Отказываясь от своей травмы и боли мы отказываемся от себя. Мало кто готов открыто встретиться со своей болью, унижением, отвержением, с насилием, издевательством. Именно поэтому травма и жестокое обращение ставят под сомнение саму нашу суть, нашу идентичность, нашу личность – отчасти потому, что мы отрицаем их.
Эта ситуация хорошо иллюстрируется личностными расстройствами, и особенно нарциссизмом – это способ защиты. Защита за счёт ампутации того, что может болеть и приносить страдания, от чего может быть стыдно, и из-за чего тебя отвергают. Всё просто.
Отрицая всё, что может быть у нас плохим – мы отрицаем себя. Зигмунд Фрейд использовал эту метафору – он сказал, что бессознательное наполнено энергией, и эта энергия подобна вулкану, тектонической энергии вдоль разломов, и в конце концов эта энергия вспыхивает, извергается и разрушает нас изнутри.
Так формируется множественная личность – диссоциативная идентичность. Пограничные состояния находятся на грани этого – именно поэтому их называют пограничными. Они находятся на границе между неврозом и психозом – у них нарушена регуляция и им не хватает нарциссической защиты. Например, у них есть доступ к своим негативным и позитивным эмоциям, и они способны сопереживать.
Поэтому у пограничных нет защитных механизмов, и всякий раз, когда они испытывают боль, унижение, отвержение или даже ожидание – они ломаются. Иногда выходом из подобной ситуации является диссоциация и создание множественной личности.
Когда ребёнок сталкивается с подавляющим, неумолимым, неконтролируемым насилием и травмой, он ломается, распадается на части, расщепляете в самом полном смысле этого слова. Ложное «Я» и настоящее «Я» – это совершенно разные личности.
У нарциссов наблюдается диссоциативное расстройство личности – это частный случай ДРЛ. У них две личности с разным восприятием, когнитивными способностями, самоощущением, свободой воли. Человек с таким состоянием испытывает пробелы в воспоминаниях о повседневных событиях или травматических происшествиях. То же самое происходит и с нарциссами.
Нарциссы пытаются восполнить эти пробелы путём конфабуляций, и поэтому их воспринимают как лжецов. На самом деле нарциссы лгут не больше, чем обычные люди – им это не нужно, они живут в фантазии, а центром их личности является придуманное ложное «Я». Для них весь мир – фантазия и выдумка.
Меньше всего нарцисс знает о себе и о непрерывности своей жизни. Нарцисс – очень фрагментированный человек. И, конечно, нарциссы, как и все остальные, пытаются как-то самоуспокоиться и занятья самолечением с помощью алкоголя и других способов, включая секс.
Межличностная травма, такая как травма предательства, тесно связана с аддиктивным поведением, особенно со злоупотреблением психоактивными веществами. Таким образом, физическое и психическое насилие в детстве увеличивает риск злоупотребления психоактивными веществами, а травма от предательства смещает центр контроля с внутреннего на внешний (внешний локус контроля).
Может возникнуть ощущение отсутствия контроля над своей жизнью – контроль за внутренним миром, биографией и жизнью в целом переместился наружу. Обычно обидчик контролирует ситуацию – он сидит за рулём. При периодическом подкреплении он сам решает, какой день хороший, а какой плохой.
Так что передача контроля над своими состояниями алкоголю или чему хуже – это только естественное логическое продолжение ситуации. Обычно алкоголики и наркоманы говорят, что вещества их заставили сделать что-то.
✅ Они относятся к веществам, от которых зависят, как к насильнику, полностью снимая с себя ответственность. Это способ справиться с посттравматическими негативными последствиями.
Берегите себя и не поддавайтесь на провокации
Всеволод Парфёнов