Найти тему

Маникюрш и косметологов отправят на сертификацию

Девочки, записываемся на сертификатики! В сфере красоты хотят навести порядок. В торгово-промышленной палате предложили сертифицировать самозанятых мастеров маникюра, косметологов и прочих представителей бьюти-индустрии. По словам авторов идеи, на сегодняшний день индивидуальный предприниматель, оказывающий такие услуги, обязан оформить медкнижку, покупать сертифицированные расходники и оборудование, иметь специальное образование и многое другое.

Все эти требования не относятся к тем же мастерам, но со статусом самозанятого. В то же время ИП облагаются большим налогом, в результате чего работать на себя становится не только проще, но и выгоднее. Это же, в свою очередь, сказывается на стоимости услуг. Предприниматели вынуждены повышать их цену, чтобы компенсировать расходы. Однако в то же время это влечет и снижение качества услуг самозанятых, а также увеличение количества непрофессиональных мастеров, которые их оказывают.

-2

По словам экспертов, именно с такими горе-косметологами и мастерами маникюра и хотят бороться с помощью сертификации. Об этом радио «Комсомольская правда» рассказал профессор Российского экономического университета имени Плеханова Валерий Масленников:

- Речь идет не только о форме ведения своего бизнеса самозанятый или ИП. Речь все-таки идет о услугах гражданам. Сегодня некачественные услуги у самозанятых составляют довольно большой процент.
И государство не может оставить в стороне вот этот вопрос. Это не является каким-то обязательством сократить или уничтожить самозанятых. Это, мне кажется, правильная версия.

В то же время у инициативы нашлись и противники. Так, некоторые специалисты уверены, что данная мера повлечет не увеличение числа сертифицированных косметологов, а их уход в серую зону, в которой нет никаких требований, как, впрочем, и налогов. Однако масштабного ухода в тень эксперты не ожидают, так как люди вряд ли будут выбирать тех мастеров, у которых нет никакой рекламы, салона или даже документов на оказание услуг, считает Валерий Масленников:

- В серую зону всегда есть желание у малого бизнеса уйти, потому что налоги, наверное, являются в любой стране таким камнем представления, и многие желают уйти от налогов. Но дело-то в том, что все-таки мы должны беспокоиться о гражданах. А то, что в серую зону, это маловероятно, потому что дальше возникает вопрос граждан.
Если гражданин готов рисковать своим здоровьем, внешним видом, а если все-таки граждане говорят о том, что хорошо бы иметь проверенное и гарантированное, сертификация позволит очистить эту часть от некачественных медпрепаратов, от некачественной технологии обслуживания.

В качестве еще одного аргумента против сертификации высказывают и то, что сам режим самозанятых сейчас введен в качестве эксперимента, который продлится до 2028 года, и только по его окончанию будет собираться вся статистика, а также могут вноситься изменения. Сейчас какая-либо аналитика по качеству услуг отсутствует, из-за чего обосновать необходимость введения сертификации невозможно.

Подписывайтесь на наш канал, каждый день рассказываем интересные новости без политики.

Изображение от Freepik и KamranAydinov.