Найти тему
Про джаз

Стен Гетц. Смена обстановки

Album's Cover
Album's Cover

1971 год в истории джаза открыл фазу расцвета джаз-рока, начавшего двумя годами раньше свой исторический путь с релиза Майлса Девиса In A Silent Way, за которым последовал альбом Bitchie’s Brew, ставший для джаза эпохальным. В 1971 публике уже были явлены такие значительные представители стиля джаз-рок, как Weather Report и Mahavishnu Orchestra, чьи лидеры решили самостоятельно и по-своему развить идеи их знаменитого шефа Майлса Девиса. Начинали раскручивать свои сольные проекты и другие «птенцы гнезда Майлсова», например Чик Кориа со своим Return To Forever и Тони Уильямс с группой Lifetime. Казалось, что для джаза, доминировавшего в предыдущие десятилетия, места на сцене не осталось вовсе. И как то незаметно для большинства фанатов, захваченных новым звучанием, прошло издание в 1971 году весьма примечательного альбома, записанного одним из лучших биг-бендов того времени, большим оркестром барабанщика Кенни Кларка и пианиста Френси Боланда. Речь идёт о пластинке Change Of Scenes (Смена обстановки), название которой говорит о явных реформаторских стремлениях авторов. К сожалению не оправдавшихся, хотя, на мой взгляд, блестяще реализованных в представленном на альбоме материале.

Возглавляемый легендарным барабанщиком Кенни Кларком, одним из создателей би-бопа и бельгийским пианистом и композитором Френси Боландом, Биг-Бэнд Кларка-Боланда остался в истории джаза, как один из лучших европейских оркестров 1960-х и начала 1970-х гг. Оркестр образовался в 1960 году после переезда Кларка в Париж. Первоначально он и Боланд, только что закончивший работу в качестве аранжировщика германского оркестра Курта Эдельхагена, объединились в секстете, за которым быстро последовал октет; однако список участников продолжал расти. Так вскоре возник целый биг-бэнд, который собрал под свои знамёна лучших американских экспатриантов и ведущих европейских джазменов. Биг-Бэнд Кларка-Боланда дебютировал в 1962 году с LP-пластинкой Jazz Is Universal; за которой последовало более десятка других весьма зачётных альбомов, регулярно издававшихся вплоть до распада группы в 1973 году.

В 1971 году для записи альбома Change Of Scenes лидеры биг-бенда собрали в своей команде весьма искусных новаторов-модернистов, включая Альберта Мангельсдорфа /Albert Mangelsdorf/, Джона Сармэна /John Surman/, Жана-Люка Понти /Jean-Luc Ponty/. Наличие такой плеяды мастеров привело к подлинной модернизации звука биг-бенда, что наглядно отразило и его название. Но, главное, в секции саксофонов тон задавал не кто иной, как Стен Гетц.

Stan Getz
Stan Getz

«Френси Боланд, используя по максимуму свой багаж музыканта с классической подготовкой, продемонстрировал ослепительное, фантастически сложное письмо, часто нагруженное диссонансами, необычными группировками инструментов, разными выкрутасами из области свободной формы, чередованием размеров 5/4 и 4/4, свободно сочлененными структурами и зажигательными кодами. Однако великолепное ухо Стена Гетца интуитивно улавливает всё это; его соло, хотя и короткие в игровом времени, порой просто переполнены эмоциями. Сам оркестр Кларка / Боланда находится в динамичной, смелой и дерзкой форме, играя все эти чертовски жесткие пьесы (например в "Provocations", зарывшись в Кентоновское нагнетание ближе к завершению пьесы). Внутри группы Альберт Мангельсдорф дышит огнем на тромбоне, Херб Геллер удваивает или даже упятеряет эффективность на всех своих пяти инструментах, включая английский рожок, пикколо и гобой (наряду с тенором и альтом), а Боланд иногда делает свои заявки на призрачном органе и электрическом пианино. Мало того, что это была самая авантюрная сессия Гетца со времен Focus и первых нескольких записей босса новы, она была ещё и очень нехарактерной для самого Боланда, который обычно играл с большей осмотрительностью, чем здесь».
/фрагмент рецензии Ричарда С. Джинелла (Richard S. Ginell) для AllMusic/.

Этот альбом-наглядное подтверждение того, что, несмотря на стремительное завоевание музыкального пространства 1970-ых, совершённое адептами джаз-рока, не все джазмены безоговорочно уступили позиции дерзким молодым пришельцам. И продолжали создавать свои собственные шедевры, вошедшие в историю того бурного времени.

Безусловно «Смена обстановки» это не сольная пластинка Стена Гетца. Но он блистательно играет в ней роль ведущего солиста, затмевая порой и сияние главной звезды-того самого Биг Бенда. Конечно, это даётся ему ценой воистину героических усилий, принуждая играть буквально в догонялки с блистательными секциями великолепного оркестра. Музыка, которую сочинил Френси Боланд для этого альбома, близкая по форме к неосимфонической сюите, представляет собой квинтэссенцию самых передовых на тот момент стилей и жанров, не исключая и фри-джаз, элементы которого дозированы с исключительным чувством меры, чтобы не разрушить тот образ красоты, которого удалось добиться оркестру, исполнявшему невероятно сложные композиции, до предела наполненные сменами ритма, темпа и настроения. Это не просто развитие идей «отца» прогрессива Стена Кентона, но смелое объединение в одном общем пространстве и Кентона, и Майлса Девиса и даже Игоря Стравинского (по крайней мере его балета «Весна священная»). И хотя, как уже подчёркивалось выше, этот альбом и не принадлежит к сольной дискографии Стена Гетца, все настоящие ценители искусства гениального саксофониста по прозвищу Sound должны обязательно слушать эти его уникальны партии, сыгранные так легко и грациозно. Он предстаёт в этих записях в роли явного фронтмена, авантюрного импровизатора, вклад которого в альбом Change Of Scenes просто неоценим. Особенно потому, что многие критики слишком часто называют его сторонником более сдержанной эстетики, чем то, что он продемонстрировал с биг-бендом Кенни Кларка и Френси Боланда, играя в 1971-ом году композиции, столь непохожие на всё, что исполнялось тогда, в эпоху начинавшегося расцвета джаз-рока.

Tracks Listing:

A1 Extravagances 6:01

A2 Symptones 5:47

A3 Quiproquos 9:17

B1 Escarmouches 4:46

B2 Touchstone 6:33

B3 Provocations 6:34

Personnel:

Stan Getz, Ronnie Scott, Stan Sulzmann, Tony Coe - Tenor Saxophone;

Kenny Clarke, Kenny Clare - Drums;

Francy Boland - Piano;

Herb Geller - Alto Saxophone;

Stan Sulzmann - Soprano Saxophone;

Art Farmer, Ack Van Rooyen, Benny Bailey, Manfred Schoof, Rick Kiefer - Trumpet;

Albert Mangelsdorff, Erik Van Lier, Åke Persson - Trombone;

Herb Geller - English Horn;

Art Farmer - Flugelhorn;

Tony Coe - Clarinet;

Herb Geller, Sahib Shihab - Flute;

Herb Geller - Oboe;

Jean Warland - Bass;

Tony Inzalaco - Percussion;