Сегодня мы привыкли к тому, что первые лица государства используют в качестве транспортных средств различные модификации Mercedes, Rolls-Royce, Bentley, Cadillac или Jaguar. Они статусны, дороги, престижны. Однако в ХХ веке, в той же Великобритании, официальным автомобилем премьер-министра была не машина изготовленная в Ковентри(Jaguar) или Крю(Rolls-Royce), а модель из Ковентри Rover R5B. Я скажу больше, в гараже королевской семьи в обязательном порядке находились модели практически со всей страны. К вопросу заголовка вернусь чуть ниже, а для начала расскажу о компании Austin основанной Гербертом Остином в 1905 году в Лонгбридже. Вернее даже не о самой компании, а лишь об одной модели, которая увидела свет в 1947 году.
В этот год Austin представил сразу два практически идентичных шасси, они получили заводской индекс А110 и А120. Платформы были практически идентичны, как и силовые агрегаты(рядная шестерка объемом в 3,5 литра), а вот сами машины получили наименование Sheerline и Princess. Кузов первого, обычного седана, строился в Лонгбридже непосредственно Austin, а вот второй, выпускавшийся в виде лимузина, стали собирать в Кингсбери в кузовном ателье Vanden Plas.
Эта компания уже принадлежала Austin, но в портфолио лежали работы над внешним видом таких марок как: Alvis, Armstrong Siddeley, Bentley, Daimler, Lagonda, Talbot и Rolls-Royce. Кому как не спецам компании было можно доверить производство флагмана. В салоне которого появились высококачественная кожа и ореховое дерево. Эти машины, в отличие от стандартного Sheerline строили исключительно под заказ. Клиент мог выбрать не только цвет кузова и салон, но и мощность силового агрегата, объем которого в дальнейшем увеличился до 4-х литров. Максимальная скорость лимузина достигала солидных 140 км/ч.
Это сегодня, в целях экономии, производители определяют жизнь любой модели сроком на 10 и более лет, а в то время цикл был много короче. Так модели "Принцесса" 1 выпускалась лишь три года, за ней последовала "Принцесса 2 и 3. А через девять лет, в 1956 году вида свет машина Princess IV. Две колесные базы(3092 и 3353 мм) шестицидиндровый четырехлитровый мотор с двумя карбюраторами с отдачей в 150 сил. Только автоматическая коробка передач GM Hydromatic и гидроусилитель рулевого управления Girling. Этот лимузин стоил в 6,5 раз дороже чем небольшой Austin A30(507 фунтов стерлингов), поэтому спрос на него был не сильно большим и позволить его себе мог не каждый.
Среди его владельцев были не только сильные мира сего, но и музыканты. К примеру на свои выступления в Англии группа Beatles заказывала именно эти машины. Дело в том, что задняя дверь открывалась под углом 90 градусов, да еще и против хода движения. И "ливерпульская четверка" могла быстро сесть в салон машины избежав встречи с фанатами. Austin Princess Hearse был и в гараже Джона Леннона, он купил его не новым, но так полюбил пользоваться машиной, что даже перевез его в Америку. Машина даже засветилась в фильме снятом Ленноном и Йоко Оно "Imagine", который они сняли в поддержку альбома с одноименным названием.
В 1968 году автомобиль снимают с производства, однако заказанные модели продолжают поставляться покупателям в течении еще одного года. И в 1969 две машины Austin Vanden Plas Princess были доставлены в Королевские конюшни, так испокон века именуется первоначально бывший каретным гараж монаршей семьи(Royal Mews). Их было решено использовать для младших членов отпрысков рода. Это были действительно огромные машины. При длине в 5460 мм они имели колесную базу LWB в 3350 мм.
Теперь собственно о Принцессе на Принцессе и Эскорте. Королевская принцесса Анна или как ее назвали при рождении Энн Элизабет Алиса Луиза родившаяся 15 августа 1950 года, была вторым ребенком и единственной дочерью Елизаветы II и принца Филиппа. Она стала третьей в линии наследованная британского престола.
В 1968 году она познакомилась с лейтенантом 1-го Королевского драгунского гвардейского полка Марком Филлипсом и 14 ноября 1973 года в Вестмилстерском аббатстве вышла за него замуж. Поскольку Филлипс отказался от титула графа, то все их дети рожденные в браке прав на престол Великобритании не имели. Но это к сегодняшнему рассказу дела не имеет.
20 марта 1974 года принцесса Анна и Марк Филлипс жившие в то время в Букингемском дворце, позднее королевская семья купит для них поместье в Гаткомб-парке, возвращались домой после благотворительного мероприятия. Никакого эскорта им не полагалось. Неожиданно перед Princess IV остановился белый Ford Escort.
Открылась водительская дверь и некий Ян Болл выскочив из салона сразу начал стрелять в машину принцессы. Водителя, Алекса Каллендера он убил на месте. Находившийся рядом с ним инспектор Джеймс Битон успел выскочить из салона и попытался открыть ответный огонь. Увы, его Walter PPK, да, такой же как у вымышленного агента 007, дал осечку, заклинило патрон.
И преступник метким выстрелом убил и его. Еще одну пулю получил оказавшийся рядом журналист, Брайан МакКоналл. Тогда Болл подскочил к правой пассажирской двери и сказал принцессе Анне, что собирается похить ее с целью выкупа. Который он якобы собирался передать в благотворительные фонд. Фрейлина принцессы Роена Брасс смогла открыть левую дверь лимузина и выпустила Анну и ее супруга. Помог и проходивший мимо обычный прохожий Рон Рассел.
Он был бывшим боксером и ему удалось послать в нокдаун преступника. Именно он смог увести принцессу, ее мужа и фрейлину подальше от машины. Все бы закончилось хорошо, но пришедший в себя Болл заметил прибежавшего на шум констебля Майкла Хилла и тоже убил его. Дело все в том, что обычные полицейские в Великобритании по традиции никакого оружия не имеют, в их арсенале только дубинка. Задержать же, отстрелявшего все патроны Болла, смог лишь детектив-констебль Питер Эдмондс.
Кстати Елизавета II в этот момент находилась в отъезде, она находилась с официальным визитом в Индонезии. Интересно, что машина Princess IV пробыла в королевском гараже еще долго. А вот оружие охранников было в срочном порядке заменено. Случай на самом деле вопиющий, поскольку традиционно вся королевская семья пользуется уважением и любовью жителей страны и ждать нападения никто не мог. После инцидента в кортеже всех членов королевской семьи появилась еще одна машина сопровождения и увеличилось количество охранников.
Что касается нападавшего тот он был признан невменяемым и до сего дня находится в психиатрической лечебнице.
Вот такая вот история когда в машине с именем Princess находилась настоящая принцесса, а злодей ездил на машине Эскорт.