Дэвид Кроненберг и Брэндон Кроненберг
Дэвид Карпентер – один из самых известных режиссеров фильмов ужасов и триллеров, который в основном снимает боди-хорроры, показывающие телесные изъяны и все, что с ними связано. За всю свою карьеру Дэвид несколько раз поработал с Вигго Мортенсеном и снял такие фильмы, как «муха», «Оправданная жестокость», «Порок не экспорт» и другие. Несмотря на популярность, Дэвид никогда не был режиссером массового зрителя, поэтому неудивительно, что в 2016 году Вигго Мортенсен сообщил о том, что Дэвид, возможно, закончит карьеру из-за недостаточного финансирования его фильмов. Однако в 2022 году он снял «Преступления будущего» и уже готовится к новой картине, хотя «Преступления будущего» с треском провалились в прокате.
Брэндон Кроненберг, сын Дэвида, работает в том же жанре боди-хоррор, но успехов у него не так много, как у отца. Точнее, их нет. Его первый полнометражный фильм, «Антивирусный», провалился в прокате и был прохладно встречен зрителями. «В чужой шкуре» не собрал и миллиона, хотя немногочисленным зрителям он понравился. И, наконец, «Бескрайний бассейн», вышедший в том же году, что и «Преступления будущего» его отца, собрали почти в два раза больше, чем фильм Кроненберга-старшего, но это все равно даже не 4 миллиона.
Ридли Скотт, Люк Скотт и Джордан Скотт
Ридли Скотта можно назвать крайне неоднозначным режиссером. Во второй половине 20-го века и в начале 2000-х он снял несколько культовых фильмов, прошел проверку времен и до сих пор остается востребованным режиссером, хотя его картины уже давно не такие гениальные, как раньше. Сейчас Ридли, известный по «Чужому», «Гладиатору», «Бегущему по лезвию» и «Царству небесному», снимает такие фильмы, как «Чужой: Завет», «Наполеон» и «Исход: Цари и боги». Фильмы Скотта критикуют за то, что он буквально уничтожает реальные исторические факты и показывает то, что хочет.
Все дети Ридли Скотта пошли в кино и все, что интересно, стали режиссерами. Вот только если Джейк отметился несколькими интересными лентами, то Люк и Джордан ничего занимательного зрителю предложить не смогли. Режиссерский дебют Люка, «Морган», был встречен негативно, после чего он занялся короткометражными фильмами. Дочь Ридли, Джордан, также сняла один фильм, причем с Евой Грин, узнала о его провале и больше ничего не снимала.
Сергей Бондарчук и Федор Бондарчук
Великая Отечественная война оказала настолько большое влияние на Сергея Бондарчука, что почти все его фильмы – военные. В 1959 году он дебютировал с проникновенной картиной «Судьба человека», которая никого не оставила равнодушным. Через несколько лет он снял «Войну и мир» из четырех серий. Этот фильм стал популярным не только в Советском Союзе, но также в Европе и США, о чем свидетельствуют награды на «Оскаре», «Премии Национального совета кинокритиков США» и «Золотом глобусе», а также номинация на «BAFTA» и показ в Каннах.
Позже Сергей снял не менее значимые «Ватерлоо» и «Они сражались за Родину».
Федор Бондарчук начал свою карьеру только через два года после того, как отца не стало, но первые его работы были актерскими, а режиссурой он занялся в 2009 году. Его дебютным фильмом стала прорывная «9 рота», которая оказалась успешной в прокате, но была раскритикована и критиками, и обычными зрителями, и даже ветеранами войны в Афганистане. Федор говорил, что фильм основан на реальных событиях, и это была его главная ошибка, потому что история реальной девятой роты не имеет практически ничего общего с той «настоящей» историей Федора Бондарчука. Через три года Бондарчук-младший резко перешел в фантастическую антиутопию, сняв «Обитаемый остров», а затем и сиквел. В отличие от «9 роты», дилогия не только была разрушена критикой, но и провалилась в прокате. В 2013 году Федор снял «Сталинград», и он полностью повторил ситуацию «9 роты» - да, он снят красиво и эффектно, но за красивой оберткой нет ничего интересного, и советовать картину к просмотру явно не хочется. Еще через несколько лет Федор вернулся к фантастике и снял сначала «Притяжение», а затем «Вторжение». Ни первый, ни второй фильм не были положительно встречены критиками и зрителями.
Альфонсо Куарон и Хонас Куарон
Всемирно известных мексиканских режиссеров в кинематографе не так много. Вспомнить можно лишь Гильермо дель Торо, Алехандро Гонсалеса, Карлоса Рейгадаса, Луиса Бунюэля и Альфонсо Куарона.
Альфонсо Куарон первые несколько лет своей режиссерской карьеры был не особо известен массовому зрителю. Все изменилось в 2004 году, когда он снял «Гарри Поттера и Узника Азкабана». Интересно, что изначально он не хотел браться за эту работу, но Гильермо дель Торо убедил его принять решение только после прочтения произведений Джоан Роулинг. Когда Альфонсо прочитал их, он стал фанатом «Гарри Поттера» и с радостью снял фильм. Более того, он до сих пор выражает заинтересованность в том, чтобы снять еще что-нибудь по «Гарри Поттеру». С тех пор его карьера пошла высоко вверх, и он снял «Дитя человеческое», «Гравитацию» и «Рома». В последнее время Альфонсо больше работает, как продюсер, и снимает сериал «Все совпадения случайны».
У Куарона трое детей, но по его стопам пока что пошел только Хонас, с которым он, кстати, написал сценарий к «Гравитации». При этом первая режиссерская работа Хонаса состоялась еще до «Гравитации», но ее никто не заметил. Свой следующий фильм он снял только через 8 лет, и это была «Пустыня» с Джеффри Дином Морганом, но здесь ситуация такая же, как и с первым фильмом. С тем же успехом Хонас в 2023 году снял «Чупу».
Клинт Иствуд и Элисон Иствуд
Клинт Иствуд начинал, как актер вестернов. Его «За пригоршню долларов» пересматривают до сих пор. Режиссурой он занялся уже в 1971 году, когда работал над фильмом «Сыграй мне перед смертью». Со временем режиссерские работы Клинта стали преобладать над актерскими, а иногда он и вовсе доходил до того, что только снимал свои фильмы, но не снимался в них сам, что было редкостью для Иствуда. В последние годы по нему видно, что он до сих пор не потерял хватку, так как «Дело Ричарда Джуэлла», «Чудо на Гудзоне» и «Снайпер» получились отличными.
В 2007 году общее дело с Клинтом разделила его дочь, Элисон, когда она сняла фильм «Пути и путы», который собрал в прокате всего лишь 22 тысячи долларов при бюджете в 7,5 миллионов. Ее вторая работа – это «Батл-Крик», вышедший в 2017 году и, несмотря на участие Билла Скарсгарда, даже не попавший в широкий прокат.