Патриаршие пруды популярны. В том числе и зимой с замечательными и уютными рождественско-новогодними витринами кафе и ресторанчиков. Это близко к центру, с одной стороны. С другой стороны, здесь нет помпезности и парадности Кремля и его окрестностей. Место уютное и комфортное, ограниченное небольшими московскими улочками, застроенными в основном домами старой застройки и украшенное прудом посередине.
Да, пруд здесь один, несмотря на то, что место продолжают называть прудами во множественном числе. Раньше прудов действительно было три, что подтверждает название Трехпрудного переулка, расположенного неподалеку. Так с тех пор множественная форма и прижилась в словосочетании имени "Патриаршие пруды".
Но есть еще один элемент, придающий особую притягательную магию этому популярному месту - творчество Михаила Булгакова и проживание самого писателя в этих местах в прошлом.
Расскажем об этом дальше подробнее с помощью большого отрывка из книги "О Москве в стиле odinmirage".
О переулках и улочках ближних к Тверской улице и Тверскому бульвару уже рассказано (за исключением Большой Бронной, где, кроме первого в Москве «Макдоналдса» и синагоги, и рассказывать особо не о чем).
Поэтому двинемся вглубь, а это означает приближение к Патриаршему пруду, где, согласно известному роману М. Булгакова, в своё время «Аннушка пролила масло». Именно эти места вокруг Патриаршего и описаны в большинстве сцен «Мастера и Маргариты». Поэтому дальнейший рассказ можно было бы назвать «По Москве Михаила Булгакова», или «По булгаковским местам Москвы».
Сейчас пруд и его окрестности, казалось бы, представляют из себя идеалистическую безоблачную картину – чисто, ухоженно, спокойно, по буржуазному зажиточно и как-то безмятежно.
Это хорошо отражено в стихах Е. Евтушенко:
Туманны Патриаршие пруды.
Мир их теней загадочен и ломок,
И голубые отраженья лодок
Видны на тёмной зелени воды.
Но, видимо, сила пера М. Булгакова и обаяние отрицательных персонажей его романа таковы, что во всем этом благолепии присутствует некая «чертовщинка». И это делает эти места по-особому притягательными и популярными.
Помните начало «Мастера и Маргариты»: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина». После их появления Берлиоз встретил Воланда и пообщался с ним, поскользнувшись затем на «Аннушкином масле», он попал под трамвай, «...поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную …и под решётку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый тёмный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной. Это была отрезанная голова Берлиоза».
Казалось бы, ужас! Но это не ужастики Голливуда, это наделенная скрытыми смыслами Булгаковская трагикомедия.
Патриарший пруд ограничен Малой Бронной улицей и переулками: Малым Патриаршим, Ермолаевским и Большим Патриаршим. Он имеет правильную прямоугольную форму. К пруду примыкает сквер с уютными аллеями, спортивной площадкой и расположенной с западной стороны пруда скульптурной группой из фигур И. Крылова и персонажей его басен.
Продолжим рассказ о Булгаковском уголке Москвы от Сада «Аквариум» у Триумфальной площади и Большой Садовой улицы, двигаясь вглубь в сторону Патриаршего пруда и далее в сторону Тверского бульвара и площади Никитских Ворот.
Бронзовый персонаж с рожками в саду «Аквариум» (на фото) символизирует «сеанс чёрной магии», происходивший в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в театре Варьете. По мнению многих знатоков, в качестве прообраза описанного театра выступил московский мюзик-холл, выходивший на сад «Аквариум» с северной стороны (где сейчас театры Сатиры и Моссовета).
Цитата из романа: «...Выход мага с его длинным помощником и котом, вступившим на сцену на задних лапах, очень понравился публике.
– Кресло мне, – негромко приказал Воланд, и в ту же секунду, неизвестно как и откуда, на сцене появилось кресло, в которое и сел маг.
– Скажи мне, любезный Фагот, – осведомился Воланд у клетчатого гаера, носившего, по-видимому, и другое наименование, кроме «Коровьев»,
– как, по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось? – маг поглядел на затихшую, пораженную появлением кресла из воздуха публику.
– Точно так, мессир, – негромко ответил Фагот-Коровьев...»
Далее, согласно роману Булгакова, происходит проверка москвичей различными дьявольскими соблазнами. Впрочем, ничего сверхъестественного в этих соблазнах нет – Воланд лишь заставляет зрителей раскрыться внутренне. Фагот устраивает денежный дождь, и публика охотно бросается с мест ловить «капризные бумажки». Бездарному конферансье Бенгальскому, надоедающему всем пошлыми замечаниями, кот Бегемот, по просьбе зрителей, отрывает голову. Причем голова продолжает жить и даже умолять о прощении. Зрители заступаются за беднягу конферансье, и Бегемот «нахлобучивает» голову на место.
Воланду достаточно наблюдений, чтобы сделать вывод: «... люди как люди. Любят деньги... Ну, легкомысленные... ну, что же... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... квартирный вопрос только испортил их...»
От сада «Аквариум» всего пара сотен метров по Большой Садовой до входа в арку «Булгаковского дома», где располагалась «Нехорошая квартира» по роману «Мастер и Маргарита».
Само это здание на Большой Садовой улице построено в 1902-1903 годах. Его называют «Дом Пигита» по владельцу – известному купцу и меценату Илье Давыдовичу Пигиту, а также хозяину табачной фабрики «Дукат».
Именно здесь был первый московский приют Михаила Афанасьевича Булгакова, когда он прибыл в столицу. После революции И. Д. Пигит продал дом Московскому Благушинскому Домовладельческому Акционерному Обществу, и здание стало одним из первых в советской Москве домов-коммун.
Михаил Булгаков поселился в большой коммуналке – квартире 50 в этом доме, со всеми вытекающими последствиями (шум, пьянки, скандалы, драки соседей). Поэтому неудивительно, что, работая над романом «Мастер и Маргарита», автор поселил Воланда со всей его свитой в «дом 302-бис с нехорошей квартирой 50», списав их полностью со своей коммуналки.
Булгаков прожил в доме на Большой Садовой в квартирах 50 и 34 чуть более трех с половиной лет, с 1921 по 1924 год. В доме сейчас располагается «Музей М. А. Булгакова» и Культурно-просветительский центр «Булгаковский Дом».
Читайте о Москве в этом и соседних локациях в книге "О Москве в стиле odinmirage"