Приветствую тебя мой дорогой читатель и вот ты опять на канале любопытного психолога. Тема сегодняшнего разговора будет о умении говорить «НЕТ». Почему и ради чего человек говорит «ДА» в ущерб себе и отчего потом становиться ему плохо, как физически, так и психологически.
Ответ на самом деле прост – тем самым человек хочет получить любовь, уважение и одобрение своего окружения. То есть хорошую, а местами и отличную оценку его окружения, и одобрение своим действиям. В результате за погоней одобрения человек заявляет, что его личные интересы для него не важны.
И тут необходимо сказать, что стремление быть оцененным, быть хорошим в первую очередь возникает через СТРАХ. Неумение говорить «НЕТ» основана на том, что вы ищите подтверждение того, что вы хороший и ситуация кроется в страхе быть отвергнутым. Как ты наверное знаешь мой дорогой читатель – СТРАХ деструктивная эмоция.
Продолжим, в результате погоней за одобрением окружением своих действий выясняется, что это одобрение человеку совершенно ничего не даёт. Но границы уничтожены. Человек сталкивается с чувством того, что его используют. Возникает, эмоция гнева, человек не знает, как правильно ее проявить. Всё это перерастает в стресс и если он длительный, то запускается процесс самоуничтожения (психосоматика).
Я думаю, к читателю пришло понимание, что неумение говорить «НЕТ» намного более губительно для человека, чем может показаться на первый взгляд.
Последствиями сдерживания своей агрессии приведет к тому, что человек может проявить агрессию, которая будет направлена на других людей, тем самым по теории возмещения психикой границы будут восстановлены, но к сожалению не там, и ни к чему!
Причина длительное подавление собственных эмоций, которое привело к их накоплению и в последствии к неконтролируемому высвобождению.
Есть еще один эффект, который может получиться, когда человек длительное время позволяет двигать свои личные границы и использовать себя, совершая действия против своих интересов. Это когда психика человека устаёт от насилия, возникает обратная реакция и человек просто может говорить «НЕТ», там, где этого делать не следует и где это неуместно.
И тут мой дорогой читатель, может спросить – «Но как же понять, когда правильно говорить «НЕТ»?»
Жить по схеме «ты мне - я тебе», это уже дорога к рыночным отношениям, но жизнь не бизнес и не всегда понятно кто для кого сделал больше. К тому же делать приятное для других это тоже базовая потребность человека и отказываться от неё не имеет смысла.
Для того что бы понять когда адекватно говорить «НЕТ» для начала необходимо научиться говорить о своих желаниях и потребностях. Слова «мне нравится», «мне хочется», «это я люблю», «это меня огорчило», «так я не хочу», «это мне не нравится», дадут окружению человека больше информации а его состоянии, желаниях и его настоящего. И здесь может начаться приятное - вскоре человек заметит, что окружающие его люди пытаются что-то для него сделать. Здесь «НЕТ» никакой манипуляции, просто они узнают человека настоящего и иногда захотят его порадовать.
Так же для того что бы человек спокойно и адекватно мог говорить «НЕТ» ему необходимо перестать ожидать оценки окружения его действий. Тем самым у него отпадет необходимость корректировать свои действия в целях получения похвалы или наоборот неполучения отрицательной оценки.
Прощаясь с тобой, мой дорогой читатель, я хочу сказать что бы ты помнил когда ты научишься говорить о том, чего тебе хочется на самом деле и уходить оттуда, где тебе дискомфортно, любые твои отношения начнут строится на взаимности и поверь это классно.