Для меня всегда интересна история Острожской библиотеки. И любая новая статья, история находит отклик в душе. А как же раньше работали? Что читали? И всегда радостно, когда находишь, пусть маленькую статью в старых газетах. На этот раз статья довольно большая, написанная библиотекарем А. Челпановой в краевой газете Звезда.- 1949 год.- 22 февраля.
Сразу вопрос к старожилам, кто помнит этого человека и кто знает что- то о данном библиотекаре. А еще самое время поделиться уникальными фото из семейного архива Е. Челпановой. Именно она поделилась фотографиями Елизаветы Филипповны Кожевниковой. Сейчас это не просто имя - а человек с лицом.
Самое время дать почитать статью и вам.
Острожка - одно из больших сел в Оханском районе. Здесь расположена МТС. В самом селе и поблизости - несколько колхозов.
Наличие большого населения с разным общеобразовательным и культурным уровнем обязывает нашу Острожскую сельскую библиотеку искать все новые и новые методы деятельности, работать с каждым читателем в отдельности, изучать круг его интересов. В нашей библиотеке около десяти тысяч томов художественной, политической, сельскохозяйственной и общественно экономической литературы. Их берут у нас колхозники, учащиеся, местная интеллигенция. Особенно многолюдно в библиотеке зимой. Часто и охотно ходят к нам школьники. Младшие берут сказки, детские стихи. Старшие читают книги Гайдара, Катаева, Кассиля, исторические и приключенческие романы. И особенно велик спрос учащихся на книги: «Павлик Морозов» — Губарева. «Чайка» — Бирюкова, «Малахитовая шкатулка» — Бажова, «Детство» — Горького.
Тяга сельского населения к знаниям, к культуре растет. В этом еще и еще раз убеждаешься, просматривая формуляры читателей. Председатель колхоза имени Ворошилова. Петр Михайлович Еловиков, за последние месяцы прочел «Порт-Артур»— Степанова, «Цусима» — Новикова-Прибоя. «Дмитрий Донской»— Бородина. «Демидовы»— Федорова «Звезда»— Казакевича, «Молодая гвардия»— Фадеева. «Война и мир»— Л. Толстого. Сейчас он читает книгу Козлова «В крымском подполье». Очень хочет прочесть роман Шолохова «Поднятая целина» Этой книги, к сожалению, у нас нет, но я надеюсь достать ее на время из другой библиотеки.
Тов. Еловиков не просто читатель, он и активный пропагандист литературы. Если ему понравилась книга, он обязательно расскажет о ней дома, в семье. В разговоре с колхозниками он часто ссылается на те или иные литературные образы, на художественные произведения, рекомендует прочесть эти книги. Петр Михайлович следит за всеми новинками, за газетами и журналами. Бывает в домах колхозников, приносит нм книги.
Колхознице сельхозартели «Новый путь» Елизавете Филипповне Кожевниковой 50 лет. Она выполняет обязанности письмоносца и книгоноши.
Сама Елизавета Филипповна читает систематически. Мало того, она нередко приглашает к себе в гости соседок и тогда они читают коллективно, вслух. Недавно, например, у нее в избе была громкая читка книги В. Полевого «Повесть о настоящем чела веке». Это ее единичные примеры. Читатели Острожской библиотеки хорошо знакомы со многими произведениями русских классиков и мастеров советской художественной литературы. Популярны романы Л. Толстого «Война и мир», «Анна Каренина», поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, роман Тургенева «Отцы и дети». Особенно много читаются книги советских писателей: «Знаменосцы» — Гончара, «Белая береза»— Бубеннова, «Два капитана»— Каверина, «Спутники» — Пановой. «Кавалер Золотой Звезды»— Бабаевского, «Ветер с юга» — Грина.
Наши читатели предъявляют большой спрос на политическую литературу. Произведения марксизма-ленинизма изучает местная интеллигенция - учителя, агрономы, фельдшеры. Одной из важнейших задач нашей библиотеки сейчас является пропаганда произведений Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина среди широких масс рядовых колхозников.
Недостаточно еще у нас сельскохозяйственной литературы, такой, по которой колхозники могли бы изучать мичуринскую агробиологию. Правда, есть материалы августовской сессии Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, есть книга Вильямса «Основы земледелия». Их читают местные агрономы, председатели колхозов, животноводы. Но этих книг нам недостаточно. Передовые колхозники хотят читать труды наших великих ученых—соотечественников И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко. Что касается брошюр по различным вопросам сельского хозяйства, они у нас есть, колхозники их изучают. Телятница Анна Яковлевна Романова прочла брошюры «О выращивании телят»— Зеленина и вторую — о том, как племенной совхоз «Караваева» вывел новую высокомолочную костромскую породу крупного рогатого скота. Свинарка колхоза «имени Кирова» Анна Яковлевна Шилова изучает опыт работы на свиноводческой ферме Доброхова. Многие колхозники читают сейчас литературу по агротехнике на весеннем севе.
В библиотеку приходят разные люди. У каждого свои индивидуальные особенности, свои запросы. И каждому мы всегда стараемся помочь в выборе книг, подсказать, что ему следует прочесть, сообщаем, какие у нас имеются новинки. Но задача библиотеки не только в том, чтобы выдать книги. Надо еще помочь колхозникам правильно воспринимать прочитанное, надо приобщать к чтению как можно больше людей.
У нас регулярно устраиваются книжные выставки. Всегда вывешены рекомендательные списки литературы.
Часто мы устраиваем громкие читки. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста читаем сказки, для молодежи — отрывки из романа
«Молодая гвардия», поэм Твардовского «Василий Теркин», «Страна Муравия», рассказы из журналов, очерки из газет. Недавно коллективно слушали книгу Бабаевского «Кавалер Золотой Звезды». Перед чтением я всегда рассказываю о книге. Это вызывает интерес к ней. После чтения многие выступают, делятся впечатлениями. Обсуждения обычно проходят очень оживленно. Сейчас, зимой, такие громкие читки проводятся в помещении библиотеки, а летом и осенью мы устраиваем их на полях— в бригадах, на току.
У библиотеки имеется совет из 5 человек. Он оказывает нам большую помощь в составлении планов работы, в оформлении фотовыставок, витрин, альбомов, в выпуске стенных газет.
Жители села Острожка любят свою библиотеку. И это обязывает нас, ее работников, еще внимательней относиться к запросам колхозников, шире пропагандировать среди них книгу - источник знаний и социалистической культуры.
А.Челпанова библиотекарь.