Когда исполнительнице главной роли любимого сериала 77 лет, новых сезонов не ждешь. Тем ярче восторг, когда оказывается, что новый сезон снят и его уже можно смотреть, хотя и в ужасной озвучке. Тринадцатый! Тринадцатый сезон британского сериала «Вера» уже в сети. И для тех, кто в теме - Джо вернулся! Хотя я больше за Эйдена.
Но актер Кенни Даути ушел из сериала со словами, обращенными к Вере - Бренде Блетин: "Идеальная ведущая звезда, которой я стольким обязан. Мне повезло, что ты мой друг, ты заставляешь меня выть от смеха и была для меня опорой на протяжении многих лет!»
Актриса Бренда Блетин - и правда настоящая звезда с удивительной биографией, дважды номинировавшаяся на Оскар и получившая "Золотой глобус". И в 77 в ней есть огонь и сила!
Много думала, почему так люблю «Веру» как кино и Веру-персонажа. И оказалось, что)
Во-первых, ею никто не командует, но она командует всеми. Во многих других детективах есть линия с начальством, вызыванием инспектора на ковер, давлением «сверху» и прочими унижениями. Тут ничего подобного. Вера принимает все решения сама, никто ей не указ.
Во-вторых, она и ловит убийц, и говорит им, что о них думает. И не только им. И это именно те припечатывающие слова, которые мне, например, приходят в голову только ПОТОМ, когда уже поздно. Вера же хороша и в любом диалоге, и в деле. Она не тушуется. А какие допросы! Никакого садизма, уверенный напор моральной правоты.
Вера не только классический следователь, она - моральный камертон. Наказывает не тех, кто виноват формально-юридически, а тех, кто действительно сволочь.
В мире «Веры» справедливость все еще существует. Справедливость для маленького человека.
В-третьих, никакой личной жизни принципиально. 98% процентов времени - напряженное беспощадное расследование, 2% на перепалки с сержантом и стегание подчиненных. Сцены выяснения личных отношений в других сериалах стали меня утомлять. Видимо, не только в сериалах. Отвлекает от главного сюжета.
И еще Вера близка мне чисто стилистически. Мне кажется идеальным ее вариант: жить на старой ферме вдали от города, среди лугов и птиц, недалеко от моря.
А какие ландшафты открываются пока Вера едет домой или на работу!Британцы умеют любовно показать родные просторы, береговую линию, все эти зеленые холмы, старинные каменные заборы, разделяющие поля… При этом Вера (и актриса!) - плоть от плоти этой земли, этих мест. Она хорошо знает земляков - жителей севера Англии, знает, будь это шахтеры, фермеры, рыбаки или высшее общество. Вера и сочувствует им, и умеет дать им отпор. Словом, она точно на своем месте. «Этот пейзаж - часть меня». А я втайне уверена, что жить нужно там, где родился.
А какой стиль в одежде! Британская загородная классика: тренч цвета хаки, хб-рубашки и платья в цветочек, поверх стеганая жилетка, шляпа рыболова и при случае резиновые сапоги. Да, еще шарфики - мятые тряпочки. В общем, абсолютное презрение к фэшену. Функционально - стало быть, хорошо. И в этом есть что-то возвышенное.
А как шикарно Вера водит свой легендарный Land Rover! Уверенно, лихо! И это еще одна привлекательная для меня черта. Хотела бы я так водить (и вообще действовать) в 77.
Конечно, мне нравятся детективные завязки и развязки, но особое уважение вызывает почти публицистическая беспощадность, с которой эти сюжеты раскрывают подробности жизни самых разных слоев английского общества, демонстрируют так называемые социальные язвы.
Создатели сериала умудряются создавать многогранные, глубокие, запоминающиеся образы даже из второстепенных персонажей. И самое главное - ничто не кажется натяжкой, неправдоподобным поворотом «ради красного словца», дополнительной остроты и замеса. Все отношения и поступки людей (кроме убийств) понятны. И каждая новая картина, социальная среда, в которой идет расследование, ее действующие лица - очень и очень достоверны.
Я очень благодарна Вере и Бренде за моральную поддержку, которую оказывает мне сериал и его героиня. Это работает.
Еще один персонаж Энн Кливз - инспектор Перез из «Шетланда» и тоже любимый сериал. Регулярно смотрю его последние 10 лет. Как в и «Вере» действие чаще всего происходит у моря, на фоне островных красот, и чайки кричат.
В «Шетланде» тоже не без потерь. Обаятельный блондин в бушлате - главный герой в прошлом сезоне наконец-то нашел свою любовь и решительно уволился. Так что в 8 сезоне действует его сержант и новый инспектор - обе женщины. Фирменная атмосфера, на которой стоит любой хороший сериал - она осталась: виды острова и лихо закрученный сюжет держит с первой минуты до конца четвертой серии сезона. Но на этот раз мне показалось, что закручено немного чересчур лихо. И без блондина как-то грустно.
Ускорять темп восприятия и повышать градус напряжения на экране пока не могу. Поэтому начала смотреть еще один классический британский детективный сериал «Льюис». Это спин-офф к «Инспектору Морсу». Льюис возвращается в Оксфорд через пять лет после смерти Морса. Его все время вспоминают, будто он только недавно был тут. А герои ходят ровно мимо тех же достопримечательностей и среди тех же колледжей, что молодой Морс и классический Морс в расцвете сил.
Когда смотришь «Льюиса» после всех этих лет и часов, проведенных в сериальной Британии, чувствуешь себя будто в насквозь знакомом городке, где все свои. Потому что буквально на каждом шагу актеры из любимых британских сериалов - «Войны Фойла», «Молодого Морса», «Веры», «Шетланда», «Гранчестера» (не смотрела еще после того, как Сидни Чемберса - Нортона заменили на кого помоложе), «Жизнь на Марсе» и др. От этого иногда происходит путаница (когда «инспектор Перез» играет подозреваемого и сидит на допросе не с той стороны стола) и возникает масса ассоциаций. Впрочем, это не мешает. Хотя больше всего в «Льюисе» мне нравятся легкие остроумные диалоги детектива и сержанта - замечательные образцы старого-доброго английского юмора.
Наверное, все уже видели, но вдруг нет? Последние две рекомендации тем, кому заходит все вышеописанное: «Счастливая долина» (снова современная английская провинция и тоже с Джеймсом Нортоном ) и «Страйк» (очень хорошая экранизация романов Джоан Роулинг о частном детективе Корморане Страйке).
И еще немного впечатлений из мира сериалов. Регулярно слушаю «kuji podcast» в основном из-за замечательно-умного Андрея Коняева, преподавателя мехмата МГУ и кандидата физико-математических наук (все-таки физики с математиками - самые умные ребята), хотя говорят там обо всем на свете. Но вот посмотрела выпуск «куджи» с 26-летним профессором физики Алексеем Фёдоровым. Силилась понять, что такое квантовая физика, но это ладно)
Так вот, настоящий профессор выразил восхищение обожаемым мною ситкомом про физиков «Теория большого взрыва». Рассказал, что его уважают ученые всего мира. Нобелевский лауреат Константин Новоселов в своей нобелевской лекции (!) использовал кадр из фильма, где Шелдон смотрит на доску с формулой графена. А один из членов нобелевского комитета начал объявление победителей первыми строчками саундтрека сериала.
Приятно, когда ходишь и говоришь всем, что это крутейший сериал, а потом это подтверждают самые умные люди в мире!
Другие мои любимые сериалы тут и еще большой обзор британских и полубританских)