…Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском.
… По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. …. Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. … Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно.
Так пишет о своей встрече с Паустовским Марлен Дитрих в воспоминаниях. А он напишет на книге, которую подарит ей: «Марлен Дитрих, если я напишу рассказ, подобный «Телеграмме», то я позволю себе посвятить его Вам».
⠀
… В 1912 году в киевском альманахе «Огни» вышел первый рассказ Паустовского. Потом был университет, работа вожатым трамвая и санитарный поезд во время первой мировой, работа на заводе, рыболовецкая артель. После революции в Одессе Паустовский попал в среду молодых писателей, среди которых были Катаев, Ильф, Багрицкий, Бабель. Последний стал его наставником.
⠀
Потом работа редактором, журналистом, писателем. Во время Великой Отечественной войны Паустовский был военным корреспондентом на фронте.
Он был честен и не шел вразрез со своей совестью. Выпустил альманах «Тарусские страницы», где опубликовал стихи Марины Цветаевой и раннюю повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». Опубликовал самовольно и дерзко, не дожидаясь разрешения соответствующих инстанций. На Паустовского обрушилась критика, другие номера альманаха уже не появились, а первый удалили с полок.
Паустовский не входил ни в один политический совет. Публично здоровался с Борисом Пастернаком во время преследования его со стороны властей.. Незадолго до смерти писатель спас от увольнения Юрия Любимова из-за спектакля «Пугачев», позвонив Косыгину.
Вероятно, из за своего «вольнодумства» Паустовский так и не получил Нобелевскую премию, хотя трижды номинировался на нее.
⠀
Всем известны его правила жизни и творчества. Есть в них что-то от стоиков, судите сами:
⠀
✅Писать, читать, жить очень спокойной, продуманной жизнью, не торопиться.
✅Очень доброжелательно относиться к людям, но не пускать их в свою интимную жизнь.
✅Не делать из пустяков трагедий, не скандалить.
✅Жить совершенно свободно, уважать свободу чужих чувств, не судить о людях «из третьих рук» и не приписывать людям из личной неприязни всех смертных грехов.
✅Работать над любимым делом.
✅Не увлекаться модными вещами в литературе и искусстве.
✅Чаще отдыхать, уничтожить в жизни суету. Вот, в общем, всё.
⠀
И еще несколько важных мыслей из его текстов:
⠀
✍Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту — вот в чем задача. А сделать это трудно. Ничто человек так глубоко не прячет, как мечту. Может быть, потому, что она не выносит самого малого осмеяния, даже шутки, и уж, конечно, не выносит прикосновения равнодушных рук. Только единомышленнику можно безнаказанно доверить мечту.
⠀
✍Жизнь необыкновенно хороша, если её не бояться и принимать с открытой душой.
⠀
✍Любимые всегда кажутся нам бессмертными.
⠀
✍Всё замечать, запоминать и беречь у себя на сердце.
⠀
И … ✍открыть все шлюзы души.
Наш сайт для подбора психолога: https://odinneodin.ru
Больше полезных статей и практик у нас в телеграм: https://t.me/odinneodinru , и группе ВК: https://vk.com/odinneodinru