О том, что нас с Пашей может кто-то или что-то разлучить, я и подумать не могла. Никогда и ни за что! Мы же так сильно любили друг друга! Меня не смущала даже перспектива жить с его мамой. «Подумаешь, потерплю свекровь. Не съест же она меня», – думала я. – «Опыт общения с самыми разными людьми у меня имеется. Всё-таки в студенчестве официанткой подрабатывала, а сейчас менеджером тружусь, и приходится общаться с коллегами, с поставщиками и даже иногда с покупателями, а люди совершенно разные бывают».
Я до замужества жила в двухкомнатной квартире вместе с мамой и сестрой, и они были готовы потесниться ради меня, но Павел категорично заявил:
– Юля, жить к тебе я не пойду! Тем более, сама посуди: где нам просторнее будет. У моей мамы – трёхкомнатная квартира, и нам там будет просторнее, чем в двух комнатах с твоими родственницами. Пусть даже они у тебя и замечательные, но чем больше места, тем лучше.
Я согласилась и перебралась в квартиру мужа и свекрови. Маргарита Денисовна со мной налаживать особо тёплые отношения не спешила, да и я не рвалась называть её «мама». Поначалу мне удавалось держать вежливый нейтралитет, но, по-видимому, мою воспитанность свекровь приняла за слабость.
Понемногу она стала, как бы мягче выразиться, «прощупывать почву». В мой адрес летели упрёки, что я плохо слежу за тем, как одевается Паша и что он ест (вот уж раньше я и не догадывалась, что 26-летнему мужчине нужна персональная няня). Маргарите Денисовне не нравилось, как я мою полы и посуду, а уж то, что я не глажу постельное бельё и вовсе было поводом устроить мне лекцию про образцовое ведение хозяйства минут на 15, не меньше.
Причём, все претензии свекровь высказывала с приторной улыбочкой, приговаривая:
– Я же добра тебе, Юленька, желаю. Хочу, чтобы у тебя всё с моим сыном хорошо было. Если Павлик будет счастлив, то и я за него рада буду.
Я все нападки терпела. Как могла, сглаживала острые углы, старалась не реагировать на упрёки. В конце концов, Маргарита Денисовна была свекровью, и ей «по должности положено» меня учить жизни. К тому же, я не хотела чтобы Паша огорчался из-за того, что мы с его мамой собачимся. В дополнении к этим аргументам совершено неожиданно решился квартирный вопрос.
У нас с Пашей появилась возможность жить отдельно. Моя мама, пригласив нас на чай, объявила:
– Юля, Павел, можете меня поздравить! Я выхожу замуж и переезжаю к мужу!
Сказать, что я удивилась – это мало. Конечно, я понимала, что мама у меня ещё молодая, обаятельная женщина, но она после неудачного брака всегда повторяла, что больше никогда на себя ярмо брака не примерит. Она мне рассказывала, что встречается со своим бывшим одноклассником, который давным-давно перебрался за границу, но всерьёз этот роман не принимала. И вдруг, такое заявление!
– Мама, а как же Настя? – поинтересовалась я судьбой младшей сестры, которая как раз оканчивала школу. – Она здесь останется?
Настя возмутилась:
– Зачем это? Я с мамой поеду! Что мне здесь делать? Дядя Саша и на меня документы оформляет. Не понравится – вернусь, но мне почему-то кажется, что там для меня будет больше возможностей.
Конечно, я поздравляла маму, а она нас с Пашей продолжила удивлять:
– Отъезд запланирован на конец лета, до этого Настя сдаст ЕГЭ, получит аттестат. Я улажу все остающиеся формальности, и вы сможете переехать сюда, в эту квартиру. Всё-таки молодая семья только укрепляется, когда живёт отдельно. Юля, дачу я тоже решила не продавать. Владейте, пользуйтесь!
Павел сдержанно благодарил мою маму, и я чувствовала, что ему не терпится уже приступить к переезду.
Маргарита Денисовна была не в восторге от этой новости, и ворчала, наблюдая, как мы с Пашей собираем вещи.
– Как же вы там без присмотра будете? Наверное, на невыглаженном постельном белье спать станете, спать по выходным до обеда и всякие роллы-пиццу вместо нормальной еды заказывать, – припомнила свекровь мои самые страшные «грехи».
Мне даже смешно стало, и я едва удерживалась от того, чтобы не напевать вслух песенку про зайцев. Собственно говоря, это Паша всегда был инициатором заказа «ненормальной еды», потому что до женитьбы на мне такая пища в доме его мамы была под строжайшим запретом.
Мой муж клятвенно заверил, что нет, мы не «пустимся во все тяжкие», и, как мне показалось, с огромным облегчением переехал в опустевшую квартиру моей мамы. Впрочем, в нашей семейной жизни вдвоём регулярно присутствовала Маргарита Денисовна. Ей совершенно не лень было мотаться на другой конец города чуть ли не каждый день после работы, вроде бы как с добрыми намерениями: что-то полезное из еды привезти, помочь мне по хозяйству.
Честно говоря, это было больше похоже на инспекцию, а не на помощь, но свекровь, делая вид несчастной сиротинушки, говорила:
– Совсем я никому не нужна. Ах, Паша, Юля, не приведи Господь стать никому не нужной на старости лет!
Муж, конечно, после таких слов начинал переубеждать маму:
– Да ты чего? Тебе же в прошлом году только 50 исполнилось! В этом возрасте ещё и замуж выйти можно!
Маргарита Денисовна скорбно опускала глаза долу, и, вздохнув, признавалась:
– Нет, у меня в сердце ни для кого места нет. Только вашими интересами живу! Вот бы внука или внучку дождаться, тогда я хоть кому-нибудь нужна была.
Паша принимался утешать маму, которая и слезу могла пустить, и даже мне в такие моменты становилось жалко свекровь. В самом деле, не каждая женщина отважится, как моя мама, резко поменять свою жизнь. Наверное, для этого нужен особенный склад характера.
Визиты свекрови становились всё чаще, и как-то уменьшить общение никак не получалось. Воспитание не позволяло мне заявить, что если она будет почти каждый день сидеть у нас до ночи, а потом Паша будет её отвозить домой, и приезжать уставшим, то внуков она долго ждать будет.
Впрочем, самой моей главной ошибкой стало приглашение посетить дачу моей мамы. Просто я хотела свой день рождения отпраздновать на свежем воздухе, и, конечно, не позвать свекровь было просто неприлично. Маргарита Денисовна пришла от дачи в полный восторг. Ещё бы: капитальный домик с отличной печкой, ягодник, тепличка, в которой я ухаживала за рассадой, ещё мамой высаженной, терраса в качестве беседки. Красота! Свекровь на даче как бы растворялась в пространстве, и мы с ней даже неплохо ладили там поначалу.
Маргарита Денисовна произносила трогательные тосты за меня, моих родителей. За безвременно ушедшего отца, построившего такую замечательную дачу, за маму, которая меня воспитала вежливой и дала образование.
В общем, я даже расчувствовалась, и в процессе праздника вручила свекрови дополнительный комплект ключей от дачи, попросив:
– Маргарита Денисовна, если вам несложно, пока мы две недели с Пашей будем отдыхать, хотя бы раз в неделю сюда приезжайте, чтобы полить грядки и теплицу. У нас с мамой всё руки не доходили автоматическую систему полива устроить.
Свекровь заверила, что всё будет в порядке, и я поверила. Чем, спрашивается, думала? Конечно, по возвращении из отпуска я, увидев дачу, чуть не расплакалась. Сортовой крыжовник, мой любимый, был выдернут. Вместо него стояла уродская гипсовая скульптура. Вместо клумбы с цветами была вскопана грядка, а ещё на участке расположился каркасный бассейн, ради установки которого уничтожили часть ягодника.
Судя по всему, Маргарита Денисовна чувствовала себя на даче полноправной хозяйкой. Хорошо, что в этот момент её самой там не было, а то бы наверняка случился скандал. Я высказала все свои претензии мужу, и мы даже слегка поссорились.
– Юля, мама же не хотела ничего плохого! Гляди, как здорово: теперь бассейн есть, и с ягодой возиться не придётся.
Паша отнял у меня телефон, когда я, взбешённая, набирала номер его мамы. В общем, мы тогда первый раз серьёзно поссорились. Ко всему прочему выяснилось, что бассейн куплен на Пашины деньги.
Позже я, конечно, высказала свекрови, что нехорошо без спроса уничтожать посадки, но настроение у меня было уже более спокойное, и обошлось без скандала. На даче всё оставалось без перемен, и я бы, наверное, со временем перестала обижаться на мужа, но его необдуманные и несогласованные со мной покупки аукнулись позже.
Зная, что вторая часть отпуска приходится у меня на октябрь, подружка Наташа предложила хотя бы на недельку рвануть на море:
– Юля, там, конечно, купаться будет холодно, но зато – и народу мало. Воздухом подышим морским, впечатлений наберёмся! Причём за смешные деньги!
Предложение было заманчивым, но, как замужняя женщина, я решила сагитировать на приятную поездку и Пашу. Вот тут-то и выяснилось, что летнее пребывание Маргариты Денисовны на моей даче пробило серьёзную брешь в нашем семейном бюджете. Свекровь туда и обратно каталась на такси за счёт сына, все «дизайнерские изыски» вроде вульгарных скульптур и бассейна тоже оплачивал он.
Я объяснила ситуацию Наташе, а она до меня пыталась достучаться:
– Юль, ты вообще упала, что ли? Гони ты этого мамсика обратно под родную юбку! Он так и будет с мамой за ручку до своей пенсии ходить, а, может, и дольше. Конечно, если тебе нравится терпеть все её выкрутасы – вопросов нет. Терпи.
Я уже с трудом выносила вмешательство свекрови в нашу жизнь, а уж когда мне однажды утром позвонила соседка по даче, то я поняла, что пора ставить точку в браке.
– Юля, как бы я понимаю: за городом можно и пошуметь, тем более сезон как бы завершился, и народу мало, но то, что устроили твои гости, просто невыносимо. Музыка до утра грохотала, хотя я просила сделать звук тише. Имей в виду, что полицию я не вызвала только из-за хорошего отношения к тебе.
Я поблагодарила Ольгу Владимировну, и, завершив звонок, обратилась к мужу. Паша тоже был не в курсе того, что происходит на даче, и, позвонив маме, стал мне объяснять:
– Мама разрешила сыну своей подруги там отпраздновать день рождения, потому что в городе им бы соседи повеселиться не дали.
– Обалдеть! Как Маргарита Денисовна могла чужих людей без спроса на мою дачу пустить? Звони и скажи своей маме, что если эта компания не уберётся с дачи через час, я вызову полицию. Пусть в отделении разбираются с незаконным проникновением на частную территорию!
Муж не остался в долгу:
– Чего ты истеришь и пугаешь! Дачу пожалела!
Хлопнув дверью, Паша ушёл из моей квартиры, а я, уже зная, что буду подавать на развод, вызвала слесаря и сменила замки.
Наташа на своей машине отвезла меня на дачу, где незваные гости оставили после себя невероятный бардак. Убрались мы, как могли. Сосед помог замки новые поставить, а я с верной Наташей поехала домой. Паши ещё не было.
– У мамки, наверное, на тебя обижается, – хмыкнула подруга.
Под видеозапись я собрала все вещи мужа, и мы их отвезли в камеру хранения. Паше отправила СМС, что ключ от ячейки лежит в почтовом ящике. Оформила отпуск за свой счёт, по совету подруги взяла горящую путёвку и улетела отдыхать.
После приземления я включила телефон и увидела огромное количество пропущенных звонков и непрочитанных сообщений от свекрови и мужа. Не отвечая, заблокировала их номера и пошла наслаждаться свободой.