека ему не сыскать.
Роль Тан Чжицзяня, кстати, сыграл актёр Ян Хаоюй - и это отличная работа, прямо сразу вспоминаются похожие типажи, нескольких таких граждан я встречала в начале двухтысячных. Очень узнаваемый потерянный взгляд (как будто человек параллельно с нашим миром наблюдает миры зелёных человечков), который загорается диковатым огоньком, когда речь заходит о любимых темах. Роль его "ангела-хранителя", внешне и манерами напоминающего ведьму, досталась шикарной характерной актрисе Ай Лия - её игра впечатлила меня ещё в сериале "Романтика на ферме", где она сыграла бабулю-домашнего тирана. Безумно колоритная парочка получилась! Особенно мне понравилась сцена, где они продавали старый советский скафандр, чтобы выручить копеечку. В ней, кстати, снялся в небольшой роли самого себя (камео) Франт Гво, режиссёр "Блуждающей Земли" - получилась такая интересная разновидность "слома четвёртой стены", пронизанная кинематографической самоиронией: якобы режиссёр, снимающий дорогой космический блокбастер, покупает у старого фрика подержанный скафандр! Хотя, на самом деле, кто знает, из какого сора...😉.
Но деньги, заработанные с риском для жизни, Тан Чжицзянь спускает на экспедицию: обнаружив в Интернете странное видео, он решает, что настал его звёздный час, и на этот раз он уж точно встретит инопланетян. Кроме непрерывно ругающейся, но следующей за ним неотступно помощницы, он приглашает ещё двоих: уфолога-алконавта (которому чтобы "улететь", и тарелки не надо, главное - стакан) и девушку, напоминающую ему его покойную дочь. Добравшись до места назначения, маленького городка в северо-западной части страны, они находят автора видео - как и следовало ожидать, он оказывается мошенником. Всем это очевидно, однако Тан Чжицзянь покупает у него за 100 долларов грубо сляпанную "кость пришельца" - что это, простое человеколюбие или желание продлить иллюзию - зрителю непонятно. Но эпицентр загадочных событий находится в глухой деревеньке неподалёку - туда герои и направляются.
Там они встречают местного фрика, рядом с которым Тан Чжицзянь просто образец здравомыслия. Это молодой парень с кастрюлей на голове. Он сочиняет стихи и читает их на всю деревню на старой радиостанции. Он бегает от незнакомцев, а иногда падает и засыпает прямо на ходу. А ещё он смотрит "белый шум" по телевизору, различая в нём таинственные узоры. В "белом шуме" Тан Чжицзянь тоже неплохо разбирается: он считает его способом передачи инопланетных сигналов. Так что он уверен, что напал на след. А во второй части фильма происходят такие вещи, которые вроде как опровергают саркастичный реализм первой части. Комедия заканчивается и начинается странная, трэшовая и низкобюджетная, малость затянутая, но интригующая фантастическая линия. Которая в итоге приводит редактора и его кастрюлеголового приятеля в пещеру с таинственными знаками - и там Тан Чжицзянь наконец видит то, чего ждал всю жизнь...
Знаете, низкобюджетная фантастика - это особый жанр, во многом противоположный мощным блокбастерам, где ставка делается на художественную и техническую часть. Здесь же, в отсутствие отвлекающих моментов, режиссёр делает акцент на эмоциональном или философском аспекте сюжета - собственно, такой часто бывала старая фантастика, пока Голливуд не поставил этот жанр на поток. Немногие фильмы в ХХI веке могут вернуть нас к классике жанра, и уже этим они интересны, а если это умелая стилизация "под документ", с элементами комедии и неожиданно пронзительными лирическими нотками (эмоциональные качели неизбежны, как и всегда у китайцев), такое кино действительно стоит посмотреть. Остаётся только добавить, что роль кастрюлеголового поэта Суня отлично сыграл соавтор сценария Ван Итун, а фильм получил весьма высокую оценку зрительской аудитории: 8 баллов на Douban.
Да, писать о фильме, у которого нет перевода на русский, - дело неблагодарное. Разве что статья поможет найти переводчика-энтузиаста, который сделает русские субтитры. Но это вряд ли. Дзен больше не вращает мои статьи, так что вряд ли эта может рассчитывать даже на сотню дочитываний. Если обзор мегапопулярной "Тоски" у меня в январе набрал чуть больше 500 (я уже пару лет не видела таких низких показателей), значит, кончилися танцы с показами. Теперь за дочитывания деньги платят, а Дзен сделает всё, чтобы не платить. Это я к чему: теперь не буду заморачиваться, о чём писать, чтобы читали. Хочу про артхаус - пишу про артхаус, всё равно это увидят три человека, а прочитают - полтора, зато свои люди, заинтересованные😉.
А вас заинтересовал этот фильм? А может быть, уже посмотрели? Делитесь впечатлениями в комментариях!