Найти в Дзене
Agenyz

10 тысяч шагов в день: правда и мифы. Как влияет ходьба на физическое и эмоциональное здоровье?

Бег, танцы, плавание, легкая атлетика — многие виды спорта требуют времени, выносливости и, конечно, особой подготовки. А между тем нагрузки действительно крайне важны, чтобы мы оставались здоровыми и на физическом, и на эмоциональном уровне. Поэтому многие, кто заботится о состоянии своего организма, стараются восполнять норму физической активности ходьбой.

Самая частая рекомендация — в день нужно делать не менее 10 тысяч шагов. Считается, что именно такой объем физической нагрузки позитивно воздействует на организм и помогает сохранить здоровье. В этом материале мы разберемся, какую пользу на самом деле приносит регулярная ходьба, а также разоблачим некоторые мифы, которые существуют на эту тему.

Чем ходьба полезна для организма?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что активные пешие прогулки важны и нужны для поддержания здоровья. Но в чем же именно заключается эта польза?

1. Когда мы двигаемся, частота сердечных сокращений повышается. В результате кровеносное давление снижается, а сердце становится более выносливым. Исследования показывают, что, если уделять прогулкам хотя бы полчаса в день, можно снизить риск инсульта минимум на 20%.

2. Благодаря ходьбе повышается подвижность суставов, улучшается их кровоснабжение.
Во время активной пешей прогулки задействован весь опорно-двигательный аппарат, поэтому потеря костной массы снижается.

3. Также ходьба помогает организму активно вырабатывать эндорфин — гормон радости. Он не только улучшает настроение, но и снижает болевые ощущения.

4. Кроме того, за получасовую прогулку быстрым шагом организм расходует в среднем 200 ккал, что способствует избавлению от лишних килограммов.

5. Активная ходьба имеет еще один приятный бонус — после прогулки бессонница отступает, а сон становится более крепким. Такого результата, конечно, можно достичь и при помощи ходьбы на беговой дорожке, однако прогулка на свежем воздухе, безусловно, в разы полезнее, ведь к тому же организм получает возможность насытиться свежим воздухом.

6. Ученые установили, что ходьба также улучшает и укрепляет память. Исследование показало, что люди пенсионного возраста, которые регулярно выходят на прогулки, лучше помнят минувшие события и быстрее усваивают новую информацию. Поэтому нередко ходьбу рекомендуют как средство профилактики деменции и болезни Альцгеймера.

Сомнений нет — ходьба действительно полезна для организма. С ее помощью можно добиться более подтянутого тела, повлиять на работу внутренних органов и даже улучшить настроение!

Значит ли это, что каждому, кто заботится о себе, необходимо проходить минимум 10.000 шагов в день?

Мифы относительно концепции 10.000 шагов

Многие врачи скептически относятся к такой норме активности — дело в том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому при расчете нагрузки стоит учитывать несколько показателей.

К тому же эксперты отмечают, что не существует научной обоснованности именно такого количества шагов — ни одно исследование не показало, что именно 10.000 движений приведут человека к позитивному результату. В своих рекомендациях врачи, как правило, опираются на время (например, полчаса прогулки в день) или на километраж (например, не менее 2 км ежедневно).

Тогда откуда взялась цифра, за которой гонятся множество людей?..

Как хитрый маркетинговый ход стал «здоровой нормой»

Во время Олимпиады в Токио в 1964 году компания Yamasa Toki представила миру первый шагомер. Он назывался «Manpo key» и отсчитывал ровно 10.000 шагов. Именно это число было написано иероглифом на логотипе и визуально напоминало шагающего человека.

Миф о том, что для стабильного здоровья нужно проходить ровно 10.000 шагов в день, быстро разлетелся среди сторонников ЗОЖ. А шагомер обрел большую популярность :) Маркетинговый ход сработал отлично! Но и повлек за собой последствия — уже больше полувека люди искренне верят в «здоровую норму», хотя она не имеет под собой никакой научной основы.

Как рассчитать свою дневную норму шагов?

Стоит понимать, что каждый организм индивидуален, поэтому одна и та же нагрузка воспринимается по-разному. Чтобы узнать, какой объем физической активности нужен именно вам, стоит обратиться за персональной консультацией к тренеру, врачу или другому специалисту.

Но есть некоторые ориентиры, которых можно придерживаться:

— до 5.000 шагов — малоподвижный образ жизни,
— от 5.000 до 7.500 шагов — низкий уровень активности
— от 7.500 до 10.000 шагов — активный образ жизни
— больше 10.000 шагов — крайне активный образ жизни

А сколько в день проходите вы? Поделитесь с нами в комментариях под этим материалом.